Ирина Вишневская (4 сентября 2007)

Каждому одесскому школьнику выдадут ноутбук

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, какие перемены ждут одесских школьников в новом учебном году.

С мобильным телефоном на урок не пустят

Мобильные телефоны и раньше преподаватели не особо жаловали, требуя от учащихся отключать их во время уроков. Теперь эти претензии будут вполне обоснованны, поскольку министр образования и науки издал соответствующий приказ.
— В каждой школе родители вместе с преподавателями должны будут определить порядок использования мобильных телефонов, решить, где во время уроков они будут храниться, и когда, и где можно ими пользоваться, — сказала Наталья Савельева, начальник управления науки и образования Одесского городского совета.

Носить ли форму решит директор?

А вот насчет повсеместного введения формы одежды никаких директив сверху пока нет. Поэтому дирекция каждой школы будет на свое усмотрение решать: вводить для своих учащихся форму или нет.
— Думаю, школьная форма необходима. Она не только организовывает ребят, но и в определенной степени стирает социальную грань между ними, — говорит госпожа Савельева.

Преподавателей посадят за парту

В Одессе активно проводится компьютеризация. Вдвое увеличилось число компьютеров, а в новом учебном году 67 школ города получили бесплатный круглосуточный доступ к высокоскоростному Интернету.
— За счет городского бюджета для базовых школ Одессы приобретено 20 интерактивных досок, — продолжает госпожа Савельева. — Со временем во всех школьных библиотеках будут установлены и подключены к Интернету компьютеры с фондами на электронных носителях. Есть проблема: научить преподавателей пользоваться новыми технологиями.
Уже 15 сентября сядут за парту учителя двенадцати школ, в которых установлены интерактивые доски.

Рассрочку дал «Образовательный портал»

Действует программа, стартовавшая в рамках международного пилотного проекта «Образовательный портал» — народный ноутбук.
— В Одессе начнется производство доступных по цене ноутбуков, — сказал корреспонденту «КП» Игорь Перлов, заместитель начальника управления науки и образования Одесского городского совета.
Предполагаемая стоимость ноутбука — 1000 гривень, причем приобрести его можно будет в рассрочку на 2 года. Но в свободной продаже ноутбуки появятся лишь после того, как ими будет обеспечен каждый одесский школьник.
По словам господина Перлова, первые компактные компьютеры появятся в городских школах в начале следующего учебного года. На сегодняшний день уже создано предприятие, которое будет заниматься их производством, определены заводы для размещения заказов, подписаны договоры о сотрудничестве с фирмами-поставщиками комплектующих.

Нужна новая ставка

— Сегодня в школе 1-2 компьютерных класса. И кроме преподавателя информатики туда предметникам попасть практически нереально. Программа «Народный ноутбук» позволит в каждом кабинете установить компьютеры, подключенные к Интернету. Школьникам не нужно будет носить с собой на занятия учебники — образовательный процесс будет проходить совершенно на ином уровне, — сказал Игорь Перлов. — Но персональный компьютер для школьника — это не панацея. Нужно наполнить образовательный портал необходимым содержимым, подготовить преподавателей. Ведь в настоящее время в школах нет специалистов, которые могли бы заниматься информационными технологиями. Поэтому мы обратились к городскому голове с просьбой для каждого общеобразовательного заведения выделить дополнительную ставку.

Тестирование заменит экзамены

Новшества ожидают в 2008 году выпускников школ, решивших поступить в высшие учебные заведения. Анатолий Анисимов, директор Одесского регионального центра качества образования, информирует:
— Каждый выпускник школы, желающий поступить в высшее учебное заведение, должен пройти тестирование, без этого он не попадет в вуз. В 2006-2007 годах выпускники школ проходили тестирование по трем предметам: обязательно по украинскому языку, и на выбор математика или история. В 2008 году к украинскому языку, который по-прежнему остается обязательным для тестирования, прибавится еще 10 предметов — практически все предметы школьного цикла. Департаменту высшего образования Министерства науки и образования поставлена задача — до 1 октября разработать новые правила приема в вузы и под каждую специальность составить перечень предметов. Выпускник, прошедший внешнее оценивание (тестирование), не проходит государственную аттестацию в школе и не сдает вступительные экзамены в вуз. После того как будет определен перечень предметов, потенциальный абитуриент должен до 1 января пройти регистрацию в своей школе. В регистрационном листе ему нужно будет указать не только свои полные данные, но и три предмета, которые он выбрал для тестирования (украинский язык остается обязательным).
Если в прошлом году выпускникам школ приходилось сдавать и тестирование, и экзамены, то в этом году приемная комиссия будет рассматривать лишь конкурс сертификатов. «Вживую» сдавать экзамены будут лишь абитуриенты, поступающие на творческие специальности.
— К новому учебном году, благодаря средствам, выделенным из местного бюджета, мы смогли выполнить работы, которые десятилетиями не финансировались: отремонтированы фасады, кровля, перенесены в помещения дворовые туалеты, заменено сорокалетнее оборудование школьных столовых, — подчеркнула Наталья Савельева.
— Задачи, которые мы определили на новый учебный год, остаются прежними — это качественное образование и здоровье детей, — подчеркнула она.

Уже 15 сентября сядут за парты учителя 12-ти одесских школ

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

водитель со своим авто вакансии Харьковметеопрогно в Кривом РогеНесломленный в 2014