Марта Баранова (23 июня 2010)
Защитники Вахтанги Убирии подадут в суд на правоохранителей

Защитники Вахтанги Убирии подадут в суд на правоохранителей

Комментарии: 6
Фото автора.


Кто виновен?
Правозащитники вице-мэра заявляют, что Вахтанги Убирия в данный момент находится в тяжелом состоянии, которое вызвано прекращением медицинской помощи в результате вмешательства правоохранительных органов и транспортирования его в суд прямо из больничной палаты. В связи с этим у чиновника развился острый гипертонический криз, результатом которого стал инфаркт.
– Мы можем официально подтвердить, что у больного диагностирован острый инфаркт миокарда, – заявил адвокат госслужащего Сергей Маковецкий. – Врачи проводили целый ряд необходимых исследований и анализов, чтобы заключение не вызывало никаких подозрений и не стало предметом спекуляций общественным мнением.
Новость о смерти подзащитного шокировала самого адвоката и родственников, и без того находящихся в нервозном состоянии. Адвокаты сообщают, что в данный момент Убирия не может находиться вне стационара, а значит, следствие должно быть приостановлено. Однако, по их словам, подзащитный не отказывался сотрудничать со следствием, а наоборот, делал это практически с самого момента задержания.

«Противостоял экологической катастрофе»
Другой адвокат Вахтанга Убирии заявил, что в Одессе в период с 11 по 19 июня произошел ряд преступлений, совершенных правоохранительными органами.
– Впервые в нашей истории была сделана попытка искусственного создания экологической катастрофы, – рассказывает адвокат Валерий Кочетов. – Захват полигона по утилизации бытовых отходов, когда на улице +35 градусов, остановка передвижения машин и возможности утилизации мусора – это не что иное, как создание «экологического» бедствия. Убирия пытался этому противостоять.
Кочетов считает, что правоохранительные органы совершили «откровенное и бесстыдное» публичное преступление.
– К Убирии ворвались в палату реанимации, где лежали еще трое больных, находившихся в тяжелом состоянии, вырвали у больного из вен катетеры, вытолкали из палаты врачей, вытащили Вахтанга Шалвовича в одном нижнем белье, бросили его в «воронок» и привезли в суд, – говорит Кочетов. – Конвой же отказался выполнять транспортировку больного, двое сотрудников даже уволились. Для этих целей был приглашен «Беркут». Мы будем подавать в суд на представителей правоохранительных органов, участвовавших в этом беспределе. Потому что Вахтанг Шалвович после этих действий останется инвалидом. И это в лучшем случае. Положение не улучшается, а только ухудшается. И летальный исход никто не исключает.

Кстати
Заявления некоторых СМИ и высокопоставленных милицейских чиновников о том, что Убирия отказывался выдать оружие и то, что оно было обнаружено в ходе неоднократных обысков – не соответствует действительности, говорят правозащитники.
– Вчера от заместителя начальника УМВД прозвучала информация, что оружие было найдено при обыске. Но с постановлением о произведении обыска мой подзащитный вообще не был ознакомлен, – отмечает Маковецкий. – Ему также не было предложено добровольно сдать оружие, хотя вице-мэр сразу сообщил о готовности сделать это добровольно. Убирия сообщил о месте нахождения пистолета. А значит, это было не изъятие, а выемка. Это разные процессуальные действия и для них предназначены разные процессуальные последствия.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт