Инна Иголкина (4 сентября 2007)

Врачи наживаются на пациентах?

Каждый человек рано или поздно сталкивается с лекарствами — будь то обычные фитопрепараты или сложные антибиотики. Благо сейчас фармакология процветает, а от любой, даже мелкой, болячки есть множество препаратов. Запутаться в таком изобилии совсем просто. Да и подделке гораздо легче затеряться среди десятков тысяч лекарств! К тому же всегда есть риск, что врач выпишет вам именно те препараты, за «проталкивание» которых ему платит фармацевтическая фирма. «Комсомолка» выяснила, как уберечься от такого надувательства, как определить фальсификат и куда обращаться за помощью.

Поймать за руку

На отечественном рынке сегодня множество препаратов иностранных фармацевтических фирм. Конечно, конкуренция между ними с каждым годом нарастает, поэтому отдельные фирмы идут на определенные уловки. В первую очередь они налаживают контакты с медиками! Например, за каждое назначение обезболивающего препарата «нужной» фирмы врач может получить бонус в виде обычной канцелярии... Не говоря уже о более существенных вознаграждениях. Факт, безусловно, официально недоказуемый.
Но тем не менее случаев, когда вместо проверенного годами отечественного лекарства назначают вдруг импортное (но такого же действия), множество. Обычно в таких случаях врачи оправдываются так: прежний медикамент устарел, в нем нашли какое-то вредное составляющее и т. д. Или другой пример: медик рекомендует более дорогостоящий препарат, чем необходимо. Зачем? Дать возможность новой фирме раскрутиться в городе!
— Да, я слышал, что подобное существует. Возможно, врачи на это идут из-за низкой зарплаты, — говорит директор одной из одесских фирм Артем Ратушный. — Но за руку пока никого не поймали. Бывает, фирма платит врачу, чтобы он выписывал именно те лекарства, которые она поставляет. Но чаще всего лекарь старается разобраться, что за лекарство предлагают, и работает только с проверенными. И если оно сомнительного качества, то не идет на сговор. Как я знаю, 85% медиков добросовестно подходят к своему делу. Пациент сам должен смотреть, какой доктор перед ним, насколько он правильно подходит к лечебному делу. Нормальный доктор не будет настаивать на лекарстве, а только рекомендовать: решайте сами, но я бы сделал так. Кроме того, он предложит несколько аналогов - дорогих и подешевле.


Медработники уходят в бизнес

Понятное дело, в официальных органах от подобных фактов тоже открестились. Мол, ни о чем таком в регионе никогда не слышали, и даже тень подозрений на медиков никогда не падала! Но выяснился один нюанс: оказывается, врачи могут сотрудничать с фармацевтами.
— Мы только контролируем деятельность врачей, — сказали нам юристы, — и можем лишь давать рекомендации. Обычно какой-то врач себя скомпрометировал. А на нас шишки валятся. Врачи - не госслужащие, и мы не имеем права их наказывать. Это дело той организации, которая их приняла на работу. Медики могут совмещать лечение с сотрудничеством с фармацевтическими фирмами. Но это уже не в нашей компетенции.
Кстати, предложения фармацевтических компаний становятся уже реальной проблемой для медицины. Не секрет, что зарплаты в государственных больницах невысокие, а дистрибьюция какого-либо препарата — это возможность получить достойный заработок. Вот и уходят медики в другой бизнес.

Где качество, а где фальсификат

На самом деле фальсификат в аптеках Одесской области обнаруживают в 30%. А приходит их ни много ни мало больше тысячи наименований! При этом, когда речь идет о некачественных пилюлях, это еще не означает, что в руки пациента попал фальсификат. Просто в купленном лекарстве содержание основных веществ немного отличается от того, что написано в аннотации. А фальсификат — это уже полностью подделка. Например, вы думаете, что купили обычный аспирин, а в вашей упаковке... обыкновенный глюконат кальция.
— К сожалению, препараты украинских производителей вызывают больше вопросов по качеству, чем лекарства иностранного производства, — говорит Артем Ратушный. — Поэтому врачи зачастую рекомендуют импортные лекарства. Иногда по действию они гораздо лучше отечественных. А подделывают как те, так и другие лекарства, особенно таблетки, наполняя их витаминами или кальцием. Недавно была обнаружена партия фальшивого супрастина. Упаковка была сделана один в один, ничем не отличишь от настоящего. Но была одна маленькая ошибка, по которой и вычислили фальсификат — на дате срока годности стоял другой год.
Фальсифицируют препараты в основном из стран СНГ, Польши или бывшей Югославии. У этих лекарств недостаточная степень защиты.

Подпольщики подменяют антибиотики

Кстати, поддельные лекарства — это совсем не плохой вид бизнеса. Если фармацевтические компании тратят на разработку нового препарата до 2 миллиардов долларов и 10-15 лет и окупают затраты примерно за 5 лет, то у фальсификатора затраты и время значительно сокращены. Тем более при нынешнем изобилии товаров подделке затеряться очень легко. Случается, что, если европейская компания заказывает какой-то компонент в Индии или Пакистане, там иногда сразу же изготавливают оригинальную упаковку и продают основу препарата как исходник.
Или другой распространенный приемчик: если в состав лекарства входит какой-нибудь антибиотик последнего поколения, подпольщики вместо него добавляют обычный пенициллин. Прямого ущерба для здоровья нет, но и помощи организму минимум. Интересный факт, если известный препарат, который производит определенная фирма, вдруг начинает выходить с логотипом другого производителя, пугаться не стоит. Дело в том, что в среднем через 5 лет компания, которая разработала лекарство, может продать патент другим фармацевтическим фирмам. Хотя тут нужно понимать, что копии редко бывают лучше оригинала.

В тему

За разглашение диагноза по проблемам психиатрии и онкозаболеваний могут лишить лицензии

Узнать диагноз человека — уже давно не проблема. Особенно если личность известная! Врачи не скрывают нюансы болячки. Правда, пока до уровня своих западный коллег, которые продают истории болезней звезд прессе, у нас пока не дошли. Или будем надеяться, что не дошли... К сожалению, мало кто вспоминает о врачебной тайне и конфиденциальности общения между врачом и пациентом. У нас разглашается все и всем — и ни один врач за это не наказан.
— Будь то публичный или непубличный человек, врач не имеет права разглашать его диагноз и говорить о сути заболевания с прессой или посторонними лицами, — говорит Алла Прохорова, заместитель начальника городского Управления охраны здоровья. — Если будет доказан факт разглашения врачебной тайны, такому медику грозит уголовная ответственность. Но такого я еще не встречала.
То есть в случае, если врач рассказал третьим лицам о заболевании и это было без согласия пациента, можно спокойно отправляться в прокуратуру.

На заметку

Стоит насторожиться, если в больнице:
— направляют на анализы в частную клинику;
— рекомендуют покупать лекарство в конкретной аптеке, хотя это известный препарат, который можно найти в других местах;
— выписывают рецепт на средство, которое продается и без него;
— назначают таблетки без обследования или анализов;
— назначают огромное количество препаратов и даже не объясняют, зачем они нужны.

Доктор может на полставки работать в клинике, а основной его доход будет от работы с фармацевтической фирмы (500-1000 долларов в месяц).

Фальсифицируют препараты в основном из стран СНГ, Польши или бывшей Югославии. У них недостаточная степень защиты.

Важно

По статье 145 «Незаконное разглашение врачебной тайны» Уголовного кодекса Украины врачу, который, используя профессиональные или служебные обязанности, предал огласке диагноз пациента, грозит: штраф до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок до 240 часов, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или исправительные работы на срок до 2 лет.

Кстати

Нет записи в карточке — иди жаловаться!

А участковые врачи в последнее время ввели новую «моду»: они не делают записей в амбулаторные карточки! Зачастую медики наспех пишут названия лекарств на клочке бумаги, впихивают в руки пациенту и спешат отделаться, пока тот не заметил, что визит и назначение не отражены документально. Если больному повезло (он выжил и выздоровел), тогда врач задним числом заполняет его карту. Если нет — с участкового медика взятки гладки: попробуй докажи, что несчастный пациент был у него на приеме да ему еще и что-то выписали!
Так вот, запомните: это одно из строжайших нарушений, поскольку врачи, к которым в дальнейшем будет приходить пациент, попросту не будут иметь полной картины заболеваний человека. И если врач, к которому вы обратились, боится заполнить карточку, смело идите в городское или областное управление здравоохранения и там сообщите (желательно письменно и с регистрацией в журнале) о нарушении ваших прав. Правда, для врача это закончится не более чем обыкновенным дисциплинарным выговором.

