Сегодня 22 января -1°C
Дмитрий Покровский (29 октября 2010)
Что может повлиять на исход выборов?

Что может повлиять на исход выборов?

Где бюллетени?
На днях в Одессе разразилась предвыборная паника. Директор Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий заявил, что избирательный процесс на грани срыва, мол, никто не знает, где находятся бюллетени.
– Вопреки требованиям законодательства, согласно которым крайний срок подачи бюллетеней в избирком истек 21 октября, они до сих пор не поступили из типографии и не приняты на хранение в избирательные, – отметил Песецкий.
В свою очередь в областной организации «Комитет избирателей Украины» отмечают, что не все бюллетени были напечатаны вовремя.
– Проблема в том, что первый уровень бюллетеней – областные и районные не напечатали в срок, и не передали территориальным комиссиям, – говорит председатель организации Анатолий Бойко.
Еще одно обвинение выразил куратор Украины от Международного республиканского института Брайн Меффорд, который заявил, что в Одессе напечатано 250 тыс. лишних бюллетеней. На обвинение ответил губернатор Эдуард Матвийчук, который назвал слова иностранца провокацией. В качестве доказательства своих слов он предоставил акты приема-передачи бланков издательством «Черноморье» городской избирательной комиссии. В документах указано, что комиссия получила необходимые бюллетени в количестве 729 тыс. 655 экз.
Эдуард Матвийчук также заявил, что выражает официальный протест против вмешательства иностранных граждан в избирательный процесс и готовит обращение в Министерство иностранных дел.
Впрочем, как заверили корреспондента «КП» в горизбиркоме, бланки для голосования уже прибыли и передаются районным комиссиям. Уже в четверг бюллетени начали развозить по городу и области в участковые комиссии.

Безосновательные обвинения
На прошлых выборах бывало, что бюллетени попросту воровали из комиссий. Такое может повториться, поскольку только каждое десятое помещение оснащено сигнализацией. Однако глава облУМВД Михаил Яцков заверил, что ситуация находится под контролем.
– На охране помещений избиркомов в день проведения выборов будет задействовано почти четыре тысячи милиционеров, – отмечает начальник управления. – К тому же дополнительно привлекут курсантов университета внутренних дел.
А чтобы снизить вероятность попадания в аварии автомобилей, перевозящих документы, на главных маршрутах будут дежурить дополнительные посты ГАИ.
Кстати, по словам замначальника облУМВД Дмитрия Фучеджи, в органы внутренних дел заявлений от горизбиркома по фактам подкупа избирателей одной из политических сил пока не поступало. В свою очередь Анатолий Бойко считает, что подобные обвинения глава городской комиссии мог делать только после проверки прокуратуры или решения суда.
– Очень прискорбно, что не имея на руках четких доказательств, я имею в виду проверки прокуратурой непосредственно этих фактов, глава комиссии позволил себе такие серьезные обвинения, – говорит Бойко. – Комиссия должна быть нейтральным органом. Если она заявляет о нарушениях, то это должна быть информация железобетонная, подтвержденная фактами. Иначе комиссию могут справедливо обвинить в подыгрывании той или иной политсиле.

Без экзит-полов
Ожидалось, что на местных выборах в крупных городах будет проводиться опрос населения, так называемый экзит-пол. Однако фонд «Демократические инициативы», который заявил о подобном решении, отменил проведение национального экзит-пола как в Одессе, так и в других городах. По словам научного руководителя фонда Ирины Бекешкиной, опрос не состоится из-за отсутствия финансирования.
– Отсутствие экзит-полов хотя бы в ключевых точках, конечно же, негативно скажется на «политическом» настроении, – считает глава облКИУ. – Наличие независимого экзит-пола дает возможность хоть как-то разобраться, когда враждующие стороны после выборов начнут друг друга обвинять во всех смертных грехах и фальсификациях.
Хотя в любом случае политологи не исключают, что Думская площадь может превратиться в очередной «майдан», где проигравшие будут отстаивать свою позицию. А правоохранители, по словам начальника СБУ в Одесской области Виктора Кобыльчака, уже проверяют информацию о прибытии в регион функционеров преступных группировок из Северного Кавказа и Чеченской республики, которые якобы планируют массовые фальсификации с целью повлиять на результаты выборов. Также глава ведомства отметил, что в СБУ завершается проверка фактов попытки подкупа избирателей, т. к. по городу были развешаны объявления: «Надоели выборы – продай свой голос».

Важно!
30-31 октября суды области будут работать круглые сутки, чтобы принимать жалобы от избирателей.

 Только цифры
В Одесской области для проведения выборов создано 517 территориальных избирательных комиссий, в том числе 1 – областная, 27 городских, 26 районных, 12 – в городах районного значения, 72 поселковых, 439 сельских комиссий. Ожидается, что в день проведения выборов участие в голосовании примут 1,8 млн. чел., которые будут голосовать на 1 тыс. 400 избирательных участках.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт