Андрей Дмитриев (16 октября 2010)
Сколько зарабатывают кандидаты в мэры Одессы?

Сколько зарабатывают кандидаты в мэры Одессы?

Процедура регистрации кандидата в мэры предполагает, помимо прочего, подачу копии налоговой декларации. Эти данные передают в территориальные избирательные комиссии, но до публики они не доходят. Хотя, казалось бы, логично обнародовать декларации, чтобы проверить сознательность будущих глав городов и заодно дать избирателям еще один критерий для принятия решения.
Журналистам пришлось восполнить это упущение украинской избирательной системы, получив в свое распоряжение данные об официальных доходах кандидатов в мэры.
Всего в рейтинг попали 60 кандидатов, из них – трое одесситов.

Официальные доходы кандидатов в мэры
Седьмое место в списке занимает депутат горсовета и президент совета директоров компании «ИнтоСтрой» Александр Коробчинский. Его доход за 2009-й год составил 387 400 гривен. По данным издания, кандидат получает доход от предпринимательской деятельности и зарплату в компании.
На 11-м месте рейтинга расположился глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев. Его заработок за прошлый год составляет 246 902 – это зарплата народного депутата.
Замыкает тройку одесситов – действующий мэр Эдуард Гурвиц. В национальном рейтинге он занимает 48-ю позицию. Одесский городской голова получает зарплату мэра в размере 57 507 гривен.

А как у них?
Первое место рейтинга занимает Анатолий Гладких из Черкасс, его доход от предпринимательской деятельности – 63 940 298 грн. На второй ступеньке – крымчанин Лев Миримский с доходом в 4 140 355 грн. (зарплата депутата, предпринимательская деятельность). Третий – Андрей Павелко из Днепропетровска, он заработал 1 820 179 грн. от сдачи недвижимости в аренду. Только пятеро из 60 участников рейтинга показали доход, превышающий 1 млн. грн.

Интересные факты:
– Виктор Янукович в 2009 году был народным депутатом и задекларировал 235 371 грн. Баллотируйся он сегодня в мэры, занял бы в рейтинге 13-е место.
– Средний годовой доход участников рейтинга составляет 11,5 тыс.грн. в месяц. Такой была последняя официальная зарплата президента Ющенко.
– Доходы миллионера Анатолия Гладких равняются одной десятой части городского бюджета на 2009 год всех Черкасс, в мэры которых и выдвинут этот бизнесмен.
– Совокупный доход участников рейтинга (80,5 млн. грн.) составляет меньше трети того, что в 2009м году заработал Леонид Черновецкий.
– Четверо участников рейтинга, занявшие последние места, жили в 2009 году за чертой бедности. Их доход был меньше тех 750 грн., которые в среднем были прожиточным минимумом для всех граждан Украины.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт