Наталья Кичук (21 августа 2007)

Коминтерновцы зажгли огонь Прометея

«Встречают по одежке, а провожают… по спортивным достижениям», — любят шутить спортсмены Коминтерновского района. На днях на этой богатой спортивными традициями земле прошли Финальные летние сельские спортивные игры Одесщины-2007. На протяжении четырех дней за звание самого спортивного боролись 23 района области.

Вместо мишки — дирижабль

Столь популярный Олимпийский мишка уступил место более уместному олимпийскому символу — надувному дирижаблю, который и днем, и ночью парил над спортивной площадкой и напоминал спортсменам о высоких спортивных устремлениях.
Организаторы мероприятия действовали с олимпийским размахом: порядка 10-летних видов спорта и более 800 участников. Да и сами спортсмены подошли к подготовке к олимпиаде с должной серьезностью.

— Мы еще никогда с таким рвением не тренировались, — в один голос заявляют спортсмены арцизской сборной. — Знали ведь, что в Коминтерново нас ждут ну очень сильные соперники.

— К олимпиаде мы начали готовиться еще весной. Сразу же задействовали весь район, — в свою очередь рассказывает представитель оргкомитета Жанна Виноградова, заместитель председателя Коминтерновской райгосадминистрации по социальным вопросам. — Разумеется, для нас большая честь — принимать гостей со всей области. Тем более что мы сами активно развиваем традицию сельского спорта. Хотя были и свои сложности: собрать юных спортсменов и артистов в период летних каникул и отпусков достаточно сложно. Но все же артисты из поселков Коминтерновское и Черноморское, а также из села Кремидовка, которые ставили концертную программу, нас не подвели. А профессионально оборудованную сцену в честь торжественного открытия привезли из Одессы.

Устами спортивной молодости

Что же касается финансовой поддержки, то местные предприниматели не ждали, пока их пригласят быть спонсорами, сами предлагали свою помощь.

— Сами же соревнования мы приурочили к 16-летию независимости Украины и 75-летию Одесской области, — отметил помощник главы райгосадминистрации по связям с общественностью Руслан Сыротюк. — Спорт — это молодость, с этим никто не станет спорить. А молодым везде у нас дорога и, прежде всего, — в спорте.

Средний возраст коминтерновских жителей определяется возрастом его спортивных кумиров. Благодаря амбициям местных спортсменов о Коминтерновщине и Украине уже узнали во всем мире. Местные жители очень гордятся 18-летней Леной Остапчук — многократной чемпионкой Украины по легкой атлетике, боксерами Евгением Чекердой (двукратный чемпион Украины, призер международных соревнований) и Дмитрием Докецаном (чемпион Европы по боксу, который сейчас активно готовится к чемпионату мира). Немало сил и энергии вложили в своих воспитанников тренеры Михаил Серженюк, Евгений Обережек, Сергей Цюркаленко.

Вместо чипсов налегали на каравай

Торжественный парад команд-участниц традиционно возглавил первый по алфавиту Ананьевский район, замыкали же колонну — хозяева мероприятия. Коминтерновская сборная во главе с Алексеем Остриковым и Александром Трегубенко даже визуально выделялась среди всех остальных участников. Все 74 спортсмена — в белых футболках с надписью «Коминтерновский район». Фирменная униформа не досталась только талисману команды — петушку в цветном оперении. Хотя все коминтерновские спортсмены разных возрастов, издалека они смотрелись как богатыри из сказки: «все равны, как на подбор».

— Мы постарались, чтоб наша команда была задействована во всех видах соревнований, — гордо заявил и сам «дядька Черномор» Александр Трегубенко.

Самой веселой оказалась команда Кодымского района. Оказалось, что спортсмены уже много лет выступают в постоянном составе и за это время успели побывать на соревнованиях во всех уголках области. А во время парада ребята успевали и маршировать, и шутки шутить: «Что нам теннис, что нам баскетбол, когда у моря мы живем».

— Поездка в Коминтерновское — это еще и отличная возможность отдохнуть у моря, на берегу которого нас предусмотрительно поселили, — поделился радостью теннисист Дмитрий Опанасенко. — За что организаторам — отдельное спасибо!

Спортсменки из Ивановки приехали на соревнования практически в национальных костюмах — а точнее, в сине-желтых футболках и шортах.

Коминтерновские «дивчата» в украинских веночках встречали команды хлебом-солью. Похоже, что угощение пришлось гостям по вкусу: не обращая внимания на изобилие чипсов и кока-колы, они с аппетитом уплетали каравай.

— В здоровом теле — здоровый дух, — поймав на себе любопытный взгляд корреспондента «Комсомолки», не растерялся футболист Евгений Скворечников.

Физкультпривет от «путешественников»

После того как «хранительница очага» Людмила Прокопечко, она же глава Коминтерновской райгосадминистрации, зажгла олимпийский огонь Прометея, воспитанники Коминтерновской ДЮСШ по очереди вынесли на стадион флаги Украины, Национального олимпийского комитета Украины, Одесской области, физкультурно-спортивного общества «Колос», областных финальных соревнований летних сельских спортивных игр.

Поскольку в прошлом году областные олимпийские игры проводились в Белгород-Днестровском районе, то его лучший спортсмен Александр Буберенко по традиции передал знамя соревнований в руки без малого олимпийской чемпионки — Елены Остапчук.

— Благодаря подобным соревнованиям спорт сегодня развивается не только в городах. Так, за последнее время в селах и поселках Одесской области открылось порядка 130 ДЮСШ, — отметил во время приветственного слова Андрей Ткачук, заместитель главы облгосадминистрации.

Сама же Людмила Ярославовна пожелала своим гостям победы, а землякам — достойных соперников:

— Я знаю, что коминтерновские спортсмены покажут себя с наилучшей стороны. Моя уверенность подкрепляется их спортивными достижениями. Так, команды района по футболу, баскетболу, гиревому спорту, легкоатлетическому кроссу не раз становились призерами и чемпионами области, участниками всеукраинских соревнований.
Свой физкультпривет участникам соревнований со сцены адресовали и гости из Одессы: группа «Дюк-тайм» и ансамбль «Александрит», а также коминтерновские любимцы и земляки — шоу-группа «TRIX».

С особым нетерпением зрители ждали выступления популярной украинской группы «Мандры». Людмила Ярославовна призналась, что ей самой очень нравится творчество «путешественников», поэтому она лично похлопотала, чтоб они обязательно приехали на открытие соревнований. К сожалению, ребята не успели в полной мере насладиться гостеприимством коминтерновцев. Сразу после концерта снова пустились в «мандры».
— Даже в море не искупались, — с сожалением отметили ребята. — Зато будет повод снова сюда вернуться!

Вкус победы стимулирует к подвигам

Воспользовавшись дружеской атмосферой, мы попросили организаторов и гостей мероприятия рассказать о своем спортивном прошлом.

Руслан Сыротюк, помощник главы райгосадминистрации по связям с общественностью:
— В разное время я занимался и борьбой, рукопашным боем, волейболом, баскетболом, более профессионально — стрельбой. Теперь вспоминаю об этом с гордостью. Все мои товарищи, с кем мне приходилось бок о бок тренироваться, если и не сделали спортивной карьеры, то в жизни достигли многого. Спорт учит быть целеустремленным и дисциплинированным. Приято, что и своим детям мы смогли привить любовь к спорту: На всех наших стадионах и спортплощадках и зимой, и летом — аншлаг.

Людмила Прокопечко, председатель Коминтерновской райгосадминистрации:
— В детстве увлекалась акробатикой. Правда, спортивных секций в селе, где я росла, тогда еще не было, так что я повторяла все трюки, которые видела по телевизору. Потом отец научил играть в шахматы. Позднее, в педучилище полюбила волейбол, частенько крутила педали велосипеда. Когда подросла, с азартом гоняла на мотоцикле. Уже во время работы в школе у своих же учеников научилась играть в теннис. И до сих пор вкус победы для меня — это то чувство, которое стимулирует к подвигам. Сегодня с удовольствием вожу автомобиль, обожаю ездить на большой скорости.
Группа «Мандры»:

— Совместный спорт, как и общественный труд, объединяет. Так что мы все в свободное время профессионально занимаемся греблей. Самым же сложным видом спорта для нас однозначно остаются шахматы.

P. S. Поскольку в соревнованиях самое главное — участие, то мы пока не станем делать акцент на результате игр. Отметим лишь, что за первое место борются самые сильные команды области: белгород-днестровская, коминтерновская и болградская. Кто из них будет представлять Одесскую область на всеукраинской олимпиаде в Киеве, станет ясно уже в сентябре, после ряда заключительных игр. Самое же важное в этом турнире то, за четыре дня соревнований все участники — и гости, и хозяева — стали практически одной большой и дружной спортивной семьей.

Справка «КП»

Первая спортивная летняя олимпиада Одесщины была проведена в 1999 году. Если вначале желание участвовать изъявили всего несколько районов области, то сегодня к олимпийским играм приобщились уже 23 района из 26!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт