Сегодня 24 февраля +9°C
Виктор Маслов (14 августа 2007)

Сколько левшей живет в Одессе? Комментарии: 2

Недавно ваша газета напечатала заметку о левшах (см. "КП" № за 2 августа с. г.). А сколько их в Одессе и с какими проблемами они сталкиваются? И можем ли мы в чем-то помочь им?
Виталий, Одесса.

Из досье "КП"

Всемирный день леворуких впервые был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать их особенности при пользовании различными предметами. 13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования "от противного", не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях.

По статистике, десятая часть населения нашей планеты является левшами. В разных странах их доля колеблется от 8 до 16%. На африканском континенте концентрация леворуких порой достигает и половины населения. А сколько их в Одессе?
— Специального учета как такового не ведется, — сообщили нам в статистическом управлении. — Однако можно предположить, что в нашем миллионном городе их более ста тысяч.

А ведь это население примерно такого города, как Ильичевск! Собери их всех вместе — и тогда наверняка удалось бы решить массу проблем, усложняющих жизнь людей с доминирующей левой рукой. Это и трубки телефонов, расположенные слева от клавиатуры, ножницы и прописи для первоклашек, приспособленные исключительно под правую руку, а также часы, ножи, мясорубки, штопоры, компьютерные мышки и клавиатуры. Словом, многие и многие "мелочи", из которых и состоит весь наш "правосторонний" мир. Но ведь каждый десятый в нем хотел бы жить по иному, с учетом особенностей их организма.

Не так давно Одесский центр здоровья провел "круглый стол", в котором приняли участие психологи, педагоги, философы, представители местного самоуправления, священнослужители нашего города. Тема разговора: как облегчить жизнь леворуким. В результате были выработаны рекомендации, обращенные прежде всего к тем, кто имеет отношение к педагогическому процессу.

— Это вовсе не болезнь, как считают многие, — рассказывает Мария Гусакова, руководитель психологического центра. — Левши отличаются от правшей не только тем, что пишут не той рукой. Строение мозга у тех и других тоже разное! У праворуких, например, левая сторона отвечает за речь, правая — за эмоции. У левшей — наоборот. Иными словами, то, что человек родился левшой, заложено самой природой и бороться с этим бесполезно. Левшу, конечно, можно выучить владеть правой рукой ненамного хуже левой. Но правшой от этого он все равно не станет. Мозги его так и останутся иными. Да и зачем это делать? Как показывает жизнь, левши быстрее соображают, более удачливы в спорте, чаще всего побеждают в драках. И зарабатывают они, как правило, больше. Вспомним хотя бы самого богатого человека на планете Билла Гейтса с его состоянием в 56 млрд. долларов. Хотя есть и откровенные минусы. Левшы хуже справляются с болезнями, чаще становятся жертвами несчастных случаев. Из-за этого бесстрастная статистика говорит, что правши живут чуточку дольше своих зеркальных отражений.

Стоит добавить, что левой рукой пользовались такие известные люди, как Сергей Рахманинов, Джон Рокфеллер, Чарли Чаплин, Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи. А вот несколько современных имен. Начиная с 80-х годов прошлого столетия президентами США становились исключительно левши: Рональд Рейган, Джордж Буш, Билл Клинтон. Леворукими являются Фидель Кастро, Пол Маккартни, принц Уильям. И далеко не случайно, что в этом списке фигурируют по преимуществу иностранцы. Ведь издавна к леворуким у нас относились, мягко говоря, настороженно. На Руси ребенок, зачерпнувший из миски левой рукой, тут же получал по лбу ложкой. А человек, перекрестившийся левой рукой, считался богохульником. Петр Первый, например, запрещал левшам давать показания в суде, потому как "Бог шельму метит"… В Советском Союзе всех левшей в обязательном порядке переучивали в школах, что нередко служило причиной психологических стрессов и снижения успеваемости. Кстати, подобное практиковалось и в эпоху Возрождения.

Совет специалиста

Мария Семенова, врач-педиатр:

— Некоторые родители пытаются переучить ребенка писать правой рукой, а не левой, как ему привычней. Делать это не следует, так уж у него природой заложено. Подобное насилие может привести к потере интереса к учебе и даже к слабоумию. Практика советских времен хорошо это доказала. В наших школах это давно уже запрещено, так же как и в дошкольных учреждениях.

Кстати

Житель индийского города Коибаторе по имени Аманулла умеет писать одновременно обеими руками два разных текста на двух языках: родном тамильском и английском.
По словам 57-летнего Амануллы, с детства он был левшой, но в школе его приучили писать правой рукой. Затем он начал упражняться в одновременном письме и довел столь редкую способность до совершенства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии 622

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт