В горизбиркоме не спят третьи сутки

В горизбиркоме не спят третьи сутки

Третьи сутки в горизбиркоме проходит прием протоколов и бюллетеней от избирательных комиссий. С утра это уже успели почувствовать автолюбители, ведь участок дороги в районе Куликового поля перекрыли, вследствие чего в этом районе создалась огромная пробка.
В палатках перед зданием обладминистрации по-прежнему дежурят активисты, которые собираются не допустить фальсификаций. Палаток поубавилось, но самые стойкие еще стоят. На входе встречают стражи порядка. В здание пускают по особой строгости, даже не все сотрудники областных управлений с утра успели вовремя попасть на работу.
На втором этаже по-прежнему столпотворение. Огромные белые мешки, в которых обычно перевозится сахар, горами высятся в фойе. На них сидят и лежат измученные ожиданием люди.
– Мы успели утром захватить стул и теперь можем сидеть по-человечески, – говорит зампредседателя комиссии участка № 75 Ирина Петренко. – Дежурим уже больше суток. В очереди по списку мы 106-е, но наша очередь дойдет ближе к вечеру. Со всей Одессы участковые комиссии согнали в одно здание, а на прошлых выборах мы спокойно сдавали протоколы и бюллетени в райадминистрации. Сейчас же неразбериха и скандалы.
По соседству наблюдатели Анна и Валентина на мешках пьют кофе. Купили напиток в кафе, чтобы не заснуть. Говорят, третьи сутки не смыкают глаз. И вот звучит долгожданное объявление: секретарь зачитывает номера комиссий, которые должны пройти в зал заседаний. Однако ни председателя, ни заместителя участка, которые должны передать протоколы и бюллетени, не находится. Имущество – шесть мешков с бюллетенями - охраняют лишь милиционер и молодой человек. Наблюдатель тщетно пытается дозвониться начальнице, которая оставила их на время, но, как оказалось, спит непробудным сном после бессонных ночей. Работники горизбиркома нервничают, обещают доставить неопознанный груз в милицию. Бумаги должны представлять председатель, его зам и три члена комиссии от разных партий.
– А вдруг председатель сидит и где-то протоколы пишет? – предполагает член ТИКа.
Через полчаса разбирательств решают пропустить вперед следующую комиссию. С радостными и в то же время измученными лицами две женщины и трое мужчин тащат мешки.
– Самый большой около 50 килограмм, – дает попробовать партиец, – как мешок цемента. Скорей бы это сдать, и домой – отоспаться.

А в это время
За процессом сдачи бюллетеней следят журналисты, общественники и наблюдатели. Результаты по кандидатам в мэры, в Одесский горсовет, областной совет оглашаются так, чтобы все слышали.
– Никаких фальсификаций на данном этапе быть не может, здесь все прозрачно, – уверяет представитель КИУ Ярослав. – Процесс непрерывен, днем и ночью. Члены комиссий постоянно сменяют друг друга. За час проходит примерно 7 участков.
– Есть тенденция обрабатывать определенное количество бюллетеней в час, однако из-за того, что есть проблемные комиссии, количество затрачиваемого времени увеличивается, следовательно, обрабатывается меньше протоколов. Те, что отправляются на доработку, как обработанные мы не считаем, – говорит председатель горизбиркома Александр Ахмеров.
Он также добавил, что никакие промежуточные результаты оглашаться не будут, а досчитать планируют к сегодняшнему вечеру. Однако по состоянию на 14.00 вчерашнего дня у Эдуарда Гурвица было 42 662 голосов, а у Алексея Костусева – 67 182. Уже по состоянию на 18.00 в горизбиркоме обработали 222 протокола, однако информацию по количеству голосов не обновляли.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.netпогода в Нижней КрынкеХезер Моррис