Виктор Маслов, Наталья Кичук (13 февраля 2007)

Вначале будет суд, а потом - снесут

Я каждый день езжу домой по улице Балковской. Недавно там построили какое-то здание, а на выходных вижу, его рушат. Не знаете, почему?
Мария Степановна, Слободка.

Получив такой звонок, мы поехали по указанному адресу. Действительно, факт есть, а напомнил он историю с «Орфеем», о которой «Комсомолка» рассказывала. Вспомнили? Это когда застройщики возвели еще один, незапланированный этаж на высотном здании возле Одесского оперного театра. Да так возвели, что дом стал свысока поглядывать на жемчужину нашего города! Естественно, от хозяев вполне резонно потребовали привести все в соответствие с законом, с ранее утвержденным планом. За свой, разумеется, счет. В принципе, тот факт должен бы послужить уроком любителям самоуправства. Ан нет.

…Предприниматель Фейруз Перевердиев решил построить магазин автозапчастей на Балковской. Оформил документы, проект. С ним был заключен договор на аренду земли. Но уже с той поры дело пошло наперекосяк — отказался человек, по словам очевидцев, вносить арендную плату. Между тем стройка шла полным ходом. И самое главное — с нарушением проекта, который был утвержден. Вместо небольшой надстройки рос… полноценный этаж.

— Мы пытались предупредить хозяина новостроя, накладывали штрафные санкции, — рассказывает начальник одесской инспекции ГАСК Николай Клюшников. — Не тут то было. Тогда вынуждены были подать в суд по факту самовольного строительства.

В итоге 9 ноября 2006 года Хозяйственный суд Одесской области принял решение, которым обязывал господина Перевердиева построенный объект привести в соответствие с утвержденным проектом «путем сноса самовольно надстроенного второго этажа». За свой счет.
И на этот раз отказ. Оставалось одно — обратиться в исполнительную службу Суворовского района, которая и взялась воплотить в жизнь решение суда. С помощью строителей.

— Хотя и демонтаж тоже начался с проблем, — продолжает господин Клюшников. — Понадобилось вмешательство милиции, других силовиков. Их и по сей день приходится привлекать — не может хозяин смириться с тем, что происходит.

Чисто по-человечески его, конечно, понять можно. Но я вот смотрю сейчас в окно, на расположенное через улицу кафе. Летом его хозяева задумали расшириться и «отхватили» у тротуара добрую его половину. Установили заборчик, расставили столики. По осени сделали навес, а с наступлением зимы принялись и за утепление дополнительной площади. Очень сомневаюсь, что поступили они по закону и что получили разрешение городских властей. И таких примеров в Одессе, увы, хватает. К сожалению.

Вопрос-ответ

Вы сообщали о мемориале жертвам нацизма. Знаю, что об этом говорили на сессии горсовета. Что конкретно решили?

Игорь Маркович, Одесса.

Мемориал жертвам — будет

Мэр города Эдуард Гурвиц предложил создать фонд для строительства
Об этом он сообщил в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета, на котором говорили о присвоении статуса мемориального парка бывшему Второму еврейскому кладбищу. Инициатором создания парка выступает Одесская региональная ассоциация евреев — бывших узников гетто и концлагерей. Заказчиком работ по созданию мемориала готова выступить еврейская община.

— У нас есть все необходимые документы, на основании которых можно придать мемориальный статус бывшему кладбищу. Там захоронен прах выдающихся личностей, поэтому создание такого парка вполне обоснованно, — отметил начальник городского управления культуры и искусств Роман Бродавко.

По словам автора проекта, архитектора Семен Гольдвара, на месте захоронения предполагается разбить парк и соорудить два мемориала: один — посвященный жертвам погромов 1905 года, второй — жертвам Холокоста. В дальнейшем предусмотрено создание других памятников, в частности, жертвам сталинских репрессий.

Председатель ассоциации бывших узников Роман Шварцман также обратился к городским властям с просьбой как можно быстрее установить забор вокруг нынешнего сквера, чтобы прекратить хулиганские посягательства на места захоронений. Сам парк займет площадь в 12 гектаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 68

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт

вакансия бариста в ХарьковетутЛюбовь Германова