Дмитрий Покровский, Инна Ищук, Зоя Щукина (1 ноября 2010, 14:42)
Выборы по-одесски: мемуары на бюллетенях и голосующий «вампир»

Выборы по-одесски: мемуары на бюллетенях и голосующий «вампир» [Фото]

Комментарии: 6
Еще накануне начали проявляться первые нарушения. Не вовремя открылись некоторые участки, избирателям пришлось ждать, пока их пустят на голосование.
 
- На участке, что Дворянской, задержались до 9 часов утра, - сообщают активисты организации «Избирком». –Избирателей не пускали, говорили, что до сих пор печатают бюллетени.
 
А участковая комиссия №20 города Белгорода-Днестровского начала работу лишь в 8.42 из-за требования наблюдателя пересчитать бюллетени. Ситуацию удалось стабилизировать только после приезда главы терроизберкома.
 
Между тем, в тубдиспансере больные могли, видимо, проголосовать по два раза, судя из количества полученных бюллетеней. 
 
- Несмотря на то, что в списки внесено 60 человек, бюллетеней для голосования по мэрам получили 150 штук, - сообщил юрист Александр Славский. - А для голосования за депутатов - все 500.  Подобная ситуация происходит практически на всех избирательных участках. Причем на одних, бюллетеней оказывается в десятки раз больше за количество избирателей. На других бюллетеней меньше.
 
Та же ситуация произошла и в Больнице водников. По информации областной организации партии «Сильная Украина», на избирательном участке, при 90 зарегистрированных голосующих, количество выявленных бюллетеней при пересчете достигло вообще 1,5 тысяч.
 
По традиции встречались нарушения касательно «мертвых душ» в списках.
 
Так, среди дозвонившихся на горячую линию организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ), одесситка Валентина Татарчук рассказал, что ее самой в списках избирателей не оказалось, а ее муж, Андрей, который умер 8 лет назад, обозначен.
 
На 46-м участке в Суворовском районе наблюдатели сообщили о «вбросе» бюллетеней за одного из кандидатов-мажоритарщиков. Однако, по словам председателя участковой комиссии Нелли Чистяковой, таких попыток не было, один из голосующих хотел вынести бюллетень, но его остановили. 
 
«Городок» под избиркомом
 
В нелегкой обстановке пришлось работать и членам терроизберкома. Под зданием обладминистрации, где находится комиссия, развернулся своеобразный «майдан». Инициаторы акции — общественная организация «Свободная Одесса», там заявляют, что они протестуют против возможных фальсификаций. Главный девиз акции выражен в лозунге «Фальсификаторов — за решетку!».
 
Большие палатки темно-зеленого цвета и несколько маленьких установлены на тротуаре, не мешая проезду общественного транспорта. 
 
А пока на всю улицу разносится музыка групп «Скай» и «Бумбокс».  По словам одного из организаторов городка Марка Соколова, участника акции протеста намерены оставаться у здания облгосадминистрации до тех пор, пока не будут подведены итоги выборов в Одессе. 
 
Приколы нашего городка
 
Ещё до начала избирательного процесса на 264 участке, что на улице Маршала Жукова, лопнула урна. Члены комиссии проводили обычную процедуру пломбировки контейнеров для бюллетеней, один из которых не выдержал напряжения. Глава избирательного участка винит во всём нерадивых производителей, и запретил использовать поломанную урну.
 
На других участках города тоже случались курьезные случаи. Одна избирательница преклонного возраста, удалившись в кабинку, не только поставила галочку в бюллетенях, но и с обратной их стороны написала целое послание, обращенное, скорее всего, к политикам.
 
- Это был ее крик души, - сообщила наблюдатель Татьяна. – Ведь знаете, пожилых людей никто не выслушает, вот она и решила, что ее услышат таким образом.
 
Женщине сообщили, что ее голос не зачтется, поскольку бюллетень испорчен, но женщине было все равно.
 
 
 
На хитрую агитацию пошли в одесском селе.
 
- В барах и магазинах находящихся на территории участка №44 села Фонтанка избирателям говорят, что все их покупки уже оплачены, - отмечают в «Избиркоме». –В качестве неведомого «благодетеля» называют действующего председателя сельского совета.
 
Еще один оригинальный подкуп избирателей. О нем рассказали в КИУ, мол, жители поселка Котовского получают конверты, в которых говорится о том, что по определенному адресу избиратели могут получить продовольственный паек. 
 
- Эту ситуацию можно расценивать как прямой подкуп избирателей, и агитацию за политическую силу в день выборов - отметил юрист КИУ Игорь Бринош. – В то же время эти действия могут оказаться провокацией против этой политической силы. 
 
В Одессе из-за «подкупа» избирателей пострадало и два кандидата. Один – из-за раздачи одесситам  консервов в палатках. Другой -  из-за обещаний заасфальтировать дорогу и помочь жителям решить проблемы ЖКХ. Оба сняты с голосования. И напротив их фамилий в списках стоит «выбыл».
 
Сотрудники одной из участковых избирательных комиссий Малиновского района Одессы вынужденно прекратили работу из-за внезапного отключения электроснабжения на неопределенный срок. Хотя некоторые избиратели подсвечивали бюллетени при помощи мобильных телефонов.
 
Однако один из самых необычных случаев на выборах произошел прямо на глазах у корреспондента «КП». На избирательный участок пришел…«вампир». Оказывается, и нечистая сила может проголосовать, если  у нее есть паспорт. В кровопийцу разоделась девушка, облачившаяся в черный плащ и сделавшая необычный устрашающий макияж. Члены комиссии и пришедшие избиратели сторонились девушку. А вот наблюдатели пристально смотрели за тем, как она бросала свой бюллетень в урну, и фотографировали даму. Кто-то из толпы, впрочем, понял шутку и спросил «А где же коса?»
 
- Я пришла в таком костюме, потому что сразу иду праздновать Хеллоуин с друзьями, - делится избиратель-шутник. – Решила, зачем переодеваться специально, когда можно и так прийти. Да и можно, к тому же, людей попугать. А вообще, знаете, куда выборы без нечистой силы?
 
Однако на официальном уровне, все обстоит не так здорово. Как сообщили «КП» в управлении культуры одесского горсовета организовано праздник в Одессе никогда не праздновался, не станет исключением и нынешний год. Объясняют там это просто:
 
- Неужели у нас мало своих праздников, на которых можно погулять, зачем заимствовать западные?».
 
И если каждый год 31 октября в США отмечается праздник «нечистой силы» - вечер накануне Дня всех святых, когда католическая церковь поминает усопших святых и мучеников, то
 
православные верующие считают, что Хэллоуин - чуждый праздник для христианства. «Ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Православная Церковь,- говорит Алексей, священнослужитель Иверского монастыря. 
 
Фото Алексей Кравцова и Давида Григоряна.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт