Инна Ищук (31 июля 2007)

Кожу тела береги и на солнце не пеки

Стать шоколадкой можно и утром

В этом году на пляжах города негде яблоку упасть. Особенно много людей в обеденное время, когда солнце самое опасное.
— Загорать лучше всего до 10-11 утра и после 16.00, — советует читателям «КП» Юлия Шаповалова, врач-дерматовенеролог одесской поликлиники № 12, — вам хватит этого времени, чтобы приобрести шоколадный загар. В часы, когда солнце наиболее активно, люди чаще всего сгорают и получают солнечные ожоги. Особенно этому подвержены блондины и голубоглазые. На пляже обязательно нужно пользоваться защитными кремами с СПФ 30-40 единиц. И наносить их на кожу каждый раз после купания.

Множество родинок? Берегитесь

При неправильном загорании кожа облучается ультрафиолетом типа А и Б, который поражает ее и в дальнейшем приводит к раковым заболеваниям. Появление многочисленных родинок на коже свидетельствуют о том, что в организме что-то не в порядке. У человека каждый год прибавляется примерно 10 родинок. Но при облучении солнцем количество их еще больше возрастает. А для того чтобы получить необходимый организму витамин Д, человеку достаточно пройти под солнцем на работу и домой.
— Активное солнце также вызывает солнечные дерматиты, аллергию, не говоря уже о тепловых ударах, — говорит Юлия. — В каждом случае мы подходим индивидуально. И назначаем больному лекарства, которые ему подходят.

Появились волдыри — бегом к врачу

Первое средство при солнечных ожогах — пантенол и ожоговые мази. Если же на коже появились волдыри, которые лопаются и образуют раны, то следует обратиться к врачу.
— Больше всего к нам приходит молодежь, — продолжает доктор Шаповалова. — Хотя молодые люди лучше осведомлены о защите от солнца, кремах и мазях, чем другие категории населения. Но им хочется быстрее получить желаемый загар, пренебрегая осторожностью. Солнечный «час пик» — это стресс для кожи. А потому она обезвоживается и быстрее стареет.

Также негативно такое загорание влияет на волосы, подсушивает их и обесцвечивает. Это касается и морской воды. Поэтому после купания в море следует ополоснуться пресной водой.

В летнее время нельзя забывать, что организм теряет воду. В сутки следует потреблять не менее 3 литров воды, желательно слабогазированной или вообще без газа.
А если вы все-таки попали в самую жару на пляж, пользуйтесь зонтиками и закрывайте голову от палящих лучей.

На солнцепеке кожа обезвоживается и быстрее стареет


Кстати

Имейте под рукой аптечку
Жара в этом году — испытание для многих, особенно для сердечников и пожилых людей. Если стало плохо, в первую очередь имейте под рукой аптечку. В ней должны быть:

«Сердечные» лекарства:
Корвалол, барвалол (50 капель по 3 раза в день)
Настойка боярышника
АТФ-лонг
Кралонин
Валерьянка
Нитроглицерин

При ушибах и ожогах:
Мазь «Траумель»

При порезах:
Зеленка, перекись водорода, йод, бинты

 

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии психолога в киеве