Рита Мартова (3 ноября 2010)
Глава ОблКИУ Анатолий Бойко: «Настолько бездарной организации выборов еще не было»

Глава ОблКИУ Анатолий Бойко: «Настолько бездарной организации выборов еще не было»

«Комсомолка» решила выяснить как оценивают прошедшие выборы в Одесской областной организации «Комитета Избирателей Украины». Глава Анатолий Бойко рассказал с какими нарушениями голосовали одесситы.

– Анатолий, скажите, как в целом вы оцениваете прошедшие выборы в Одесском регионе?
– В нашей области находится 60 мажоритарных округов и 1000 сел. В каждом избирательный процесс протекал по-своему. И говорить сейчас о фальсификации выборов в целом мы не можем. Поскольку необходимо сначала проверить данные по всем округам, после чего можно делать выводы. Сегодня могу сказать только о многочисленных нарушениях, которые были зафиксированы нами. Мы передадим их в суды и лишь после рассмотрения можно будет говорить о влиянии на итоги выборов.
– А как же новость о допечатке 250 тысяч бюллетеней. Разве это не грубое нарушение закона?
– Фактов, подтверждающих заявление ряда СМИ о допечатывании 250 тысяч бюллетеней у нас сегодня нет. Доказательств этого тоже нет. Городская избирательная комиссия не обеспечила максимальную прозрачность, в информационном плане, процесса изготовления бюллетеней. Могу сказать, что бланки, однозначно, были напечатаны с отрывом сроков. И почему так произошло, комиссия объяснить не потрудилась.
Но есть и другая проблема. У нас в день голосования на многих участках не хватало бюллетеней для избирателей. И тут возникал вопрос: а куда были потрачены бюджетные деньги, и как областная территориальная комиссия могла такую ситуацию вообще допустить? Кроме того, у нас есть информация о том, что на одном из участков Приморского района была зафиксирована недостача в тысячу бюллетеней. В этом случае комиссия должна дать исчерпывающее объяснение, потому что это просто сплошной бардак.
– Как вы оцениваете работу независимых наблюдателей и комиссий на участках?
– Я знаю, что наблюдатели должны быть нейтральными и объективными, в первую очередь, международные. Но не всегда удавалось соблюдать эти позиции. Проблема в том, что практически на всех участках были недостаточно компетентные члены комиссии, которые очень часто по-разному толковали закон, и без того несовершенный.
– Можем ли мы сейчас говорить о том, что выборы прошли под знаком нарушения закона?
– Пока не все участки предоставили результаты подсчета голосов, а комиссии еще принимают документацию, давать оценку выборам рано. Могу сказать одно: настолько бездарной организации выборов в Одессе еще не было. Процесс был ужасно неорганизованным, и только чудо спасло нас от срыва. Причина тому – ненормально сжатые сроки кампаний кандидатов. Я надеюсь, это заставит сделать выводы народных депутатов и больше у нас не будет проведения выборов по сокращенной программе.
Что касается нарушений закона о выборах – да, они присутствовали. Закон банально не дает четкой инструкции во многих процедурных моментах, которые нужны для того, чтобы комиссии могли нормально организовать избирательный процесс, а не спорили по нескольку часов. Ведь как у нас было: городская и областная территориальные комиссии потратили 4 часа своего драгоценного времени на спор, куда же должны участковые комиссии везти списки избирателей. И это все произошло по вине наших авторов закона, которые просто забыли, что закон пишется не для победы той или иной политической силы, а для нормальной организации избирательного процесса.

Конкретно
– Окончательную оценку выборам мы еще дадим, но с точки зрения организационной уже сейчас можно смело сказать, что это был просто хаос и неразбериха, – считает Анатолий Бойко. – Сроки печати бюллетеней были системно сорваны, встречались случаи, когда в одни округа привозили бюллетени с других. Люди по полдня голосовали за чужих кандидатов. Потому что ТВК перепутала бюллетени. Такого бардака с организацией избирательного процесса еще не было. Тут все сошлось – и закон несовершенный, и комиссии некомпетентные, и с бюллетенями неразбериха, и списки избирателей не стали намного лучше. Я не исключаю, что некоторые моменты удалось сгладить, но жалоб в день выборов было великое множество. И нам еще предстоит с этим всем разобраться.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт