Андрей Дмитриев (5 ноября 2010)
Результаты выборов узнаем в ...судах?

Результаты выборов узнаем в ...судах?

Последние несколько дней на втором этаже здания обладминистрации, где расположилась Территориальная городская избирательная комиссия (ТИК), образовались большие очереди. Помещение напоминало фойе вокзала: кто-то спал прямо на мешках, а кто-то терпеливо ждал своей очереди. Самые активные начали кричать, что устали и хотят домой. В это время члены комиссии по очереди зачитывали полученные протоколы, и обещали еще в среду огласить результаты. Однако еще в четверг на момент сдачи номера одесситы так и не услышали о набранных процентах кандидатов. В горизбиркоме проходило заседание, на котором сверялись протоколы. При этом ни наблюдателей, ни журналистов внутрь не пускали.
– Не переживайте, Одесса без мэра и депутатов не останется, – лишь заявил председатель ТИКа Александр Ахметов.
Однако уже по предварительным данным наблюдателей выяснилось, что побеждает Алексей Костусев с отрывом в 13% голосов от Эдуарда Гурвица.

Первые бои
Первым оценил прошедшую кампанию действующий мэр, он назвал выборы «чрезвычайно грязными», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации. В свою очередь лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк, заверил, что подаст президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, – с требованием об их увольнении.
– В Одессе мы будем бороться за каждый голос, – отметил политик. – С жалобами будем обращаться в избирком и суды по каждому избирательному участку.
По его мнению, окончательные результаты будут известны после решения судов.
Между тем о нарушениях в процессе голосования утверждает и председатель организации «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Анатолий Бойко.
– Окончательную оценку выборам мы еще дадим, но с точки зрения организационной уже сейчас можно смело сказать, что это был просто хаос и неразбериха, – считает он. – Тут все сошлось – и закон несовершенный, и комиссии некомпетентные, и с бюллетенями неразбериха, и со списками избирателей...

Как поделят места?
Что касается горсовета, то туда по предварительным данным проходят Партия регионов – 31%, «Фронт перемен» – 16%, «Родина» – 15%, Сильная Украина – 10%, «Батькiвщина» – 5,4% и Коммунистическая партия – 3,1%. В случае, если в судах не оспорят результаты, политологи считают, что в оппозиции окажется «Фронт змін». К ним может присоединиться партия «Батькiвщина», лидер которой уже заявил, что политсила намерена представлять оппозицию. Партии, которые могут взять большинство мест, – Партия регионов, «Сильная Украина» и «Родина» – скорее всего, объединятся и займут ключевые должности в мэрии. Между тем глава ПР Эдуард Матвийчук уже призвал к объединению все партии, прошедшие в городской и областной советы.
В свою очередь политолог Валерий Куранин, считает что массовых «чисток» не будет, т.к. на своих местах могут остаться незаангажированные работники. Кстати, губернатор также уверял, что никаких масштабных увольнений в мэрии не будет.
Лидируют регионалы и в качестве мажоритарщиков. Специалисты говорят, что у них есть шанс получить 35-40 мест из 60. Причем представители партии власти даже выигрывают у своих сильных оппонентов, шансы которых были велики...

В области
Предварительно на выборах мэров крупных городов области лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины». Как отмечают в КИУ, в Измаиле член партии Сергея Тигипко Андрей Абрамченко набрал уже около 8 тыс. голосов и опережает ближайшего конкурента Сергея Павлухина практически в два раза. Его однопартиец Игорь Нановский лидирует в Белгород-Днестровском – у него около половины голосов избирателей.
Также вырисовывается ситуация и в других городах. В Ильичевске «регионал» Валерий Хмельнюк, скорее всего, получит кресло мэра, в Теплодаре этот пост может занять Леонид Печерский, а в Котовске – Анатолий Иванов. К слову, все три кандидата являются действующими мэрами. На общем фоне «региональных» мэров выделяется представитель Народной партии Владимир Новацкий, действующий мэр лидирует по голосам в городе Южном.

А в это время
Штаб сопротивления фальсификациям выборов создан на базе палаточного городка возле горизбиркома. Вчера представители ряда партий и общественники заявили о создании штаба сопротивления фальсификациям выборов.
По словам координатора общественного движения «Комитет обороны Одессы» Сергея Гуцалюка, в штаб вошли такие партии, как «Реформы и порядок», «Народный Рух Украины», БЮТ, «Справедливость» и многие другие.
– Все они считают, что выборы были нечестными, – говорит Гуцалюк.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системного администратора в ДнепропетровскетутJennifer Siebel