Дмитрий Покровский. (19 октября 2010)
Эдуард Гурвиц: «Для одесситов реальное умение работать важнее, чем политический бренд»

Эдуард Гурвиц: «Для одесситов реальное умение работать важнее, чем политический бренд»

Комментарии: 4

Вертикаль власти как вредная идея?

Отвечая на вопрос, почему на этих выборах мэр идет от политической силы «Фронт змін», одесский городской голова отметил, что считает неправильным предоставление права выдвигать кандидатов на пост мэра исключительно политическим партиям.

– Я всегда баллотировался на должность мэра как независимый кандидат путем самовыдвижения, – говорит Эдуард Йосипович. – Однако в этом году Верховная Рада поменяла законодательство, и теперь право выдвигать кандидатов осталось только за партиями. Я не считаю это правильным, но с реалиями считаться должен. Ко мне обратились представители более двадцати партий с предложением баллотироваться от них. Я искренне благодарен всем, однако необходимо было выбрать одну, и я остановил свой выбор на партии «Фронт змін». Я хорошо знаю Арсения Петровича Яценюка, а он, имея за плечами опыт работы первым заместителем председателя Одесской ОГА, в свою очередь, хорошо знаком с проблемами Одессы. И он любит этот город. Так что нам по пути.

Также мэр объяснил, почему негативно относится к «вертикали власти» в украинских реалиях.

– В условиях Украины «вертикаль власти» – это бездумно позаимствованная и очень вредная идея, – отмечает Гурвиц. – В Конституции страны таких слов нет и быть не может, потому что подобная вертикаль противоречила бы главному принципу любого демократического законодательства – принципу разделения властей. При такой системе местное самоуправление просто отсутствует.

Отвечая на вопрос, как он оценивает свои шансы на победу на выборах мэра, действующий городской голова заявил: «Как очень хорошие».

– Мои оппоненты – и в этом их главная ошибка – так и не поняли, что такое местные выборы, – считает Эдуард Йосипович. – Невозможно навязать городу явно чужого и непопулярного человека только потому, что он принадлежит к какой-то определенной политической партии. Для людей, выбирающих местную власть, профессиональные качества кандидатов, их реальное умение работать гораздо важнее, чем политический брэнд.

Высказался градоначальник и насчет составления предвыборных рейтингов кандидатов:

– Игра в рейтинги – это просто вчерашний день, в котором все мы трагически застряли. Это почти узаконенное политическое мошенничество, поскольку никто и ни за что здесь не отвечает. Все знают, что значительную долю выборных бюджетов составляют расходы на липовую социологию.

«Черноморцу» и автобусам помешал кризис

Было задано несколько вопросов и касательно городских проблем. Например, мэр отметил, что реализации программы о переходе на обслуживание основных маршрутов автобусами большой вместимости помешал начавшийся в 2008 году финансовый кризис. В результате перевозчикам не удалось получить кредиты для закупки машин.

Также городской голова заявил, что к концу 2011 года строительство стадиона «Черноморец» должно быть завершено.

– Стадион продолжает строиться, хотя кризис также навредил, – говорит он. – Тем не менее, строительством сейчас занимаются китайцы. К концу следующего года обещают закончить.

Пояснил мэр и насчет внешнего долга города, который составляет 50 миллионов швейцарских франков. Из них 10 млн. власти должны выплатить в этом году, 40 – в следующем.

– Проценты погашаются своевременно. Такая долговая нагрузка является незначительной с точки зрения любого, мало-мальски грамотного, специалиста, – считает Эдуард Гурвиц.

Конкретно

Городской голова считает, что Одесская территориальная избирательная комиссия должна быть распущена, а вместо нее – сформирована новая.

– ТИК с первых дней своего существования внушала большие опасения по своему составу и по методу ее формирования. Там не понимают, не знают закон и, более того, пренебрегают им.

Мэр уверен: делается все, чтобы сорвать выборы. Поэтому должно вмешаться руководство страны, ЦИК и правоохранительные органы.

В свою очередь, лидер партии «Фронт змін», от которой баллотируется мэр, Арсений Яценюк назвал Одессу «одной из самых напряженных избирательных точек страны».

– В вашем городе идут лучшие технологии по фальсификации избирательного процесса. Для некоторых партий Одесса – это ресурс денежный, ресурс электоральный, как они называют людей, ресурс влияния.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт