Владимир Воробей. (21 августа 2007)

Из одесского мальчишки вырастим настоящего футболиста

Сейчас на дворе еще лето, каникулы. Готовясь к школе, многие родители, тем не менее, подумывают, куда отдать своих чад для занятий спортом. А что может быть лучше для мальчишек, чем футбол? Мы попросили опытнейшего детского тренера Савелия Семенова объяснить некоторые нюансы. Семенов воспитал за сорок лет своей тренерской деятельности огромное количество мастеров футбола. Многие из них играли в именитых командах и продолжают играть. Так, в нынешнем составе «Черноморца» есть два воспитанника Савелия Семенова — Руслан Гилазев и Геннадий Нижегородов. Этот тренер хорошо знает, как же из обычного мальчишки вырастить мастера футбола.

Важно влюбить ребенка в игру

— Савелий Тимофеевич, с каких лет лучше заниматься футболом?
— Самый оптимальный возраст для мальчишки - это 8-9 лет. Однако сегодня идет более быстрое развитие ребят, поэтому мы в нашу школу принимаем и семилетних мальчишек, обучая их основам и азам футбольного мастерства. Особо не нагружая, щадя юный организм, стремимся привить любовь ребятам в этом возрасте к футболу. Проводим определенную работу и с родителями, поскольку от них очень многое зависит сегодня. Важно, в какой семье и как формируется ребенок и какую ему оказывают помощь дома в занятиях футболом.

— Чему уделяете больше внимания на начальном этапе?
— Прежде всего, в течение первого года занятий особый акцент делается на общефизической подготовке. Мы, тренеры, внимательно присматриваемся к каждому ребенку, изучаем его индивидуальные особенности и постепенно даем те нагрузки, которые им необходимы. Но больше уделяем внимания на этом этапе работе с мячом. Важно заинтересовать ребят футболом, чтобы они ощущали его как игру, а не как тяжелую работу, все делали с удовольствием, резво, с интересом. Очень важно, чтобы ребенок сам прочувствовал, что футбол ему нравится и по душе не только его родителям, но и ему самому.

Тренер и родители работают в союзе

— Каким должен быть детский тренер?
— Самое важное, чтобы тренер видел в ребенке личность. Сумел развить в нем сильные качества: ловкость, прыгучесть, координацию движений. Тренер должен найти общий язык с родителями, знать, чем живет ребенок вне футбола. Главное, мы должны не проглядеть каждого мальчишку, не гнаться за результатами игр, а четко вести индивидуальную работу с ребенком. Тренер должен быть помимо всего прочего и педагогом, вникать в каждую деталь жизни своих подопечных на всех этапах их занятий в футбольной школе. Бывает, способный мальчишка к футболу, а ленится. Из такого мастер футбола уже вряд ли выйдет. Здесь важно каждому мальчишке четко соблюдать режим дня, чтобы все успевать — и уроки делать, и тренировки посещать регулярно. Вот здесь и очень важен союз тренера и родителей. Они должны быть полностью заодно в деле воспитания будущей звезды футбола.
— А если этот союз не возникнет?

— Тогда могут быть проблемы, как у тренера, так и у ребенка. Ну и, разумеется, у родителей. Важно, чтобы все поняли, что мелочей в деле воспитания настоящего мастера футбола не бывает. Поэтому очень важно, когда тренер знает о своем ученике буквально все. Это и помогает мальчишке освоиться на футбольном поле и показывать игру.

— Что бы вы посоветовали родителям, которые собираются отдать своих ребят в футбол?
— Хочу настроить родителей на то, что их ожидают суровые будни. Они должны понимать, что футбол — это большая и серьезная работа, и от их терпения, их педагогического дара, их внимания зависит будущее их ребенка в футболе.

Вопрос ребром

1. Нужна ли ребенку специальная экипировка?
— Безусловно. Футболка, трусы, носочки, удобная спортивная обувь. Важная деталь — спортивный костюм должен нравиться ребенку цветом и фасоном. Ребенка нужно приучать к гигиене, поэтому на тренировку он должен брать с собой полотенце, мыло и обязательно после каждой тренировки вымыть свое тело.
2. Какой футбольный мяч выбрать?
— Важно, чтобы этот мяч был яркого цвета, чтобы он давал ребенку вдохновение, ему хотелось играть в футбол. Обязательно мяч должен быть кожаным, резиновым мячом играть нежелательно: другой отскок, другой удар. Мяч должен быть уменьшенных размеров, ребенку нельзя играть профессиональным мячом, иначе он не освоит технику удара и технику игры.
3. Существует ли специальный рацион питания для юного футболиста?
— Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и, главное, энергетически емким. Важно, чтобы оно не вредило желудку ребенка. Это — каши, калорийная белковая пища, фрукты, овощи, соки. Тренер должен внимательно следить, как питается ребенок, и давать рекомендации по этому поводу.


Сказано!

Владислав Галицкий, 8 лет:
— Футболом занимаюсь с удовольствием. Обожаю эту игру, всегда с радостью хожу на тренировки. Здесь у меня уже появилось много друзей. Хочу по-настоящему научиться играть в футбол, как Андрей Шевченко.

Олег Галицкий, папа юного футболиста:
— Это в нашей семье — дело семейное. Мой отец работал в профессиональном футболе и сам играл. Я тоже работал тренером в большом и юношеском футболе. Хотелось бы, чтобы Влад пошел по нашим стопам и тоже научился хорошо играть.

Татьяна Романенкова, мама юного футболиста Георгия Романенкова:
— Сейчас многие дети увлекаются компьютерами и другими играми. Мой Жорик тоже этим увлечен. Однако в его жизни есть футбол, которым он занимается серьезно в школе «Черноморца». Я довольна, что у него появилось серьезное занятие и увлечение футболом. Пускай играет на здоровье!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе преподавателемздесьКори Столл