Владимир Воробей (31 июля 2007)

Жванецкий отдал деньги Бабелю

На днях здесь прошла встреча с активом юмористического журнала «Фонтан». Вице-президент клуба Валерий Хаит, он же главный редактор популярного издания, вел вечер. В свое время Хаиту на телеканале «1+1» удалось сделать 50 выпусков программы «Фонтан-клуб». Это были встречи с поэтами, режиссерами, актерами и другими интересными людьми. В гости к Хаиту приходили писатель Владимир Войнович, поэты Игорь Иртеньев, Владимир Вишневский, актер Лев Дуров. На вечере в клубе мы увидели программу с участием Романа Карцева: об Одессе неунывающей, юной, красивой. Мы услышали тексты автора журнала «Фонтан» Марианны Гончаровой. Вечер получился добрым, искренним. Все насладились замечательными шутками. Это еще раз доказывает — юмор в Одессе жив.
Там же, во Всемирном клубе одесситов, отметили 113-ю годовщину со дня рождения великого одесского писателя Исаака Бабеля. Евгений Голубовский, вице-президент клуба подчеркнул:
— Бабель был настоящим певцом Одессы, он тонко чувствовал Южную Пальмиру, ее пульс, ее сердце. Он был настоящим ее сыном, все его произведения пронизаны любовью к родному городу и его жителям.
Валерий Бассель, заслуженный артист Украины, прекрасно прочитал инсценировку по мотивам рассказов Бабеля. Вместе со всеми аплодировал актеру и президент Всемирного клуба одесситов Михаил Жванецкий. Известный одесский краевед Ростислав Александров рассказал историю установления мемориальной доски Исааку Бабелю на Ришельевской, 17 (там он жил в квартире № 10).
Сейчас, как мы уже рассказывали, Всемирный клуб одесситов собирает средства на памятник Исааку Бабелю в Одессе. Вполне вероятно, что к 2010 году, к 70-летию гибели Исаака Бабеля, проект воплотится в жизнь.
А сегодня во Всемирном клубе демонстрируется выставка одесской художницы Натальи Лозы «Песня солнечному лету». Работы разных лет очень оптимистичны, наполнены светом. Наталья — дочь известного одесского художника Адольфа Лозы.
— В своих картинах я стремлюсь обращаться к людям с добром и оптимизмом, — сказала корреспонденту «Комсомолки» Наталья.
Если вы побываете на выставке художницы, то получите заряд хорошего настроения.
Состоялась в клубе и презентация новой книги известного одесского краеведа Ростислава Александрова — «Возвращение де Рибаса». Книга посвящена замечательному одесскому писателю Александру де Рибасу, в свое время написавшему двухтомник «Старая Одесса». Ростислав Александров, как бы следуя де Рибасу, рассказывает о той Одессе, которую мы любим и боготворим. Однако Александров пытается построить своеобразный мостик между прошлой и нынешней Одессой, говорит о прекрасных людях, наших современниках, работающих и живущих теперь в нашем славном городе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт