Виктор Уколов. (16 февраля 2007)

Киев тарифы уменьшил. А что в регионах?

Как объединенный напор оппозиции, прокуратуры и миллионов граждан дал результат
Четверг, 8 февраля, стал самым удачным днем для миллионов жителей украинской столицы. Впервые за последнее время в крупнейшем городе нашей страны тарифы были уменьшены. Заслуга принадлежит организованному БЮТ сопротивлению оппозиции, которую были вынуждены поддержать даже провластные фракции в местном совете.
Киевский опыт интересен для большинства крупных индустриальных центров, имеющих схожие проблемы с оплатой коммунальных услуг, стоимость которых в последнее время взлетела в три-четыре раза.

Собственно экономических причин для такого роста нет, что и смогла убедительно доказать специальная комиссия, созданная по инициативе Блока Юлии Тимошенко. Председатель комиссии Александр Клюс (БЮТ) объявил, что тарифы в Киеве не просто экономически необоснованны — они незаконны, так как столица была обязана зарегистрировать их в Минюсте.

Начиная с начала декабря мэр Киева получал неоднократные предупреждения прокуратуры о том, что городская власть нарушает установленный порядок повышения тарифов. Одновременно оппозиция призывала киевлян ни в коем случае не платить по новым тарифам.

В конце концов забастовка неплатежей поставила тех, кто стоит за сбором денег от коммунальных услуг, в позицию пушкинской старухи у разбитого корыта. Деньги не приходили вовсе — до конца сумятицы жители Киева отказались платить не только по новым, но и по старым тарифам, выжидая, когда устоится цена.

8 февраля объединенный напор оппозиции, прокуратуры и миллионов горожан, отказывающихся платить несусветные цены, дал результат — 113 депутатов Киеврады (включая даже фракцию мэра) проголосовали за уменьшение тарифов в
2 раза. Таким образом, киевские тарифы стали едва ли не самыми низкими по стране. Скрепя сердце мэр вынужденно согласился, ведь большинство совета может не только цены уменьшить, но и отправить в отставку своего городского голову.

Впрочем, Киев не первый и не единственный случай, когда жадность тех, кто немотивированно поднял тарифы, удалось обуздать. Впервые это сделали в неприметном городке на востоке — поселке городского типа Близнюки Харьковской области.

Почти полностью аграрный характер занятий жителей поселка исключает возможность больших поступлений в местный бюджет. Тем не менее за первый год деятельности мэр городка Геннадий Король восстановил центральное водоснабжение, ремонтирует дороги и даже включил уличное освещение, которого там не было с 95-го года. За неполный год деятельности мэр провел 20 сходов жителей поселка.

Когда по всей стране вследствие увеличения цены российского газа тарифные цены на коммунальные услуги дружно взлетели вверх, перед такой же перспективой оказались и Близнюки. Но, в отличие от других, тарифы тут не подняли ни на копейку, а разницу цен компенсировали из городского бюджета.

Мэр Геннадий Король рассказывает, что «лишние» деньги в бюджете нашлись благодаря открытым аукционам по продаже земли и заброшенной ранее коммунальной собственности. На свой страх и риск городская власть провела сходки микрорайонов едва не у каждого дома. Часть финансирования коммунальных служб жители начали платить непосредственно, благодаря чему сразу же улучшилось качество услуг и контроль со стороны потребителей.

Характерно, что мэр Близнюков избран при поддержке оппозиции, Блока Юлии Тимошенко. Но те, кто привык защищать любые действия всякой власти, смогут возразить — мол, речь идет о маленьком поселке да о столице, а вот небольшие города, в которых живет большинство, самостоятельно, дескать, не смогут бороться с тарифами.
— Как бы не так, — возразил бы Александр Мазурчак, глава города Каменец-Подольский из Хмельницкой области. В своем выступлении на Форуме депутатов местных советов от Блока Юлии Тимошенко он рассказал о поразительных результатах деятельности власти, думающей об интересах людей.

Почти 100-тысячное население города позволяет назвать его средним, то есть не маленьким и не большим. С первых дней новая власть занялась инвентаризацией городского имущества и земель. Как и в Близнюках, все новые землеотводы происходят не под ковром, а открыто, на конкурентной основе, что позволяет получать немалые доходы в городскую казну.

Например, в результате последнего конкурса земельный участок, стартовая цена которого была 700 тысяч гривень, был отдан в аренду за 3,5 миллиона. Инвестор обязался построить там торговый центр. В частную собственность город продаст землю под объектом только после окончания работ. Понятно, что инвестору снова придется платить.

После того как цены на газ подскочили в несколько раз, горсовет Каменец-Подольского, используя немалые поступления в городской бюджет, решил компенсировать скачок цен дотацией в сумме 4,2 миллиона гривень.

Таким образом, и в миллионнике Киеве, и в 100-тысячном городе и маленьком городке, в Центре, на Востоке и Западе страны, оппозиция смогла обуздать аппетиты тех, кто пытается выдрать из карманов сограждан тройную цену. А что же в твоем городе, уважаемый читатель?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии шеф-повара Одессапогода на тиждень по україніХимера