Александр Хмельницкий (17 августа 2007)

Принесет ли зима сюрпризы?

Кому-то вопрос может показаться несвоевременным: на дворе по-прежнему летняя жара, хотя и не такая, как и июле. Но давайте вспомним, как мы в этом году встречали День защитника Отечества, 23 февраля. По уши в снегу! Его, в конце концов, убрали с улиц и дворов. Многие из ответственных получили тогда «по шапке» от мэра города. Так что вопрос вполне актуальный.

— Подготовка к зиме идет по плану, — считает Олег Кураков, начальник главного управления инфраструктуры и энергообеспечения облгосадминистрации.


А вот о чем говорят цифры. По состоянию на 1 августа 2007 года уровень готовности жилых домов в Одесской области к работе в осенне-зимний период составляет 70 процентов. Если конкретнее, то отопительные системы готовы на 77%, системы горячего водоснабжение — на 80%, водопроводные насосные станции — на 70%, канализационные насосные станции — на 80%, котельные — на 77%. Уже произведен капитальный ремонт почти половины котельных, а также большая часть тепловых, водопроводных, канализационных сетей (из тех, что были в плане).

— Все согласно графику, — отмечают в управлении.


Однако по-прежнему волнуют долги. Наибольшую задолженность имеют КП «Теплоснабжение города Одессы» — 13 млн. 700 тыс. грн., ОАО «Одесская ТЭЦ» — 8 млн. 900 тыс. грн., КП «Теплодарэнерго» — 635 тыс. грн.

Есть и более грустные цифры. Так, негазифицированные котельные в Белгороде-Днестровском обеспечены только… 1,2% мазута, необходимого для работы в зимний период. Из необходимых 2 тыс. т мазута пока заготовлено только 24,5 т. Кстати, по теплоснабжению это один из проблемных городов Одесщины. Здесь самый высокий тариф: в сезон горожанам обогрев одного квадратного метра обходится без малого в 7 гривень. После окончания прошлого отопительного сезона тут был долг почти 2 миллиона гривень за газ и полмиллиона за мазут. Если жители Белгорода-Днестровского не рассчитаются, то зима у них начнется с проблем.

Что будет с городскими дорогами в случае снежной зимы? По крайней мере, их зимой не будут посыпать песком.

— Начиная с будущей зимы, дороги в городе будут посыпаться специальной соляной смесью. Такое решение принято для того, чтобы избежать засорения песком ливневой канализации. На закупку смеси уже выделены средства из городского бюджета, — отмечает Николай Тельвак, заместитель Одесского городского головы.

Свои мения и вопросы о подготовке к зиме вы можете высказать сегодня, 17 августа, с 12 до 13 часов по телефону 728-80-39.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт