Где в воскресенье «зажгут» салют

Где в воскресенье «зажгут» салют

Комментарии: 2

На День города, 2 сентября, праздничный фейерверк лучше смотреть с Приморского бульвара

Накануне Дня города корреспонденты «КП» встретились с автором и организатором праздничного фейерверка, который в этом году будет салютовать с пяти точек Одесского морского вокзала.

К нам прилетают «Звезды восхищения»

— К большому празднику мы готовились на протяжении трех месяцев, — сказал нам Борис Дубчак, председатель Союза ветеранов Афганистана и глава фирмы, — отобрали пиротехнику, определили, какая картинка будет, что за чем ставить. Все должно быть совместимо и гармонично. Для этого делается сценарий.
Интересно, что каждый раз, организуя фейерверки для городских праздников, мастер использует новые виды или старается их скомпоновать по-другому, чтобы не повторяться. Так, 2 сентября в одесском небе по очереди засияют «Золотой дракон», «Золотой дождь», «Звезды восхищения», «Бабочки», «Сатурн», «Юпитер» и другие. Названия их оправданы, так как именно такую картинку и можно увидеть. Фейерверки — это не только творчество их организаторов, но и зрителя, который с помощью воображения сможет представить себе разные фигуры.

Страна Китай — огненный рай

Как известно фейерверки родом из Китая, там преуспели в этом деле

— Мы используем только импортную продукцию, — продолжает Борис Дубчак, — она зрелищней и безопаснее. Раньше были отечественные салюты, которые производятся на заводах в Харькове, Сергиеве Посаде, Чебоксарах. Но они не выдерживают конкуренции с китайцами. У них и опыта больше, и разнообразия. Интересно, что там каждая деревенька специализируется на своем виде фейерверков, храня свой секрет. И подобного в другом месте попросту не найдешь.

Определяет красоту на слух

Чтобы найти новинки для очередного праздника Борис Дубчак и его помощники ездят в Китай на показы. Они профессионалы своего дела.
— Китайцы очень были удивлены, когда специалист нашей фирмы, Сергей Иванович Степаненко, слепой, определял на слух типы фейерверков.
— 13 лет мы устраиваем салюты на городских праздниках. И всем они очень нравятся. А сам я начал с того, что увидел в 1990 году на Новый год в Риме великолепный салют. Тогда я и решил, что непременно сделаю в Одессе подобное, — говорит Борис.

Мэр Ливерпуля тоже хочет глянуть!

На этот раз фейерверк ко Дню города прозвучит в сопровождении музыки. Будет в нем и самый большой салют в 200 метров, который может «накрыть» Оперный театр вместе с площадью. В этом году больше точек стрельбы. Одна возле «Золотого дитя», другая на крыше морвокзала, две по бокам с воды и еще на дальнем молу. Именно с него будет произведен последний залп, а одесситы и гости города увидят долгожданный сюрприз.
— Рассказывать про него не будем, сами увидите, — хитрят пиротехники, — можем лишь сказать, что в Одессе такого еще не было, и продолжаться чудо будет секунд десять. Оценить его можно, только увидев «вживую». Никакие видео- и телеизображения не передадут красочности зрелища. Например, вице-мэр Йокогамы так оценил представление: большое и красивое искусство. А Мэр Ливерпуля признался, что каждый раз рвется приехать в Одессу на день города, чтобы увидеть наш фейерверк.

Из досье «КП»

Самый большой калибр ядра для фейерверка — 400 мм
Высота, на которую запускают ядра, — от 50 до 200 метров
В Китае впервые был изобретен порох, и получило развитие искусство фейерверков. В России они появились благодаря Петру Первому, который дал толчок их производству.

Как вам понравился День города 2 сентября? Звоните в понедельник, 3 сентября, с 12 до 13 часов по тел. 728-80-39.
Инна Ищук.
Текстовка: Ну разве это не чудо?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт