Инна Ищук, Наталья Кичук, Владимир Воробей, Виктор Маслов. (14 августа 2007)

Уходит летняя жара, на смену — школьная пора

Форма есть на любой вкус и цвет

Ближе к сентябрю формы на рынке появляется все больше. Красная, зеленая, синяя, черная, в полосочку и без, выбирай, не хочу.

— Сейчас в моде форма, где юбочка в складочку, — говорит продавец павильона рынка на «7-м км». Раскупают и полосатые. Они уже выходят из моды, но медленно. Хорошо идут однотонные. Знаете, берут все, что кому нужно. Правда, самые популярные цвета — традиционные — черный и синий. Нарасхват новые модельки от нашей «швейки». Здесь и на пиджачке складочка под стиль юбочке. Брюки больше прямые, хотя спрашивают и расклешенные.

Мальчикам проще, чем девочкам. Много не выдумаешь: брюки, пиджак, жилетка. Разница разве только в цвете и качестве. Что касается фирм, то наши дешевле, а польские, например, по качеству лучше, но дороже.

Форму приличного качества на «толчке» можно взять от 100 гривень и выше. В основном для школьниц продаются «тройки»: пиджак, юбка, брюки. Чуть выше стоит «четверка» с добавлением жилетки. А можно купить все по отдельности, заменив юбку сарафаном. Тоже вариант.

Сама одежда воспитывает ребенка

Но вот что именно покупать, в первую очередь решает школа или другое учебное заведение.

— Во всех гимназиях и лицеях введена обязательная форма, — сказала «КП» Наталья Савельева, начальник городского управления образования. — В остальных школах вопрос рассматривается на совете с участием родителей и администрации учебного заведения.

Я за то, чтобы форма была разнообразная. В начальных классах удобно одно, а в старших — другое. Будучи директором, я ввела синюю форму. Она включала юбку, брюки, пиджак и жилетку.

Но мы никаких указаний школам не даем. Главное — не допустить случаев, когда ребенка не пускают учиться из-за отсутствия формы. И хорошо было бы в учебных заведениях повесить зеркала, чтобы ученики видели, как они выглядят. Школьная форма дисциплинирует молодого человека. В спортивном костюме он даже в зеркало не взглянет. А в форме обязательно посмотрит на свое отражение. Форма воспитывает ребенка и готовит его к взрослой жизни, работе в соответствующем виде.

Она должна быть однотонной?

— Форма должна быть однотонной, — разъяснила Анна Червонец, начальник отдела средних учебных заведений областного управления образования и науки. — Это должен быть костюм, состоящий, например, из пиджака, брюк, юбки. Форма введена практически во всех городских школах. В сельских пока этот вопрос до конца не решен.

В учебнике написано, что в сутках 23 часа…

Подсчет

Собираем ранец

Количество самых разных портфелей, пеналов, тетрадей, альбомов, ручек и карандашей поражает воображение даже в небольшом магазине канцтоваров, куда мы зашли. И вместе с приветливым продавцом Марией составили примерный перечень того, что потребуется положить в ранец.
Ранец — от 60
Пенал — 3,5-28
Тетради — 0,4
Альбом для рисования 1,5-3,5
Ручки — 0,3-16
Карандаш — 0,7
Краски акварельные — 3,6-14,2
Краски гуашь — 4-17,6
Набор кисточек — 3-12,4
Цветные карандаши — 2,5-20
Точилка — 0,4-21
Ластик — 0,3-1,4
Фломастеры — 4,8-18,2
Пластилин — 1,6-7,2
Доска для пластилина — 3
Счетные палочки — 1
Цветная бумага — 2-4,1
Цветной картон — 3,1-5
Клей ПВА — 0,9-2,5
Клей-карандаш — 2,2-7
Обложка для тетрадей — 0,16
Обложка для учебников — 4,15
Папка для тетрадей — 0,9-8,2
Дневник — 2,1-7,1
Ножницы — 2-8
Линейка — 0,6-4,8
Веер букв и цифр — 7
Подставка для учебников — 9
Даже по минимуму получается 125 грн. Но ведь и тетради и обложки для них
берут по десятку-два, а то и больше.

Страна советов

* Не откладывайте покупки на конец месяца, когда в магазинах будет столпотворение.
* Прежде чем отправиться в магазин, приготовьте список того, что собираетесь купить.
* Не забудьте о сменной обуви, а чехлы для нее тоже есть в магазинах канцтоваров.
* Не стоит брать очень легкие ручки, гелевые или с тонким шариком — ребенку сложнее будет освоить технику письма.
* Из акварельных красок лучше выбирать медовые.
* Хороший фломастер при письме не скрипит. Стоит учесть этот фактор при покупке.
* Тетради с яркой разлиновкой смотрятся хорошо, а вот на зрение влияют не лучшим образом.

Кстати

В прошлом году городские власти подготовили каждому первокласснику подарок. Он состоял из ранца и набора канцтоваров. Теперь это обещает стать традицией.


Нас ожидают новые предметы

Например, «Христианская этика в украинской культуре». Ее предлагают ввести в образовательную «сетку» как альтернативу светской этике. Кто же будет говорить с шестилетками о столь высоких материях?
— Преподавать этот предмет будут не священники, как предполагали некоторые родители, а педагоги, причем только те, которые прошли курсы повышения квалификации. Согласие родителей — обязательно: если есть не менее 8 заявлений для городских и 4 для областных школ, — отмечает Оксана Левчишена, заведующая научно-методической лабораторией истории, правознавства и гражданского образования Одесского областного института усовершенствования учителей. — «Христианская этика» уже с успехом читается в 8 районах области как факультатив, разумеется. Особенно активное участие проявляют педагоги в Арцизском, Любашевском, Болградском районах, а также в городе Южном и Одессе (26-я школа и Юридический лицей). 14 школ области решили использовать «Христианской этику» как элемент внеклассной работы или как дополнение к урокам чтения. Свое видение новой дисциплины изложила и педагог одесской школы № 26 Татьяна Санникова — в пособии для 5-6-х классов.
В перечне новых предметов «Практическое право» — для восьмиклассников, а также «Мы — граждане Украины», «Гражданское образование», «Права человека», «Европейский выбор Украины», «История эпохи глазами человека» — в расписании старшеклассников.
— По всем этим предметам есть учебники, — нас заверяет Оксана Михайловна.

Мы обеспечим вас учебниками

— В прошлом году, когда мы пошли в первый класс, — рассказывает Наталья Бутник, мама девочки первоклашки, — весь комплект учебников нам выдали почти через два месяца после начала учебного года. Учительница жаловалась, что не успели отпечатать все количество. Кое-что пришлось покупать за свои деньги.
В этом году ситуация изменилась.
— Не нужно покупать учебники на базарах, на руках или еще где. Ваши дети будут полностью ими обеспечены в школе. Говорю вам это как отец школьника, — успокоил читателей «КП» Валерий Шупарский, заместитель начальника областного управления образования. — А родителям, которые сами покупают книги, советую все-таки советоваться с учителями.

Ошибочка вышла?

Отдельная «песня» — ошибки в учебниках. В последние годы Министерство образования под своим грифом выпустило сборник диктантов для итоговой аттестации. В нем — 110 диктантов и… 40 орфографических ошибок. В особо неудобном положении оказались учителя географии. Ребенка, который учит географию в 6-м классе, заверяют, что сутки, согласно последним исследованиям ученых, длятся 23 часа 56 минут. Преподавателям приходится специально просить школьников не читать этот абзац в учебнике географии.
— С этой проблемой мы активно боремся, у нас даже есть специальная комиссия, которая «отлавливает» подобные ошибки и сообщает о них издателю, — комментирует интересную ситуацию Валерий Степанович.

Букварь, который… говорит

И некоторые издатели не преминули похвастать новшествами. Так, например, в «Педагогической прессе» выпустили… говорящий учебник. На обложке учебника — в правом углу есть стрелочка, где написано название сайта. Туда могут обратиться все: от ученика до учителя, задать вопрос и получить квалифицированный ответ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт