За какие услуги мы платим органам ЖКХ

Меня интересует, что входит в квартплату — кроме газа, воды, отопления?

Анатолий Степанович, Одесса.

— К затратам предприятий жилищного хозяйства на содержание зданий и сооружений и придомовых территорий относятся затраты на выполнение комплекса работ, направленных на создание необходимых условий для проживания людей и обеспечения сохранности жилых зданий и технического оборудования, — сообщили в управлении ЖКХ и топливного комплекса.

Типовым перечнем услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 12.07.2005 № 560, определен перечень услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий:

уборка лестничных клеток;
уборка придомовой территории;
вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов;
уборка подвалов, технических этажей и кровель;
техническое обслуживание лифтов;
обслуживание систем диспетчеризации;
техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотвода и ливневой канализации;
дератизация;
дезинсекция;
обслуживание дымо-вентиляционных каналов;
техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления;
техническое обслуживание бытовых электроплит;
текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств зданий и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории;
ремонт оборудования спортивных площадок;
ремонт оснащения детских площадок;
ремонт оборудования хозяйственных площадок;
поливка дворов, клумб и газонов;
подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период;
уборка и вывоз снега;
эксплуатация номерных знаков домов;
очищение дворовых туалетов и приямков;
освещение мест общего пользования, подвалов, подкачивание воды;
энергоснабжение для лифтов;
очистка неканализационных люков;
периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки) квартирных средств учета воды и тепловой энергии;

другие услуги.

В соответствии с пунктом 2 «Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий», утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12 июля 2005 года № 560, размер тарифов (нормативных затрат, связанных с содержанием зданий и сооружений и придомовых территорий) определяется по каждому дому в отдельности в зависимости от количественных показателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния зданий и сооружений и придомовых территорий в соответствии с типовым перечнем услуг.

Отношения между потребителями, исполнителями и производителями жилищно-коммунальных услуг, согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», осуществляются исключительно на договорных началах.

Над кем и где устанавливается опека

Являюсь дальней родственницей 10-летнего мальчика, который осиротел. Как установить над ним опеку?
Надежда П.

— Согласно Семейному кодексу Украины, опека устанавливается над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, которые не достигли 14 лет, — объяснили в Управлении социальной защиты. — Установление опеки проводится органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины. К этим случаям Гражданский кодекс относит установление опеки над физическим лицом в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным.

Опека предоставляется для обеспечения воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, болезни родителей или лишения их родительских прав или же по другой причине остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей. При жизни родителей опека может быть установлена, в частности, в случаях, если родители более шести месяцев не могут заниматься воспитанием своих детей (по состоянию здоровья — инвалиды I-II группы и т. п.).

Назначая ребенку опекуна (преимущественно из родственников), орган опеки и попечительства учитывает личные качества лица, его способность к воспитанию ребенка, отношение к нему, а также желание самого ребенка. Устанавливается опека по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, или по месту жительства опекуна.

Что сегодня предусматривает Закон «О социальной защите детей войны»

Напомните, пожалуйста, каковы сегодня льготы у «детей войны»?
Мария Иваненко, Беляевский район
• Преобладающее право не быть уволенным при сокращении численности или штата работников.
• Использование очередного отпуска в удобное время, получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год.
• Выплату помощи по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы.
• Первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и земледелия.
• Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного соединения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту проживания.
• Право на 25 % скидку при плате за пользование коммунальными услугами, в которые входит централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз бытовых отходов.

Можно ли продавать земельные участки в частной собственности?

У меня есть небольшой земельный участок, который я хотел бы продать. Подлежит ли продаже земля, находящаяся в частной собственности?
Семен М.

— Земельным кодексом Украины на продажу земли, которая находится в частной собственности, временно наложен мораторий, — разъяснили специалисты-землеустроители Малиновского района. — До 1 января 2008 года не допускается купля-продажа или отчуждение иным способом земельных участков, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, и изменения их целевого назначения; земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных паев, кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в соответствии с законом и исключения (выкупа) земельных участков для общественных потребностей.

Вернут нам льготы или нет

Какова судьба льгот, предусмотренных Законом Украины «О госбюджете Украины на 2007 год»?

13 июля Конституционный Суд Украины признал неконституционными восемь статей закона о госбюджете Украины на 2007 год, которые приостанавливали целый ряд социальных льгот отдельным категориям граждан. В частности, это касается размера ежегодной разовой помощи ветеранам войны, установления размера помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, возможности получения пенсии до наступления пенсионного возраста, льгот для работников бюджетных учреждений, военнослужащих и работников органов внутренних дел (в части пониженной платы за жилье, телефон, коммунальные услуги и бесплатного проезда в общественном транспорте), детей войны, чернобыльцев, работников просвещения, ветеранов труда и других.

Суд особо отметил, что социальные права граждан могут быть ограничены лишь в условиях военного или чрезвычайного положения только на определенное время, а Верховная Рада при принятии госбюджета не полномочна останавливать действие отдельных законов или изменять установленное законами Украины правовое регулирование общественных отношений.

Как делить добро, нажитое до брака

Расскажите о правах на квартиру и другое имущество в случае, например, смерти одного из супругов. Особенно, если мы не были расписаны и есть дети от первого брака?
Татьяна.

— В вашем случае все зависит от того, когда было приобретено имущество — до официального брака или до гражданского, — рассказал юрист Виталий Токарь. — Поскольку по общему правилу имущество, приобретенное мужем или женой до брака, является их личной частной собственностью. Однако если жена и муж проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними. А следовательно, если имущество и квартира были приобретены во время гражданского брака, половина принадлежит вам, а половина — мужу, в будущем при наследовании дети мужа смогут претендовать лишь на его 1/2 имущества и квартиры. Кроме того, обратите внимание на ст. 62 Семейного кодекса Украины, предусматривающую возможность привлечения имущества, принадлежавшего мужу (жене) до общей совместной собственности супругов. Так, по решению суда, если имущество мужа (жены) за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно может быть признано объектом права общей совместной собственности супругов. Если имущество было приобретено мужем до вашего с ним и официального, и гражданского брака, то равные права на все имущество, в том числе и на квартиру, в качестве наследников первой очереди (при отсутствии завещания) получат вместе с вами дети мужа и его родители. Однако вы как наследница, которая в течение не менее одного года до времени открытия наследства проживала вместе с наследодателем одной семьей, будете иметь преобладающее право перед другими наследниками на выделение в натуре предметов обычной домашней обстановки и употребления в размере доли в принадлежащем вам наследстве. А если ваш муж оставит завещание, все его имущество перейдет к тому лицу, которое в нем будет указано. Но и при таких условиях, если вы являетесь нетрудоспособной, будете иметь право на обязательную долю в наследстве, а это половина доли, которая принадлежала бы вам в случае наследования по закону.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса автослесарь