Александр Пасюта (13 февраля 2007)
На Пушкинской «зацвела» старая арка

На Пушкинской «зацвела» старая арка

В центре города разрисованных зданий мало. Многие дома в самом сердце Харькова - памятники архитектуры или исторические объекты. И если даже у местных граффити-артистов, как они сами себя называют, и возникает желание порисовать на домах в центре, то для получения разрешения нужно пройти немало инстанций. Арку на Пушкинской, как выяснилось, облагораживали без всяких разрешений и документов.

- Дело в том, что эту арку мы долго ремонтировали сами, - сообщила корреспонденту «КП» предпринимательница Светлана Оленчук. - Шпаклевали, красили, а жэк нам только благодарен был. Но потом я подумала, что всю эту серость стоит украсить цветочным ковром, и попросила граффитчиков это сделать.

За несколько дней художники превратили серую арку в сказочную галерею современного искусства. На стенах появились попугаи, ангелы, ромашки и много абстрактных композиций.

- Мы рисовали то, что хотели, и с большой радостью, - рассказал Алексей Орехов. – Купили самые яркие краски и в пятиградусный мороз принялись за работу. Согревались танцами и песнями. Кстати, после того как мы здесь потрудились, люди стали разглядывать арку и восхищаться. Многие называли нашу работу чудом - ведь арка «зацвела» среди зимы.

Кстати

В Украине, и в Харькове в частности, к искусству граффити относятся неоднозначно, говорят художники.

– Бывает, работники жеков возмущаются, или жильцы домов недовольны, - рассказывает Алексей Орехов. - Кроме того, нет тесного сотрудничества с властями по облагораживанию зданий. А вот в Москве, к примеру, Лужков уже давно работает с художниками на взаимовыгодных условиях. Им выделяют места для художеств - под мостами, в спальных районах. И все довольны. Москва нынче - яркий и модный город. Мы хотим, чтобы Харьков был таким же.

А в это время…

Как сообщил корреспонденту «КП» специалист областного управления культуры, улица Пушкинская находится в историческом центре города. Поэтому разрисовывать там объекты в стиле граффити нельзя, это позволительно только на окраинах. Но парадокс в том, что пока границы исторического ареала в Харькове не утверждены, действия «свободных художников и людей, которые заказывают такие работы, не наказуемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трафик-менеджера в Харьковепогода НемировНиколь Кидман