Куда обращаться

На качество медицинского обслуживания — в городское управление здравоохранения: тел. 32-78-44, Коблевская, 13.
По вопросу качества лекарственных препаратов — в Государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств в Одесской области: тел. 786-90-40.

Комментарий специалиста

— Много ли подделок лекарств продается в Одессе? — спросили мы у доктора медицинских наук, профессора, академика Виктора Рафаиловича Файтельберга-Бланка.
— К сожалению, подделок не только в Одессе, но и во всей Украине хватает. В 2002 году я и мои коллеги обнаружили, что тампалгин не вызывает обезболивания при простатитах, и тут же обратились в отдел контроля качества лекарственных препаратов. Были сделаны анализы и обнаружено, что в нем отсутствует кодеин. Представьте себе, сколько тысяч тонн наркотика ушло налево. И ведь кто-то заработал на этом миллиард долларов. Об этом мы поставили в известность Министерство здравоохранения Украины и СБУ. Я не знаю, были ли найдены виновники. Но, чтобы произвести такое количество фальсификата, нужно несколько заводов. Имеется много препаратов (анальгин, папаверин, дибазол), которые подделываются нечестными фирмами, и вместо папаверина в ампулах продают дистиллированную воду.
Поэтому я считаю, что необходимо придавать большое значение организации контроля качества лекарственных препаратов, которую возглавляет Валентин Решетняк, кандидат медицинских наук. Также активно действует наша организация медиков фармацевтической ассоциации Богомольца. Провизоры и фармацевты, обнаружив подделку, немедленно информируют официальные власти и помогают выявить сфальсифицированный препарат в аптечной сети. Подобные «лекарства» обнаруживаются несколько раз в месяц.
— Кто же занимается подделками?
— Обычно левые «цеха» крупных промышленных фармацевтических фирм, в том числе украинских. Выявить их очень сложно. Они ничем по внешним качествам не отличаются от истинных лекарств. И только иногда случается прокол, который приводит к разоблачению.
— Виктор Рафаилович, действительно медики сотрудничают с фармацевтами?
— Да. И я в этом ничего плохого не вижу. Ведь часто врачи выбирают солидные фирмы, которые сами борются с подделками. И сами медики, наблюдая, что у больного не наступает улучшения, заключают, что это фальсификация.
— А верно ли, что врачи иногда выписывают дорогие лекарства вместо дешевых, сотрудничая с фармацевтическими фирмами?
— Вот в этом, с моей точки зрения, глубокое заблуждение журналистов и самих больных. Ведь дорогостоящее лекарство по своему действию выгодно отличается от дешевого. Разве можно сравнивать устаревший адельфан, понижающий давление, с новыми норваском или ринетеком.
— А как могут пенсионеры купить эти лекарства?
— В настоящее время могут. По просьбе заместителя председателя облсовета товарища Петросяна, курирующего пенсионеров, наша организация медиков фармацевтической ассоциации Богомольца, фирмы «Нитка Ариадны», «Мир», «Панацея» заключили договор и в своих аптеках отпускают лекарства со скидками. Перечень этих аптек, кстати, публиковался в «Комсомолке».
— По вашему мнению, какие лекарства лучше: импортные или отечественные?
— У нас в Украине почти не развита фармацевтическая промышленность. И техника далека от совершенства. Отечественные лекарства менее активны, чем импортные. Самыми качественными считаются препараты производства США, Франции, Италии, Болгарии.
— И все-таки можно ли каким-то образом избежать подделки?
— Нет. Если есть нечестные люди, то фальсификат будет везде. Будь это джинсы или лекарства.
— Вы сами как руководитель фармацевтической фирмы можете определить ненастоящее?
— Определить подделку можно только лабораторным методом. И я считаю, что за преступную деятельность по изготовлению фальшивых лекарств надо наказывать строже, так как здесь наносится вред здоровью людей.

Фото Александра Шепелева из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мерчендайзера в Днепропетровске