Ирина Осипенко. (17 августа 2007)

Дмитрий Спивак: Не нужно стучаться в те двери, которые для нас пока закрыты

Роль и возможности неправительственных гражданских объединений в процессе интеграции Украины в ЕС обсуждались на Международной конференции, которая прошла в Малом зале Одесского исполкома.

Ее организатором выступил одесский Молодежный совет. На встречу были приглашены члены Европейского движения Латвии, а также лидеры общественных организаций страны. Было отмечено, что сегодня роль неправительственных гражданских объединений в формировании демократического общества в Украине неопределенна и невнятна. Говоря о планах нашей страны относительно вступления в ЕС, лидер общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий СПИВАК подчеркнул: «Говоря о европейском выборе Украины, безусловно, нельзя не считаться с ролью общественных объединений в формировании гражданского общества. Сегодня же общественное мнение — это мнение тех, чьего мнения никто не спрашивает. Единство закона и права — это то, чего у нас в стране нет. Бюрократическая машина на сегодняшнем этапе не готова прислушиваться к неправительственным организациям, к мнению общества. Поэтому убежден: не нужно стучаться в те двери, которые для нас пока закрыты. Очевидно, что о тех европейских высокодуховных ценностях, которые были сформированы не одним десятком лет (!) — а это, в первую очередь, нравственность, самосознание, свобода и достоинство каждой личности — в Украине говорить не приходится. Общественность должна противостоять давлению авторитаризма. Сегодня вступление Украины в ЕС и европейский выбор Украины — не одно и то же! Прежде всего, государство должно выполнить ряд условий, без которых мы не сможем соответствовать уровню государств-членов ЕС. Важно понимание на самом высшем уровне того, что только в союзе с общественным мнением можно сделать все, без него — ничего. А пока бюрократия готова доброжелательно отнестись к «маленькому украинцу», но совершенно не готова разговаривать с общественными организациями. Власть по старинке не может себе представить, что у не уполномоченных никем организаций может быть «свое мнение», с которым нужно считаться.

Поэтому уверен, что разговоры о вступлении нашей страны в Евросоюз сегодня преждевременны, «Европу» нужно строить в Украине, Украине целостной, единой, которую не раздирали бы противоречия и не делили бы людей на «своих и чужих», на «бело-голубых» и «оранжевых»… Вот в этом я вижу главную задачу для всех политических сил и общественных объединений».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт