В горизберкоме затянулся процесс подсчета голосов

Три дня избирком днем и ночью проводил подсчет голосов. В 18.15 Одесская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла последний протокол от участковых комиссий, после чего началась сверка протоколов и актов.
– Согласно реестру избирателей мы приняли все протоколы, и практически все они загружены в сервер, – заявил Александр Ахмеров, – результаты выборов будут известны в ближайшие сутки, как только будут обработаны все данные.
На выборах мэра Одессы по данным наблюдателей побеждает Алексей Костусев с отрывом в 13% голосов от Эдуарда Гурвица. В Одесский горсовет проходят Партия регионов – 31%, «Фронт перемен» – 16%, «Родина» – 15%, Сильная Украина – 10%, «Батькивщина» – 5,4% и Коммунистическая партия – 3,1%.
Тормозится процесс и в облизберкоме.
– Пока приняты протоколы от шести комиссий из трех городов: Теплодара, Ильичевска и Южного, – сообщил председатель облизбиркома Николай Лобанов. – Не все комиссии зарегистрировались. Доставка документов происходит с большими задержками, которые связаны с расстоянием и с тем, что у некоторых комиссий еще не готовы все документы. Подсчитать все голоса планируется до 5 ноября, но если тенденция сохранится, то этот процесс может затянуться еще на 1-2 дня.
Представитель Комитета «За открытую демократию» Мантас Адоменас заявил, что на некоторых избирательных участках намеренно замедляется процесс подсчета голосов и обработки бюллетеней.
– Иногда специально использовались приемы, чтобы замедлить и продлить работу комиссии, например: зачитывались полные названия всех партий, которые не получили ни одного голоса; делались паузы и перерывы между разными частями заседания комиссий, в тот момент, когда мы покидали участки, бюллетени только для двух типов выборов были обработаны, – рассказал наблюдатель. – Все это происходило вопреки желаниям самих членов комиссий, которые якобы хотели как можно быстрее завершить этот процесс, но международные наблюдатели якобы требовали придерживаться закона, и это только задерживало процесс обработки бюллетеней. Как мы считаем, цель всех этих действий – сделать все возможное, чтобы наблюдатели были обессилены и покинули участки, а отечественные наблюдатели уснули на месте, пока комиссия не перешла к подсчету критичных бюллетеней по выборам мэра.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по обучению ДнепропетровсктутCloris Leachman