Татьяна Орбатова (10 августа 2007)

Он побеждал и в Одессе

Из досье «КП»

Наш богатырь Иван Поддубный родился в 1871 г. на Полтавщине, в с. Красенивка (ныне Черкасской обл.). Там он прожил 21 год. Примерно столько же он прожил в Ейске — курортном городе на берегу Азовского моря, где и умер 8 августа 1949 г.

8 августа был День памяти борца и чемпиона мира Ивана Поддубного. В год возобновления Олимпийских игр, в 1896-м, он впервые вышел на арену цирка. Вышел как любитель из публики — цирк был бродячим. Случилось это в Феодосии. Потерпев конфуз, соревнуясь в поднятии тяжестей с заезжими атлетами, он превзошел их в борьбе на поясах, которая была популярна и в Красенивке (а на Руси известна еще с XIII в.). Как писал врач Е.Гарнич-Гарницкий, который вместе с А.Куприным создал в Киеве клуб атлетов, где одно время тренировался будущий «чемпион чемпионов»: «Поддубный способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять «куража» в самые тяжелые и опасные минуты борьбы…» Поддубный был артистичен и умел нравиться публике, говорили, что в нем сила Ахиллеса. К 1903 г. он уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани.
— «Железным» называли в конце XIX века Одесский цирк. Построил его на Коблевской, 25 хозяин пивоваренного завода Вильгельм Санценбахер. Открыт цирк был в 1894 году. А уже в 1908-м его хозяином стал жандармский полковник и предприниматель Малевич. При нем и проводились бои. На чемпионатах всех рангов в основном побеждали представители одесской школы борьбы. Здесь же участвовал и побеждал в боях Иван Поддубный, — рассказывает историограф Одесского цирка Анатолий Кучер.

Русский богатырь выступал не только в Одесском цирке, но и в Украинском театре (в те времена это был частный театр Сибирякова). 18 сентября 1909 года именно там чествовали одесситы бенефицианта Петра Даниловича Ярославцева — организатора всемирных состязаний, а также спортивных развлечений на международной выставке в Казани, дважды имевшего колоссальный успех в Одессе. Одесский бенефис сопровождался всемирным чемпионатом, организованным редактором-соиздателем периодического издания в Санкт-Петербурге «Спутника Спортсмена» все тем же Ярославцевым. Из числа сорока борцов, выступивших в первом параде, к концу чемпионата осталось всего девять, среди них Иван Поддубный. Наибольшее внимание одесской публики было приковано к часовой схватке Поддубного с Яношом-Чаей. Первый боролся корректно, ни на секунду не уступая инициативу нападения противнику. На 47-й минуте Янош-Чая, спасаясь от грозившего ему «заднего пояса», упал и ушиб себе плечо, вследствие чего борьба была прекращена.

Справка «КП»

С 1922 г. Поддубный работал в Московском госцирке, потом в Петроградском. В ноябре 1939 г. в Кремле за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» ему был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, и лишь в 1945-м — Заслуженного мастера спорта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа менеджером по туризму в Донецке