Елена Удовиченко (13 февраля 2007)

До копейки посчитали, куда деньги дели

Документы — на стол

На заседании исполкома Одесского горсовета начальник Одесского контрольно-ревизионного управления Анатолий Яровой доложил о результатах ревизии выполнения бюджета города и использования средств за 2005 год и 9 месяцев 2006 года. По словам Анатолия Ярового, ревизия была плановой. Проверены тридцать один объект и расходование одного миллиарда трехсот миллионов гривень.
— Руководство города и проверяемые обеспечили нам хорошие условия для работы: помещения, оргтехнику и необходимую связь, — отметил господин Яровой. — Документы предоставлялись по первому требованию, чего обычно не бывает в районах. Кроме того, замечания ревизоров восприняты правильно и более 80 процентов всех нарушений уже оперативно устранены.

КРУ уполномочено заявить…

— По результатам ревизии, бюджет Одессы за 2005 год выполнен на 93,7 процента, — сказал Анатолий Яровой. — А за девять месяцев минувшего — на 94,8 процента.
Он назвал и нарушения. Они оформлены двадцатью двумя протоколами. Список довольно внушительный.
По мнению комиссии, доходная часть бюджета 2005 года недополучила 105 миллионов гривень. Впрочем, вот примеры из доклада. Водоканал города платил арендную плату в размере одного процента, а не трех, как положено по договору. Убыток — около 357 тысяч гривень. В 2006 году на снос верхних этажей дома «Орфей» в переулке Чайковского, 9 израсходовано 270 тысяч гривень бюджетных средств. Дотация железной дороге составила 340 тысяч. Сумма льготы за потребленный газ превысила один миллион гривень. Не проведена инвентаризация городских земель, а потому 39 гектаров земли сдавались в аренду без договорных отношений. И так далее…
— Невыполнение доходной части бюджета привело к невыполнению расходной части, — подчеркнул Анатолий Яровой. И перечислил тех, кто недополучил запланированные средства. Анатолий Яровой назвал и положительный факт, выявленный при ревизии. Он особо отметил: ни одна гривня бюджета не была использована не по назначению. Все деньги до копейки ушли на нужды города.

Комментарий специалиста

Светлана Бедрега, начальник финансового управления города:
— В докладе прозвучало, что объем выявленных нарушений — семь миллионов восемьсот шестьдесят тысяч гривень. Это всего лишь 0,6 процента от суммы всех видов расходов, которые подлежали проверке. А эти расходы составляли один миллиард триста миллионов гривень. С целью оперативного устранения нарушений заместителем городского головы Анатолием Ворохаевым подписан план мероприятий, который находится на постоянном контроле. Восьмого февраля план выполнен на сумму шесть с половиной миллионов гривень, что составляет 84 процента.

Вода бы стала дороже

Еще о недостатках. Говорилось о необоснованном предоставлении льгот по арендной плате, в частности «Одесводоканалу». Если бы исполком не принял решение о предоставлении такой льготы, пришлось бы повысить тариф на воду всему населению города. Из общего количества льгот (на сумму семь миллионов) оставшиеся суммы распределены между КП «Горэлектротранс» — один миллион гривень, и КП «ДЕЗ» — 400 тысяч гривень.

Упоминая о нашумевших в свое время 190 миллионах, Светлана Бедрега сказала:

— 90 миллионов из них потрачены в 2004, 2005 и 2006 годах на компенсацию тарифов по теплу. В этом году, когда население полностью оплачивает тарифы, таких выплат не будет. 63 миллиона — выделены УКСу как плата на право застройки. Из бюджета были направлены субвенции и Одесской ТЭЦ. В январе прошлого года принято решение о предоставлении льгот санаторию «Лермонтовский» на капитальное строительство и удешевление путевок.

Было отмечено, что деньги, затраченные на снос верхних этажей дома «Орфей», компания-застройщик вернула в городской бюджет — согласно договоренности.

Не надо пугать страшными суммами

— Горожане не всегда хорошо разбираются в бюджетном кодексе. А потому не надо их пугать страшными суммами нарушений, — сказал вице-мэр Анатолий Ворохаев, обращаясь к Анатолию Яровому. — Например, вы говорите, что пятой горбольнице не выделены средства на питание больных. А там пищеблока еще нет! Будет — выделим.

Анатолия Ворохаева поддержал мэр города Эдуард Гурвиц:
— У вас была пресс-конференция накануне заседания горисполкома, — сказал он. — Миллионные нарушения, озвученные вами, взбудоражили народ. Стоило ли это делать без дополнительных разъяснений?
На это Анатолий Яровой ответил так:

— Я озвучил протоколы, которые подписаны обеими сторонами. При подписании документов возражений не было. По закону, я имею полное право их озвучить.

Сказав это, Анатолий Яровой, тем не менее, извинился.
Депутат Николай Боровский назвал ревизию доброй услугой городу.
— Пора навести порядок в этих делах, — сказал он.
А депутат Светлана Фабрикант пригласила обоих Анатолиев к себе в студию: продолжить дискуссию…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт