Виктор Маслов (21 августа 2007)

Какими фруктами и овощами кормят одесситов

«Комсомолка» решила проверить, так ли безопасны огромные арбузы и симпатичные помидоры с одесских рынков. Оставим пока цены в покое

Прилавки городских рынков ломятся от фруктов и овощей.

— Все свеженькое, только что с грядки, — слышишь едва ли не от каждого продавца.
Помидоры обычные красные и микадо, огурцы как на подбор, один к одному, даже при такой африканской жаре. Все это так красиво, так ароматно и на вид так вкусно… Но полезно ли? Действительно ли эти яркие и совершенные по форме фрукты и овощи так же хороши внутри, как и снаружи?

Мы попытались выяснить, что же нам предлагают. Толчком для этого послужил звонок активного читателя «Комсомолки».

— Два дня назад купил на улице большой арбуз, — поделился Николай Степанович. — Сразу резать не стал, решил дождаться выходных, когда придут дочка с мужем. А на следующий день арбуз буквально… взорвался у меня на балконе. Поначалу думал, что виной тому жаркая погода, ведь балкон у меня на солнечной стороне. Но знающие люди объяснили, что причина — в нитратах.

Для чистоты эксперимента выбрали два крупных рынка и два мини-рынка, а также обычные торговые ряды. По правилам продавцы по требованию покупателя должны показать справку на продукты из лаборатории рынка. Но мы решили делать покупки для анализа независимо от того, выполнил это требование продавец или нет. Образцы отдали в городскую государственную лаборатории ветеринарного контроля. И вот что из этого получилось.

Как мы ходили на рынки

Рынок «Привоз»
С началом реконструкции и без того довольно компактный рынок стал даже тесным.
— Выбирайте, только что привезли, — приветствует продавец херсонских арбузов.
— А есть ли справка из лаборатории?
— Конечно. Ее скоро принесут.
— А что же вы сейчас их продаете?
— Ну-у-у (приветливость как-то сразу стала угасать). Я же не заставляю покупать.
Не на всех торговых точках были необходимые разрешения на реализацию товара. Продавцы без удовольствия объясняли, что документы еще не поднесли, и при этом сверлили взглядом. Мол, с Луны что ли товарищ свалился? В местной лаборатории объяснили: все проверяют, справки выдают, а дальше — уже не их забота. Официальные лица лишь руками развели. Ну что, мол, взять с обычных продавцов? А проверять все торговые точки нереально. Их же так много…


Рынок «Черемушки»
В одном месте купили помидоры, в другом — дыню, в третьем — арбуз. У всех продавцов экспертное заключение на торговлю продукцией имелось. Позже был разговор в лаборатории рынка, где выдают этот документ.
— Образно говоря, мы проводим экспресс-анализ всей продукции, которую привозят на рынок, — рассказывает Нина Иринчук, заведующая лабораторией. — У всех крупных поставщиков имеется сертификат качества. Но для нас это не повод расслабляться. Регулярно отправляем образцы товаров в городскую лабораторию. Там более серьезная аппаратура и анализы проводят основательнее. В нынешнем году превышения допустимых норм на нитраты пока не было. А если честно, то откуда им взяться? Цены на такие добавки сейчас сами знаете какие.
По словам Нины Николаевны, покупатели заходят в лабораторию довольно часто.
— Но жалуются в основном не на качество товаров, а на стоимость. Тут мы бессильны, — вздыхает собеседница. — Цены же диктует производитель. А его тоже можно понять при нынешних погодных условиях.

Торговые ряды на улице Терешковой
Никаких лабораторных справок или сертификатов качества у опрошенных нами продавцов не обнаружилось. Они вообще даже не сразу поняли, о чем идет речь. Уходили мы, провожаемые взглядами…

Мини-рынок в Крыжановке
Честно говоря, он порадовал. Все, что необходимо, здесь можно купить. И необходимые документы имелись. Во всяком случае у тех продавцов, где мы затоварились тем же самым ассортиментом. Правда, здесь все несколько дороже: море рядом, район сплошь курортный.

Торговая точка на углу улицы Космонавтов и Генерала Петрова
— Подходи, покупай, — с определенным акцентом зазывает продавец. На вопрос, какие документы в наличии, отвечает недоуменно:
— А это зачем?
В конце концов показал-таки сертификат качества. Хотя, если честно, полного доверия такая бумажка не вызывает. Сами понимаете, о чем речь. Подумалось: уж не на подобной ли точке купил злополучный арбуз наш читатель. Таких россыпей арбузов и дынь на улицах города многие и многие десятки, если не сотни. И содержатся они порой в условиях, далеких от санитарных норм. Сами обратите внимание: лишь на некоторых присутствуют поддоны — обязательное требование к торговле в таких условиях. Удалось также выяснить: контроль за деятельностью арбузных точек возложен на… участковых. Все-таки интересно, в чем он заключается.
Мы решили проверить покупки на содержание нитратов. Специалисты, контролирующие качество продуктов, посоветовали нам купить помидоры, дыню и арбуз. Именно в них, как нам объяснили, скапливается больше всего нитратов.

Итого
Результаты проверки
Содержание нитратов в продуктах, купленных на рынках «Привоз», «Черемушки» и мини-рынке в Крыжановке оказалось в пределах нормы. Показатель превышен в арбузе, купленном в торговой точке на ул. Генерала Петрова.

Полезно знать

Надежда Федосеева, заместитель начальника главного областного управления по защите прав потребителей:
— Покупатель вправе обратиться к нам с просьбой сделать анализ продукта. Конечно, это стоит денег. Расходы берет на себя госбюджет. Необходимо сохранить чек, как подтверждение факта покупки. Сложнее, если вы ее сделали на рынке, потребуется доказать факт покупки.
Адрес: ул. Канатная, 83, 11-й этаж.

Проверка

Бракуем всю партию
— Каждый городской рынок доставляет к нам в лабораторию продукты на проверку, — объясняет Мария Ивановна, лаборант государственной лаборатории ветеринарной медицины. — Хотя на всех рынках есть и свои. Но если обнаруживаем превышение вредных веществ, всю партию бракуем, она подлежит уничтожению.

Комментарий врача

Чем нитраты опасны для здоровья
Наталья Гочаренко, врач-терапевт:

— Нитраты — это химические соединения, в их состав входит азот — строительный материал любого растения. Сами по себе они не обладают высокой токсичностью. Но когда растение удобряют, возникают химические реакции и нитраты под воздействием разных микроорганизмов превращаются в токсичные вещества. Продукты, которые содержат их больше, чем допускается санитарными нормами, могут стать причиной острого пищевого отравления. Чтобы вывести нитраты из организма, пейте много воды. При первых признаках отравления — слабости, шуме в ушах, тошноте — вызывайте «скорую».

Комментарий юриста

Что делать покупателю

Денис Яковлев, юрист главного областного управления по защите прав потребителей:
— Если вы нашли нитраты либо отравились продуктом из магазина или с рынка, отстаивайте свои права. У вас должен быть при себе чек. Если приобрели продукты на рынке и вам говорят, что купили не у них, пусть доказывают. По Закону Украины «О защите прав потребителей» вы имеете право на возмещение ущерба, причиненного дефектной или фальсифицированной продукцией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программистом python в одессепогода у львові на завтраПирс Броснан в фильме Луна и Солнце