Инна Ищук, Татьяна Гольдберг, Марта Баранова, Олег Шапаренко (5 ноября 2010)
Чего ждут от нового мэра в разных районах Одессы

Чего ждут от нового мэра в разных районах Одессы

Комментарии: 6

Приморский район: достроить стадион и заняться деревьями
Жители Маразлиевской и Успенской с тревогой наблюдают за возведением стадиона. Недавно боролись за сохранение деревьев, которые строители хотели выкорчевать, чтобы провозить негабаритные конструкции.
– Скорей бы уже этот стадион достроили, – говорит пенсионерка Елена Васильева, – грузовые машины ездят по парку: только пыль и грязь разводят. А несколько вековых дубов и вовсе хотят снести, чтобы дорогу расширить.
– Парк Шевченко нужно привести в порядок, – считает соседка Анна Васько. – На детской установили площадку, это хорошо, но так же нужно облагородить всю территорию, а не застраивать ее зданиями. Клумбы нужно причесать, а дорожки заасфальтировать.
Страдают здесь и зеленые насаждения. Из-за непрекращающихся строек деревья попросту сносят. За последние годы количество лиственных в нашем городе снизилось в три раза и не дотягивает до нормы. К тому же летом деревья массово сохнут, а осенью их пожирает моль.

Побережье: запретить застройку и вернуть пляжи
В последние годы острой проблемой стало развитие одесского побережья. Склоны застраивают, берег размывает море, происходят оползни, а пляжи забирают бизнесмены.
– Я помню те времена, когда можно было по берегу пройти от парка Шевченко до 16-й Фонтана, – говорит спортсменка Антонина Егорова. – Теперь же пляжи расхватали, настроили баров, ларьков, заставляют брать шезлонги, а на склонах появятся высотки, которые спровоцируют масштабные оползни. Одесса – ведь морской жемчужиной была, а что теперь мы оставляем детям?

Привоз: вернуть колорит
Вечное столпотворение машин возле главного городского рынка постоянно приводит к пробкам.
– Чтобы проехать небольшой участок дороги мимо рынка по Екатерининской, иногда приходится затрачивать до получаса, – жалуется автомобилист Алексей Степанов. – Машины паркуются по обеим сторонам дороги. Я понимаю, хозяева стоянок зарабатывают, но есть определенные правила, тем более, что работает подземный паркинг.
Отдельно жители отмечают вопрос сохранности «привозного» района рынка.
– Его, конечно, облагораживают, теперь все выглядит современно, но вместе с тем утрачивается колорит, – считает пенсионерка Валентина Ивановна. – На Пантелеймоновской растут высотки наших бизнесменов, а это уже не то славное место, которое я помню.

Таирова: починить лифты и отремонтировать парадные
Дома в этом районе построены не так давно. Поэтому люди, живущие в этой части города, жалуются в основном на внешний вид своих подъездов и лифтов.
– В нашу парадную войти невозможно, – говорит жительница Татьяна. – Стены все обрисованы, потолок спичками прожгли. Мы не так давно сделали ремонт на своем этаже, но уже через пару месяцев от него и следа не осталось.
На Маршала Жукова, 4, несколько лет назад возник пруд. При строительстве дома была нарушена дренажная система. И там, где могли бы играть дети, теперь целое озеро.
– У нас и так двор небольшой, а тут местный водоем, хоть рыбок разводи, – с грустью шутят горожане. – Нам предлагали сделать сток в сторону улицы. Но для этого необходимо финансирование.
Отдельная проблема для всего города – состояние лифтов. Еще весной в связи с нарушениями техники безопасности была запрещена эксплуатация 161 подъемника, а после осенних проверок специалисты Госпромнадзора запретили использовать лифты еще в 44-х домах города и области. Причина – давно истекший срок эксплуатации агрегатов.
– У нас там вообще бомжи зимой ночуют, – говорит Татьяна. – Однажды вечером вызвала, двери открылись, а там – труп лежит. Я испугалась, оказалось, это бездомный отдыхал. Они там прямо и нужду свою справляют. Это же какой-то ужас.

Исторический центр: отремонтировать дом Руссова и «разрулить» пробки
В историческом центре Одессы многие дома требуют обновления фасадов и реконструкции.
– Страшно проходить возле театральной школы, – говорит Артем Филиппов, – на фасаде – трещины, лепка может упасть в любую минуту. А ведь это старинный особняк, который нужно привести в порядок.
Около года стоит нетронутой сгоревшая легенда – дом Руссова. Памятник собирались реставрировать, но процесс несколько затянулся.
– Сердце кровью обливается, неужели на такую достопримечательность нельзя за год выделить денег? Или снесут и построят безликую стекляшку, – сетует жительница Соборки – Марина.
Кроме того, каждое утро и вечер центральная часть Одессы утопает в пробках.
– Проблемы я вижу две: неправильная работа светофоров и возобновившаяся парковка машин в правом ряду, – говорит автомобилист Василий. – Когда были эвакуаторы – все возмущались, но с другой стороны была свободна вся дорога, а не одна полоса.

Черемушки: ввести патрулирование и прекратить застройку
– Мы живем на Генерала Петрова в пятиэтажке. Казалось бы, район хороший, – отмечает Дарья Голбез. – Но ночью спать невозможно. Под окнами постоянно собираются шумные компании: кричат, пьют спиртное, включают музыку. А недавно избили парня, парк Горького вообще ночью в эпицентр преступности превращается. Я думаю, если ввести ночное патрулирование в нашем дворе, то жители бы спокойно вздохнули.
Также жители улицы Малиновского, особенно дома №16, жалуются на стройки, которые вырастают прямо у них перед окнами.
– Лет пятнадцать назад у нас перед домом была большая зеленая детская площадка, – делится Валентина Васильевна. – Потом часть ее забрали под автомобильную стоянку. Но потом и вовсе всю оставшуюся часть «прибрали» под бизнес-центр. Скоро вообще в наши окна будут заглядывать соседи из нового дома, который построили впритык к нашему. Я считаю, что такое хаотичное строительство необходимо запретить.

Малиновский район: устроить детей в сады
Еще одной проблемой, по мнению одесситов, является недостаток детских садов и площадок, причем не только в Малиновском районе. Чтобы устроить ребенка, одесситам приходится ждать в очередях по полгода и выкладывать хорошие суммы, чтобы записаться «по блату».
– Мы ждали два года и заплатили 300 долларов, – сообщила мама четырехлетней Даши Светлана. – Моей подруге повезло больше. По месту жительства в райадминистрации было одно место в детсаду. И они устроились практически бесплатно.
– В Одессе при СССР было много детских садов, – рассказал воспитатель Александр Осипенко. – Проблем не было, а потом один отдали под ДОСААФ, другой вовсе разрушили, чтобы построить там офис. Нужно вернуть эти здания и открыть детские группы.

Лузановка: обогреть дома и привести в порядок пляж
– Зимой холодно, батареи едва теплые, – жалуется жительница Лузановки Анжела Старостина. – У меня двое маленьких детей, греемся каминами.
Все вопросы обогрева были бы сняты, если бы в этом районе реализовали проект, как на Бугаевке. До ближайшей крупной котельной Северная-1 примерно 3 км. Проходя такое большое расстояние, тепло теряется в трубах и в квартиры жильцов поступает уже в недостаточном объеме.
Отдельной темой является пляж Лузановка: хаотичное расположение ларьков и грязный берег отпугивает туристов.
– Живу на Таирова, но этим летом был с друзьями на Лузановке, больше не поеду никогда, – уверяет студент Андрей Дмитриев. – Это хуже, чем рынки на Каролино-Бугазе. А такой грязной морской воды я в городе еще не встречал.

Поселок Котовского: отремонтировать дороги и разбить парки
– У нас на поселке практически в каждом дворе дороги в катастрофическом состоянии, – возмущается Василий Незвинский, – пройти в темное время суток, чтобы где-то не споткнуться, невозможно. Везде в асфальте огромные дыры, когда идет дождь, все затапливает водой и грязью, как в селе каком-то живем.
– Мне для того, чтобы выгулять внучку, приходится выезжать в Крымский сквер, а живу я на Марсельской. Это очень неудобно, – жалуется пенсионерка Валентина Игнатович. – Если бы у нас было больше облагороженных зон отдыха... Кроме того, не мешало бы куда-то определить ребят, которые катаются на скейтах и велосипедах.
– Нам в районе не хватает своего скейт-парка. Нам просто негде тренироваться, – жалуется школьник Николай.
Стоит вспомнить, что в этом году поскот вошел в десятку наиболее криминогенных районов страны. Легендами этого района «окутан» весь город. Возможно и там стоило бы ввести усиленное патрулирование улиц.

Компетентно
Александр Коробчинский, лидер ПППУ:
– Люди ждут изменений, а работы у нового мэра непочатый край. Об этом свидетельствуют километры текущих труб и состояние теплосетей в преддверии зимы. Горожане ждут одного: чтобы что-то начало двигаться в лучшую сторону.

Дмитрий Шпинарев, ведущий Первой украинской Лиги КВН:
– Первым делом, новый мэр должен напиться от радости. Шучу! Ну а если серьезно, он должен выбрать два, максимум – три стратегических направления развития экономики города. Для начала, я думаю, нужно постараться в кратчайшие сроки дать одесситам возможность жить в комфортных условиях. Во-вторых, нужно вспомнить о том, что через год Украина принимает Евро-2012 и в страну приедет огромное количество туристов из разных стран мира, надо сделать очень важный упор на развитие туризма в Одессе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт