Наталья Кичук (20 июля 2007)
Расти, «Тигренок», большой! Ты покоришь весь шар земной!

Расти, «Тигренок», большой! Ты покоришь весь шар земной!

Поводом, чтобы в очередной раз проведать старых друзей — детский спортивный клуб «Тигренок» — стала их недавняя поездка в Братиславу, где проходил чемпионат Европы по каратэ. В числе украинской команды Одессу представляли «тигрята» Сергей Безуглов и Игорь Негатуров. Оба спортсмена показали высокие результаты. Сергей занял седьмое место. Главное же достижение украинских спортсменов, по мнению руководителя и основателя клуба Александра Негатурова, в том, что практически в каждой из категорий Украина была претенденткой на медали.

Учиться побеждать

— Если раньше на чемпионат Европы мы приезжали учиться, то сейчас уже едем побеждать, — отмечает Александр Витальевич с высоты тренерского опыта.
Поездка в Словакию лишь раззадорила юных спортсменов. Кстати, некоторые ребята — например, Евгений Степанчук, Сергей Безуглов и Филипп Хохлов — уже слегка выросли из «тигровых» штанин и уже сами тренируют своих юных друзей по клубу.
Детский же состав клуба в конце июня побывал в Крыму на чемпионате Украины по каратэ среди детей. Так, Александр Фиртсов вернулся домой дважды бронзовым призером, Валерия Осипова завоевала серебро, а 13-летняя Валерия Хлебодар привезла сразу и серебро, и бронзу.
— Едем всем клубом, разумеется, побеждать, — не изменяет выбранной стратегии заслуженный тренер.
После всех путешествий «Тигренок» и сам готовится принять гостей — товарищей из России и Белоруссии. Ребятам будет полезно обменяться опытом, а то и вместе сходить на море и провести там совместную тренировку. По опыту прошлого года, товарищеские матчи послужили отличным стимулом для спортивного роста «тигрят».
— Для меня как тренера это отличная возможность посмотреть на своих воспитанников со стороны и честно признать те или иные упущения, — подчеркивает Александр Витальевич.
Также летом команда «Тигренка» будет готовиться к уже традиционному, девятому Кубку Черного моря, который состоится в сентябре.
А помимо спортивных прений юные каратисты позволят себе отдохнуть во время сборов в Крыму. Две-три тренировки в день не помешают им вдоволь поплавать и поваляться на песочке.

Легенда о тренере-воспитателе

Пользуясь случаем, что удалось застать тренера в городе, спешу настроить его на дружескую беседу.
— Наступило еще одно лето. Замечаете ли вы, что «Тигренок» подрос?
— За последние два года — ощутимо, — подчеркивает Александр Негатуров. — Раньше я как тренер делал уклон на спортивные достижения, сейчас же — на воспитание и здоровье. Ведь если всех детей бросить в горнило спорта, то выживет только сильнейший, а нам все детишки нужны здоровыми и крепкими. Поэтому мы поначалу принимаем всех, давая им возможность развиваться.
— По городу уже ходят легенды о Негатурове как о хорошем воспитателе. Как вы на это реагируете?
— Поверьте, очень интересно наблюдать за тем, как «тренируются» 4-5-летние дети. Самое главное происходит именно тогда, когда они начинают понимать, что здесь они не смогут делать все, что им захочется. И даже потребуют от них послушания. Я не говорю, что многие родители неправильно воспитывают своих детей, просто взрослых часто волнует только то, как ребенок спит и что он ест. Есть даже такие мальчишки, которые командуют взрослыми уже в «нежном возрасте». Не раз на моих глазах карапузы «увольняли» за непослушание своих нянь и угрожали мамам.
— И как реагирует на эту несправедливость тренер Негатуров?
— Я заглядываю этому маленькому мужчине в глаза и пытаюсь переубедить его в том, что представители сильного пола в присутствии женщины так себя не ведут. Говорю, что мне придется заступиться за няню или маму, то есть в буквальном смысле дать сдачи. После этого маленький «буян» соизмеряет силы и отступает. В следующий раз, прежде чем оскорбить какого бы то ни было человека, он задумается.

«Вышел из пеленок» и стал чемпионом

— Вам приходится часто ездить на международные соревнования. Опыт спортивного воспитания каких стран вам близок?
— Очень интересный подход в странах Шенгена. Сегодня Италия — одна из ведущих стран по достижениям в каратэ. Парадокс, но в детском возрасте там не устраивают соревнований. Не получая травм, «цветы жизни» купаются в овациях и «срывают» медали. Спорт как таковой начинается с 14-летнего возраста. Как бы банально это ни звучало, но детям нужно детство. Есть немало примеров, когда ребенок только «вышел из пеленок», а уже стал чемпионом всех стран и народов. И тут на заре спортивной карьеры у него пропадает охота к спорту вообще. Не помогают ни смена тренера, ни переход в новый клуб.

Сразу видно, «Тигренок» не гонится за мировой славой, только слава ведь может прийти и сама, добровольно, как те 200 воспитанников клуба, которые здесь занимаются, общаются, дружат, причем многие 12 лет кряду…
— Учитывая то, что на первую мою тренировку в далеком 1988 году пришел только мой старший брат, это серьезный успех. Правда, брат потом сразу привел своих друзей. И хотя я был младше своих учеников и слегка смущался, они меня слушали и слышали. Наверное, потому что я старался быть убедительным, — вспоминает Александр Витальевич, — они мне полностью и доверились. Именно по этой причине долгое время я не брал в клуб совсем маленьких. Ребенка стоит один раз направить не в то русло, и он на всю жизнь себе втемяшит, что каратэ — плохой вид спорта. Хорошо, если он не возненавидит спорт вообще и не решит «прирасти» к компьютеру. Соблазн, согласитесь, велик! Причем и для меня как арендатора спортивного зала тоже. Гораздо выгодней ведь заставить помещение столами и собирать «компьютерную» дань, чем «гнуть спину» на ежедневных тренировках. Только это неправильный путь, который здоровья детям не прибавляет.
— А много ли среди «тигрят» девочек?
— В группе по гимнастике — одни девочки, но и на каратэ их тоже немало. В процессе тренировок у них появляется не только спортивный интерес, но и личный. Девушке с одной стороны приятно находиться в обществе физически и морально здоровых ребят, а с другой — у нее самой есть стимул для того, чтобы всегда быть в форме.
— В прессе сообщалось, что в начале июля самые старшие и ловкие «тигрята» собирались в Черногорию, на чемпионат Европы среди студентов.
— К сожалению, поездка не состоялась. Это как раз тот случай, когда амбиции взрослых мешают спортивной карьере молодых. Уже четвертый год подряд оформлением выездных документов занимается Студенческий союз каратэ, которым руководит Валерий Кусий. И за все это время студенты еще ни разу не попали на соревнования. Каждый раз господин Кусий прячется за завесой отговорок: недобросовестность посольства, отсутствие финансирования, недостаточный спортивный уровень….

Львовские, житомирские, сумские спортсмены, так же, как и одесситы, возмущены подобным непрофессионализмом и не собираются с этим мириться.
— По непонятным (или понятным?) причинам Союз не дает Украинской лиге каратэ, которая объездила весь мир, самой открывать себе визы, даже если студенты готовы ехать за свой счет, — сообщил нам по телефону львовский тренер Игорь Богдан.

P. S. Пока мы с Александром Витальевичем беседовали, в зале, следуя вольному сценарию, занималась маленькая Катя. Полноценной тренировкой это вряд ли можно было назвать, но наблюдать, с каким усердием девочка вертит обручи, было интересно. Никто не стоял над головой и не указывал, сколько раз в каком темпе нужно крутить обруч. Малышка увлеклась процессом, как игрой. Сам же тренер, наблюдая со стороны за импровизацией девочки, похоже, остался доволен.

P. P. S. Прощаясь, я заметила на стенде с авторскими работами интересный рисунок 12-летней Светы Гайдук: тигра, восседающего на земном шаре. Детская фантазия показалась мне очень близкой к реальности: придет время, и одесский «Тигренок» во что бы то ни стало прославится на весь мир!

Справка «КП»

В спортивный клуб «Тигренок» могут записаться все желающие. Для юношей и девушек от 16 лет и старше открыты льготные группы по каратэ — всего 35 грн. в месяц. А дети-сироты и ребята из малообеспеченных и неблагополучных семей могут заниматься в клубе бесплатно.
Помимо этого в «Тигренке» работают группы для детей от 2 до 4 лет (специальная программа), от 5 лет и старше, а также — секция по каратэ для взрослых. Проводятся занятия по художественной (для маленьких леди) и эстетической гимнастике (для всех возрастов). Есть секция айкидо.
Адрес клуба: пр. Шевченко, Одесский Дворец спорта, тел.: 728-12-72, 775-31-21, http://www.tigrenok.od.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт