Маргарита Латышева (31 августа 2007)

Верный выбор сельчан

Нам повезло с депутатом, — так говорят жители села Великая Балка Беляевского района. Речь идет о депутате Одесского областного совета от Партии регионов Дарье Крыжановской, которая всегда чрезвычайно серьезно и внимательно относится к просьбам избирателей.

Именно благодаря Дарье Леонидовне удалось, например, решить такую важную проблему, как оборудование в селе нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Обратившиеся за содействием к Д. Крыжановской местные жители даже не ожидали, что их проблема будет решена в столь короткое время. А ведь создания нового фельдшерско-акушерского пункта ждали в селе, по словам недавно избранного председателя Нерубайского сельсовета (куда входит и Великая Балка) Василия Юрковского, четверть века. В прошлом году прежнее здание ФАП стало разрушаться. По стенам пошли трещины, и без того хлипкие полы перекосились. Находиться в таком здании было просто опасно для жизни.

Местный депутатский корпус единогласно принял решение о выделении 300 тысяч гривень для нового ФАПа. Под его размещение определили находящееся неподалеку здание бывшей столовой. За 8 месяцев работ от нее остались только несущие конструкции. Все остальное переоборудовали, создав четыре кабинета, детскую и взрослую процедурные, а также просторный холл. Новое здание было оборудовано современной системой отопления и водоснабжения.

Стройка привлекала всеобщее внимание, так что сюда не раз заглядывали местные жители, чтобы посмотреть, как идут дела. Но вот беда. Потратив немалые суммы на ремонтно— строительные работы и даже прибегнув к помощи инвесторов, местные органы власти были уже не в состоянии закупить мебель. Тем более, что параллельно приходилось решать и другие проблемы — одно только асфальтирование автодороги, десятилетиями тонувшей в грязи, вылилось в немалую сумму. Но на местный, более чем скромный бюджет, всего не осилишь.

— Мы о роскоши и не мечтали, — рассказывает Анна Сидорук, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом. — Но, как бывает в трудную минуту, обратились за помощью к нашему депутату областного совета Дарье Леонидовне Крыжановской.
На такую быструю реакцию заведующая даже не рассчитывала. Буквально через несколько дней в село приехали мебельщики. Они тщательно обмерили помещения, внимательно выслушали пожелания медиков и предложили свой вариант секций, оптимальным образом адаптированных к работе сотрудников ФАПа.
Изготовление мебели для медучреждения — процесс непростой, так как здесь предъявляются особые требования. Тут должны использоваться сертифицированные экологами, пригодные для постоянной дезинфекции материалы. Мебель должна быть весьма сдержанной цветовой гаммы, с отсутствием острых углов, режущих поверхностей и выступающих частей.

На все это требовалось время. А вот его как раз не было: больные не могли ждать. И потом, открытие нового ФАПа было приурочено ко Дню Независимости Украины.

— Мы-то как-то уже привыкли, что обещанное выполняется не сразу, — делится Анна Сидорук. — Поэтому, когда через несколько дней после замеров нам позвонили из Одессы и пообещали привезти заказ, были очень удивлены. Вежливые молодые люди действительно привезли мебель, быстро собрали ее и, поинтересовавшись, все ли нас устраивает, отбыли в Одессу.

— Конечно, устраивает все, — улыбается сельский голова Василий Юрковский. — Такая поддержка члена депутатской фракции Партии регионов Одесского областного совета для нас как нельзя кстати. Сразу видно, что человек умеет держать свое слово. Все эти современные столы, тумбы и стулья теперь с гордостью демонстрируются посетителям ФАПа.

Хочется добавить, что мебелью помощь от депутатской фракции Партии регионов не ограничилась. К ней добавились новый холодильник и медицинское оборудование.
— Людям в любом возрасте требуется внимание, — говорит Дарья Крыжановская. — Когда я общаюсь с местными жителями, то всегда думаю о своих близких — детях и стариках. Все они нуждаются в заботе. И наш долг при малейшей возможности эту заботу проявлять.

Кстати, местная власть планирует не останавливаться на достигнутом. В следующем году этот ФАП должен превратиться в амбулаторию, а из амбулатории, находящейся в соседнем селе, планируют сделать участковую больницу. Будет здесь со временем и дом культуры, и уютный детсад для малышей, и современная школа. Будут и хорошие дороги, нормальное водоснабжение. В общем, все, что нужно для нормальной жизни.

— Говоря же о прошлом этого села, хочу высказать свою точку зрения, — продолжает депутат. Ситуация, когда при наличии на местах профессионально подготовленных медиков люди должны ехать за десятки километров в районную или в областную больницу, ненормальна. Жители села должны жить в нормальных условиях, вовремя получать медицинскую помощь. Я же со своей стороны с удовольствием буду по-прежнему поддерживать своих избирателей. Ведь так приятно видеть земляков счастливыми.

Неравнодушный человек — так говорят о депутате Дарье Крыжановской в ее округе. Судя по всему, говорят правильно. Ведь только неравнодушный, порядочный и душой болеющий за дело человек может воспринимать проблемы избирателей как свои собственные, искать и находить пути их решения. Так что с депутатом местным жителям действительно повезло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт