Александр Львов (20 июля 2007)

Бактерии атакуют с моря

Не советуем, но и не запрещаем?

Специалисты Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции зафиксировали здесь превышение бактериологического загрязнения.
— Там вода пока просто грязная, — отметила Ирина Бабич, заведующая отделом коммунальной гигиены городской СЭС. — Поэтому на сегодняшний день мы не советуем в Лузановке купаться. На остальных городских пляжах море соответствует всем нормам.
Ирина Стоянова, заведующая отделом коммунальной гигиены Суворовской СЭС сообщила, что пробы воды берутся раз в неделю, по понедельникам. И вот уже в течение двух недель показатели загрязненности на пляже «Лузановка» превышают допустимые нормы.
— Мы не рекомендуем, но и не запрещаем купание. Люди будут сами решать — лезть им в море или нет, — сказала госпожа Стоянова.

Голландцы нам песка намоют

Город, между тем, продолжает предпринимать шаги для улучшения нашего отдыха. Так, более половины одесских пляжей планируется восстановить к 15 сентября.
— Самая большая сумма из природоохранного фонда города — 44 миллиона гривень — определена на намытие одесских пляжей и реконструкцию гидротехнических сооружений. Наверное, это самое серьезное вложение в одесские пляжи за последние лет тридцать, — сообщил Вячеслав Крук, председатель постоянной комиссии Одесского городского совета по экологии. — Буквально через неделю в Одессу должны зайти суда голландской компании — мирового лидера, который занимается намытием территорий.
И все же даже эта сумма недостаточна для того, чтобы решить проблему. Ведь общий объем песка, который необходимо намыть, составляет сегодня более 800 тысяч кубометров.

Сняли даже из космоса

— 8 миллионов из этих средств было выделено на реконструкцию гидротехнических сооружений. Дело в том, что наши пляжи смываются, и для того, чтобы их сохранить как можно дольше, необходимо изменить некоторые пирсы, траверсы. Та же голландская компания Van Oord разработала серьезный проект с расчетом розы ветров, подводных течений, съемками из космоса, — добавил господин Крук.

Забиты все гостиницы и турбазы

Несмотря на сомнительное качество воды на некоторых одесских пляжах, Одесса остается привлекательным курортом. Так, Андрей Кочергин, начальник отдела туризма Департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета сообщил, что около 10 тысяч туристов отдыхают в Одессе по состоянию на минувшее воскресенье. Отдыхающие приезжают и уезжают, примерно каждые две недели, и сейчас в городе находится максимальное количество туристов, которое могут принять гостиницы и туристические базы.
— В летний сезон многие маршруты «уходят» в сторону Аркадии. Сейчас решаем вопрос о том, чтобы разгрузить центральную часть города, — отметил госслужащий.

В тему

Воду будут «мониторить»

В Одессе будет проводиться мониторинг состояния воды и атмосферного воздуха.
— На это важное мероприятие из фонда охраны окружающей природной среды Одессы выделено 150 тысяч гривень, — сказали в Управлении информации Одесского городского совета.
Соответствующее распоряжение подписал Эдуард Гурвиц, одесский городской голова в этот вторник, 17 июля.

Фото Александра Шепелева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт