Инна Ищук (31 июля 2007)

Йокогаму» скоро догонит «Севастополь»

С борта прогулочного катера Одесса видится более романтично

Сейчас в Аркадии швартуется прогулочный катер «Йокогама». Туристы с морвокзала могут попасть прямо на знаменитый одесский пляж. А из Аркадии — обратно на морвокзал.

Рыбакам «пароход» не мешает

Правда, расписание движения судна на пирсе мы не обнаружили. Зато увидели кучу рыбаков.
— А нам катер не мешает, — заявила Нина. Ее муж поймал на удочку голыша, и она аккуратно опускала его в банку.
— Катер здесь 20 минут, — добавила Нина, — а потом обратно идет.
Но вот наконец судно появилось на горизонте. На пирсе его уже ждут пассажиры.
— Я домой, — говорит Аня, — вместе с мамой приехали в Аркадию, а обратно я сама решила покататься по морю.
Катер «Йокогама» подходит к волнорезу. Для этого его специально оборудовали.
— В Аркадии меньше всего качает, — говорит нам капитан Витольд Филипчук, — тут заливчик, очень удобно причаливать. Не то, что на Ланжероне. Ну а спокойнее всего в порту. Он закрыт со всех сторон.
Пассажиры устремляются на райский берег Аркадии, к золотым пляжам и колоритным ресторанам.

Катаются украинцы и иностранцы

Мы продолжаем беседовать с капитаном, на счету которого немало морских путешествий.
— Будем ходить до сентября. В день у нас получается рейсов 4-5. То, что оборудовали в Аркадии пирс, большое дело. Скоро к «Йокогаме» подключится судно «Севастополь». Надо строить причалы для прогулочных катеров. Люди хотят кататься. В основном это, конечно, больше приезжие. На борту много слышишь иностранной речи, немало и украинской.

Все хотят смотреть на Одессу с палубы

Мы отправляемся, и капитан занимает свой мостик. Закипает пена за кормой. Берег стремительно отдаляется. И открывается панорама прибрежной зоны. Возвышается над Аркадией новый жилой многоэтажный комплекс. Тут и там разбросаны по берегу кафе. Пассажиры располагаются кто на верхней палубе, кто на нижней. В закрытом салоне нет никого. Все хотят дышать морским бризом и смотреть на красавицу Одессу.
Денис и Наташа устроились прямо на корме. Ветер обдувает их счастливые лица.
— Я одессит, — говорит Денис, — а Наташа приехала из Петербурга. И я решил ей доставить удовольствие, прокатиться по морю. Это такая романтика!

Пассажиры приветствуют друг друга

За бортом высится Чкаловский подъемник. Зеленая зона радует глаз. Над волной парит чайка. А вот и знаменитый камень «Villa Отрады». Мимо нас проносится скутер, оставляя радугу брызг. Зеленые берега контрастны с желтыми пляжами и синим морем. Катер поворачивает к Ланжерону, отсюда виден дельфинарий, санаторий, а за ним жилой комплекс «Мерседес». Ветерок крепчает, словно пытается нас обогнать.
Навстречу — еще один прогулочный катер. Пассажиры приветствуют друг друга. Огибаем маяк, подходим к причалу Одесского морвокзала.

Из досье «КП»

В советское время по Одесскому заливу курсировало порядка 20 таких прогулочных катеров. Стоимость до Ланжерона была 15 копеек, до Аркадии — 20, к 10-й станции Большого Фонтана — 25, до Черноморки — 40. Билет на катер «Йокогама» сегодня — 25 гривень от морвокзала до Аркадии. Если туда и обратно — 35 гривень.

Надо строить причалы — люди хотят кататься

Текстовка:
Никто из пассажиров не жалеет, что потратил деньги на путешествие

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт