Ирма Беккер (10 августа 2007)

Дмитрий Спивак: Одесса на пути к справедливости!

Он умеет брать на себя ответственность и открыто об этом заявляет: в его арсенале не один громкий проект. Справедливости ради надо сказать, что не все его начинания удаются, но именно это обстоятельство его стимулирует как нельзя лучше. Спивак из людей целеустремленных: знает, чего хочет, и готов к трудностям. И еще! Этот человек обладает очень важным качеством для политика: он умеет слушать. Именно этого не хватает сегодня столь многогранному и предсказуемому украинскому политикуму. Необходимость двигаться вперед и созревшее в обществе стремление к объединению вдохновили Дмитрия Спивака на создание нового, более масштабного проекта. В конце июля состоялась презентация общественно-политического объединения «Справедливая Одесса», которое есть не что иное как выход на новый качественный уровень в поиске эффективных способов формирования общественного мнения. Добиться диалога власти и общества, вернуть истинное, во многом забытое значение понятию «справедливость» — эти цели стали приоритетными для «Справедливой Одессы».
В беседе с нашим корреспондентом Дмитрий Спивак рассказал о том, почему он уверен в своевременности реализации данного проекта.

— Дмитрий Павлович, на Вашей пресс-конференции, которая состоялась в конце июля, прозвучало мнение о серьезном значении организаций, подобных Вашему объединению в деле создания инфраструктуры гражданского общества. Организация же самой презентации объединения в виде диспута нечто новое для Одессы. Это говорит о том, что Вы открыты для дискуссий и готовы обсуждать действительно актуальные проблемы. Каковы же те проблемы, которые «Справедливая Одесса» собирается выносить на суд общественности в ближайшее время?

— Прежде всего, хочу особо отметить, что «Справедливая Одесса» — социальный проект. Это предполагает создание некой площадки, на которой будут обсуждаться идеи и разрабатываться проекты, предложенные каждым из участников объединения. Кроме того, наши двери открыты для всех одесситов, общественных деятелей города, политиков, чиновников, бизнесменов, научных и культурных деятелей. «Где есть единство, там жизнь». Наша концепция — поиск наиболее эффективных инструментов налаживания диалога между властью и обществом. А проблемы? Их бездна… Инвестиции хлынули в наш регион, а искусство и культура на грани развала, строятся десятки элитных особняков, а в больницах по-прежнему нет лекарств, студенты, живущие в общежитиях, вынуждены пребывать в диких, порой античеловеческих условиях, в то время, как кабинеты руководителей ослепляют роскошью и богатством. Скажите, если большинству наших депутатов наплевать на свой город, если многие решения, принимаемые на сессиях, — это настоящее рейдерство по отношению к одесситам, разве имеем мы право молчать? Конечно, нет. В числе наших главных задач я вижу создание системы общественного мониторинга, которая представляет собой эффективную модель взаимодействия городской громады с разными ветвями власти, где ключевым связующим звеном, я уверен, и станет «Справедливая Одесса».

— Конкретизируйте, пожалуйста. Потому что уверен, что у многих возникнет вопрос о том, ради чего все-таки создано Ваше общественно-политическое объединение?

— Наша цель — объединить в единое сообщество различные общественные структуры, неравнодушных людей, готовых до конца отстаивать свои взгляды и бороться за свои права! Именно это и послужило толчком к созданию общественно-политического объединения «Справедливая Одесса». Совершенно очевидно, что сегодня справедливость как понятие необходимо возрождать. Согласен, звучит, может быть, пафосно, но это действительно так! Именно поэтому было создано наше объединение, в состав которого уже сегодня вошли более десяти общественных организаций города. Каждое из них представляет интересы различных категорий одесской громады, что само по себе ярко характеризует многогранность деятельности «Справедливой Одессы». Здесь и ветераны-подводники, и комитет по борьбе с коррупцией, и организация, занимающаяся вопросами попечительства детей-сирот, и интеллектуальный клуб «Эрудит»… Одним словом, наш социальный проект предполагает поиск эффективных способов взаимодействия между представителями разных общественных аудиторий. Подавляющее большинство одесситов не желают более мириться с чиновничьим произволом и тотальным «дерибаном» нашей собственности, полной безнаказанностью нынешних депутатов и всепоглощающей коррупцией, нищенским прозябанием наших стариков и наплевательским отношением власти к человеку как таковому. Именно этому мы и будем противостоять. Я отдаю себе отчет, что вернуть справедливости ее первозданное значение — задача очень и очень непростая. И для этого одних слов недостаточно. Так вот, задача «Справедливой Одессы» заключается именно в том, чтобы продемонстрировать, что от слов — замечу, конкретных предложений! — мы готовы перейти к делу: реализации проектов, значимых для города, необходимость в которых очевидна. Мы хотим открыть одесситам глаза на все негативные процессы, бурно протекающие вокруг нас.

— Думаю, у многих одесситов, готовых поверить в эффективность общественно-политического объединения «Справедливая Одесса», может возникнуть следующий вполне закономерный вопрос: не случится ли так, что с Вашим избранием, скажем, в городской совет, деятельность «Справедливой Одессы» закончится?

— Беда заключается в том, что мы уже несколько лет живем в постоянном избирательном процессе, который, как революция, «имеет начало, но не имеет конца». Давайте прекратим видеть в любых процессах в обществе происки политтехнологов. Людей и так насилуют своими предвыборными обещаниями, которым, кстати, никто не верит. Знаете, почему политики стоят «над» обществом? Потому что общество стоит на коленях. Смею вас заверить, что «Справедливая Одесса» создана не для того, чтобы Дмитрий Спивак стал депутатом горсовета. Мы хотим завоевать реальное доверие одесситов. Поэтому говорить о том, что деятельность нашего объединения может быть свернута, нет никаких оснований! «Справедливая Одесса» — это не избирательный трюк, это веление времени и нежелание людей быть электоратом.

— И как Вы оцениваете шансы «Справедливой Одессы» в диалоге с властями?
— Верю, что вместе мы с этой задачей справимся. Рано или поздно власть и чиновники поймут, что без налаживания интерактивного, позитивного и — в конечном счете — взаимовыгодного диалога общество не может развиваться полноценно. Основная задача общественных формирований — это убедить людей в том, что у них есть огромные права, гарантированные основным законом страны, который называется Конституция. Шансы «Справедливой Одессы» в этом процессе я лично оцениваю очень высоко. Наш город всегда славился людьми умными, интеллигентными и образованными. Людьми, которые умеют слышать, думать и действовать! Именно поэтому я убежден, что как во власти, так и у граждан нашего города найдутся здравые аргументы, которые позволят добиться всем нам истинного согласия в обществе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим в Одессу. Справедливую и процветающую. И самое главное, я понимаю, что только конкретными делами можно вернуть людям веру, веру в справедливость, и убежден — мы с этой задачей справимся!

Мнение эксперта:

Василий Попков, доктор политических наук, профессор кафедры политологии ОНУ им. Мечникова о роли общественно-политических объединений в жизни современного общества:

— Кризис, который сложился сегодня в Украине, когда в клинче сошлись основные политические силы, говорит о том, что некий политический ресурс в стране исчерпался. Образовался вакуум, который необходимо заполнять организациями иного типа, которые могут серьезно, существенно, грамотно влиять на общественные процессы. Вот в этом плане появление общественно-политических объединений весьма симптоматично. Я думаю, что идея появления объединений подобного типа является неким ответом на те общественно-политические процессы, которые идут в стране. И еще: мы видим, как часто политики поднимают тему справедливости на щит, пытаются ее обыгрывать, но зачастую весьма и весьма тривиально и неумело. Поэтому я думаю, что общественно-политическое объединение «Справедливая Одесса» должно заполнить своей деятельностью те «лагуны», которые образовались в результате очень серьезного отрыва политических структур от реальных потребностей общества.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сборщик мебели шкафі купе в Днепропетровскеточная погода в николаевеТаймлесс: Сапфир на kinoafisha.ua