Александр Проскуров (24 июля 2007)

Пришла пора спасать пляжи

Сбросную трубу в море увеличат на две морские мили

Наконец-то. 21 миллион гривень выделен из природоохранного фонда Одессы на реконструкцию станций биологической очистки (СБО) «Северная» и «Южная». Они влияют на чистоту морской воды на очень популярных у одесситов и гостей города пляжах «Лузановка» и в районе Дачи Ковалевского.
— Сегодня сбросные трубы СБО «Северная» выходят в море на сто метров, то есть находятся практически в акватории пляжа «Лузановка». Между тем глубоководный выпуск по стандартам должен выходить на 2 морские мили, то есть почти на 4 километра в море. Похожая ситуация и с выпускным коллектором, который находится на Даче Ковалевского, — говорит Вячеслав Крук, председатель постоянной комиссии Одесского городского совета по экологии.
Необходимо срочно реконструировать станции и провести выпуски на нормативное расстояние.
— Удовольствие это дорогое, — подчеркивают специалисты комиссии. — Сейчас в природоохранном фонде заложено 11 миллионов гривень, и 10 миллионов гривень из привлеченных средств — итого 21 миллион. После разработки проекта строительство начнется уже в следующем году.
6,5 миллиона гривень выделено также из природоохранного фонда города на реконструкцию сливного коллектора на Среднефонтанской балке. Увы, но сегодня по этому коллектору существуют сотни фекальных врезок. «Труба» проходит через частный сектор, и многие жители не считают нужным тратиться на прокладку канализации, делать выгребные ямы. Самый «удобный» способ — это трубу от своего туалета врезать в существующий ливневый коллектор. Естественно, все наши отходы вначале накапливаются в этих коллекторах, а потом — вместе с дождевыми водами прямиком попадают в море.
— Коллектор тоже требует реконструкции. Нужна и серьезная борьба с людьми, которые позволяют себе такое безобразие, — отмечают специалисты.
А для этого предложена идея создания экологической милиции.
— С ее помощью можно контролировать выполнение природоохранного законодательства, — подчеркивает господин Крук. — Ведь сегодня Управление экологической безопасности не имеет полномочий налагать административные штрафы, оно не имеет функций государственного надзора. Сегодня единственный орган, который представляет государство и является контрольным, — это областное управление экологии. Там людей недостаточно для того, чтобы держать в поле зрения вопросы и загрязнения атмосферного воздуха, и проведения экоаудита на предприятиях (что является важным для составления экопаспортов).
Экологическая милиция будет смотреть за въездом в город большегрузного автотранспорта. Многочисленные стройки выпускают сегодня грязные автомобили. Нынче только Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) следит за состоянием этого транспорта. Машины выезжают с объектов с грязными колесами и с открытыми кузовами. Силами одного ГАСК сдержать это невозможно. Они завалены жалобами, реагировать на которые просто не успевают.
Фото Виктора Маслова.

В тему

Деревья будут пересаживать?
В Одессе, возможно, появится техника для пересадки деревьев. Она выкапывает дерево и пересаживает его на три метра в сторону. Таким образом, сохраняется и зеленая зона, и расширяется городская инфрастуктура, в частности, дороги. 1 млн. 600 тыс. грн. выделено из природоохранного фонда Одессы на закупку двух станций мониторинга атмосферного воздуха. Сегодня в Одессе существует 9 таких станций. 2,5 млн. грн. выделено из природоохранного фонда Одессы на приобретение передвижной лаборатории оценки качества бензина и дизельного топлива. Ведь более 80 процентов загрязнения атмосферного воздуха дают автомобили. Необходим контроль за состоянием бензина и дизельного топлива, которые продаются на заправках. На паспортизацию зеленых насаждений, на инвентаризацию из природоохранного фонда выделено 450 тыс. грн.; на озеленение города — 450 тыс. грн.; на центр разведения редких растений — 180 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове менеджером по рекламесюдаВячеслав Петкун