Андрей Дмитриев, Зоя Щукина (2 ноября 2010)
Бунт в избиркоме едва не сорвал подсчет голосов

Бунт в избиркоме едва не сорвал подсчет голосов

Днем проголосовали, ночью подсчитали, а к утру – поехали сдавать бюллетени. Примерно в таком порядке должны были работать члены избиркомов. Однако городская территориальная комиссия лишь к утру начала принимать протоколы участковых комиссий. Уже ближе к полудню на втором этаже здания обладминистарции образовались большие очереди. По состоянию на 16.00 регистрацию прошли 300 участковых комиссий из 364-х. Помещение напоминало фойе вокзала: кто-то спал прямо на мешках, а кто-то терпеливо ждал своей очереди. Люди устали, причем некоторые члены комиссий угрожали бросить бюллетени и уехать по домам. Люди признались, что едва стоят на ногах и более суток не спали. Самые активные начали кричать, что устали и хотят домой.
Спустя некоторое время к возмущенным вышел представитель ТИК Александр Пименов, который предъявил список комиссий, составленный в порядке их регистрации.
– Согласно этому вы и проходите в зал. И не надо орать, что вы бросите бюллетени и уйдете, потому что это уголовно наказуемое действие, – заявил он.
После дискуссии члены участковых комиссий согласились заходить в зал по списку и конфликт был временно исчерпан.
При этом члены горизбиркома заседали не в полном составе – всего три человека.
Там отметили, что промежуточных результатов не ожидается, а 50% полученных бюллетеней отданы для обработки в электронном виде.
В свою очередь председатель организации «Комитета избирателей Украины» считает, что процесс подсчета голосов в городской территориальной комиссии не будет сильно затянут.
– Скорее всего, большая часть голосов будет подсчитана в ближайшие сутки. В то же время в областном терризбиркоме будут считать в лучшем случае до вторника, – говорит Анатолий Бойко. – В Одессе 60 округов, на которых происходит множество столкновений, конфликтов, заключаются союзы и прочее. Конечно, комиссиям сложно уследить за всем, что происходит в части голосования, касающейся именно мажоритарщиков.

Бюллетеней больше положенного на 400%
Представители иностранной комиссии «За открытую демократию», прибывшие из Америки, Канады и Литвы, отметили, что выборы, прошедшие в городе 31 октября, были серьезно сфальсифицированы и назвать их демократичными нельзя. Как заявил председатель комиссии Том Нолан, избиркомы коррумпированы и непрофессиональны.
– Через десять часов после закрытия участков, процесс голосов даже не начинался, – отметил Нолан.
А профессор политологии Канзасского университета Эрик Херрон заметил другие нарушения.
– На участке № 311 на нескольких списках избирателей печати, подтверждающие их действительность, были не оригиналами, а фотокопиями, – подчеркнул Херрон. – Некоторые члены избирательной комиссии разрешили нам их сфотографировать. Другие же сопротивлялись против этого. Я считаю, что такие документы потенциально лишают избирателей голоса.
Также специалисты отмечают, что на некоторых участках бюллетеней было значительно больше, чем требовалось. По словам представителя Комиссии «За открытую демократию» Марка Льюиса, на участке № 147 количество бланков для голосования превышало необходимое количество на 400%. Также он отметил, что работа не начиналась до 2 часов ночи, а к 8 часам утра 1 ноября были подсчитаны лишь неиспользованные бюллетени.
– Это можно было сделать за 2-3 часа, – сообщил Льюис. – И этого времени даже более чем достаточно.
Представители иностранной комиссии также рассказали, что на участке № 311 члены комиссии спали за своими столами, а председатель комиссий либо отсутствовал, либо также спал. Мантас Адоменас, член парламента Литвы, заявил также, что процесс голосования днем соответствовал закону, а ночью – нет.
Он отметил, что на участке № 181 на иностранных наблюдателей давили, запугивали, требовали раньше покинуть участок, а также оскорбляли их.
– Было обнаружено более ста неиспользованных бюллетеней после того, как оставшиеся чистые бланки для голосования уже были подсчитаны и опечатаны.
В результате наблюдатели признали, что нынешние выборы в Одессе были самыми непрозрачными из всех предыдущих, даже по сравнению с президентскими выборами 2004 года.

Кстати
Между тем стало известно, что в Ильичевске согласно 80% протоколам ныне действующий мэр Валерий Хмельнюк набрал около 70% голосов. А вот в селе Ройлянка Саратского района ситуация обратная, там назначили повторное голосование за кандидатов на пост главы сельского совета. Причина: два кандидата набрали одинаковое количество голосов и поделили первое место.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.