За два часа мы увидели самые «преступные» места города

Здесь родился сам Король Молдаванки

Все началось с того, что мы подъехали к дому Мишки-Япончика, на улицу Глухую, 9 (Запорожскую). Именно отсюда началась блестящая криминальная карьера. Потом глава одесской мафии менял дома, как перчатки. Впрочем, как и дам. Но сначала он женил свою сестру Двойру в доме на Мясоедовской — Госпитальная (Богдана Хмельницкого). Именно об этом поведал нам, как его называли в народе, «тот самый очкарик, такой же умный, почти как Горький» Исаак Бабель. Все экскурсанты затихли, когда ведущий Валерий Нетребский рассказывал забавные истории, в исполнении писателя, происходящие в этом доме.
— Хладнокровнее, Маня, — делали замечание 60-летней Маньке-Облигации, издавшей оглушительный свист на свадьбе Мишки-Япончика с красоткой Цилечкой, — ты не на работе.

Протест с петлей на шее

После знакомства с Молдаванкой нам напомнили о тайнах контрабандистской Малой Арнаутской. Где, кстати, начинали ныне известнейшие люди, например, Михаил Жванецкий учеником в школе. Именно на этой улице Остап Бендер приходил за миллионом на блюдечке с голубой каемочкой к гражданину Корейко. А совсем недалеко жил один из авторов этой знаменитой повести Евгений Петров — брат Валентина Катаева. Он так и называл себя всю жизнь — Петька с Канатной.
И кажется, всем хватило адреналина после рассказа о двух пятнадцатилетних девочках-близнецах, которых держали в притоне на Маразлиевской. Когда за день до отправки в Стамбул им сообщили, куда их везут, они повесились.
— А теперь посмотрите вверх, — предлагает Валерий Нетребский.
Сердце замирает от увиденного. С четвертого этажа на нас смотрят барельефы девочек с веревками на шее. Одесситы увековечили их память вот таким способом.

Где закопаны сокровища Дерибаса

А потом мы пытались рассмотреть три подземных этажа притонов Соньки-Золотой ручки в трехэтажном особняке на «Канаве». Сегодня это самая кинематографическая улица. На ней снималось более 30 фильмов. А Высоцкий работал здесь с Мариной Влади.
— Все так захватывает, — сказала нам Галина. На экскурсию она отправилась вместе с мужем, чтобы не было… так страшно.
— Очень познавательное путешествие, — признался Вадим. В Одессе он каждое лето. Но такого о городе еще не слышал.
Открытием был и памятник основателю эсперанто Заменгофу в дворике на Дерибасовской, 3.

— Шедевр европейского дворового искусства, — заметил экскурсовод. — За его создание скульптор Николай Блошков получил… 11 лет лагерей.
По секрету Валерий Нетребский показал нам садик Бабы-Яги, где Дерибас закопал свои богатства. Но времени на раскопки у нас уже не было. Два часа приключений пролетели абсолютно незаметно.

Света, одна из участниц экскурсии «Криминальная Одесса», сказала так:
— Я узнала много интересного. Для меня эта экскурсия показала новые места Одессы. Я очень довольна, что поехала на нее. Это еще одна страничка о городе, и весьма любопытная.

А Наталья Шатковская, организатор экскурсий, сообщила нам:

— В Одесском бюро путешествий порядка двадцати видов экскурсий. Все они разработаны на базе нашей организации, имеющей полувековую историю. Кроме Одессы, мы также организуем поездки в Софиевский парк Умани, зоопарк и аквапарк Николаева, крепость Белгород-Днестровского, город на воде Вилково и заповедник Асканию-Нова.

Валерий Нетребский, экскурсовод:

— Я провожу экскурсии по городу, рассказываю людям все, что сам открыл. А открытий у меня много. Одним из наиболее интересных проектов получилась экскурсия «Криминальная Одесса» Я сам родился в бандитском районе Одессы на «Канаве», учился в такой же школе, из которой вышло много талантливых, умных людей. Именно они и двигали прогресс, вписывая наш город в великую историческую летопись.

А на прощание все помахали из автобуса «Стукачу КГБ», который заглядывает в окно дома недалеко от вокзала. Это совсем новый памятник, который хорошо вписался в ансамбль Одессы криминальной — еще одной грани самого юморного и веселого города в мире.

Конкретно

Экскурсии от Одесского бюро путешествий
— Обзорная по городу — 10.00, 11.30, 13.30, 15.00,16.00 — ежедневно
— «Подвиг Одессы в Великой Отечественной войне (катакомбы)» — 10.30, 12.30, 14.30 — ежедневно
— «Храмы Одессы» — 11.00, по вторникам и четвергам
— «Литературная Одесса» — 11.00, по воскресеньям
— «Криминальная Одесса» — 10.30, по средам и субботам
— «Архитектурная Одесса» — 11.00, по четвергам
— «Одесса: театр, кино» — 11.00, по пятницам
— «Веселая Одесса» — 11.00, по вторникам
Сбор на Привокзальной площади. Билеты продаются в экскурсионном киоске. Стоимость — 20 гривень.
Фото автора.

За создание памятника автор получил… 11 лет лагерей
Текстовки:
Здесь, по легенде, ушли из жизни 15-летние девочки
Господин Заменгоф стоит в Одесском дворике

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Днепропетровске актеры