Инна Ищук, Виктор Чайковский, Александр Проскуров. (10 августа 2007)
Будет ли хлеб дороже?

Будет ли хлеб дороже?

Говорят, что цены на хлебобулочные изделия будут повышаться и в Украине, и за ее пределами. Причем расти они будут в соответствии с уровнем инфляции и за 3-4 года подскочат аж вдвое. Зерно ведь тоже дорожает. Между тем Одесса — едва ли не единственный город в Украине, где действует муниципальная программа, по которой дотируется производство социальных сортов хлеба.

— Только в Одессе население может покупать недорогой хлеб, — говорит Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

— Сегодня в области существует достаточный запас зерна, и с большинством поставщиков уже заключены договоры, так что дефицита зерна в регионе не предполагается, — отмечает и Николай Кисеолар, заместитель председателя Одесской областной государственной администрации.

Чтобы убедиться в сказанном, корреспонденты «Комсомолки» поступили просто — прошлись по городу.

У хлебного киоска на площади Независимости небольшая очередь. Хотя рядом еще две такие же точки и магазин «Сельпо». Цены на «Обеденный» — 2,40; «Переяславский» — 1,50; «Бородинский» — 2,10; бублик — 60 копеек. Встаем и мы, дожидаемся, когда продавщица освободится.

— Берут в основном «Обеденный», — говорит Татьяна, — он лучше по качеству и цена нормальная. «Переяславский» тоже раскупают. На него еще цена не повышена. А на другие хлебобулочные изделия уже возросла. Но их тоже покупают, но поменьше. Люди, бывает, ругаются, ворчат, но что поделаешь, все равно берут. Слышала, и все остальные сорта скоро поднимутся. Покупателей много. Целый день от прилавка не отойдешь. Редко бывает, что нет никого.

В близлежащем киоске приблизительно те же цены. Только бублики по 55 копеек. И очереди нет. В магазине «Сельпо» возле хлеба нет народа. Прилавок ломится от мучных изделий. А девушка еще пополняет ассортимент. Здесь нарезка, булочки, палочки. Стоимость на «Обеденный» такая же — 2,40. Зато «Бородинский» дешевле — 1,98.
На Генерала Петрова, 16 (кстати, рядом с предприятием «Одесский каравай») хлеб муниципальный. «Пшеничный», 800 г — 96 копеек. «Ржаной», 850 граммов — 1 грн. 04 коп. Никакого ажиотажа нет.

— Покупателей больше с утра, — говорит Галина. — Все хотят успеть взять посвежее.

Свое мнение о ценах на хлеб вы можете высказать сегодня, 10 августа, с 12 до 13 часов по телефону 728-80-39

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт