Олег Андреев (9 ноября 2010)
Новый мэр Одессы сделал первые назначения. Уже есть сюрпризы

Новый мэр Одессы сделал первые назначения. Уже есть сюрпризы

Комментарии: 2

6 ноября нового мэра привели к присяге на сессии Одесского горсовета. После принятия присяги новый Одесский городской голова обратился к депутатам и всем одесситам, отметив, что Одесса вступает в новую эпоху развития. А также назвал первые шаги, которые он намерен осуществить в первую очередь. «КП» проанализировала идеи Алексея Костусева.

Шаг первый. «Инвентаризация имущества».
Обычно именно с этого начинают любое дело. Он хочет «проверить все имущество, всю материально-техническую базу, имеющуюся в распоряжении городской громады». Другими словами, попросту понять, в каком состоянии новой власти досталась Одесса. А этого сейчас, по словам мэра, не знает никто.
«Ни простые одесситы, ни депутаты горсовета не знают, сколько реально должен город, – сказал он в выступлении. – Кроме кредитов, взятых горсоветом и коммунальными предприятиями, существует огромная задолженность перед поставщиками. Только за строительство и ремонт дорог мэрия должна 220 млн. грн. Общая задолженность города – примерно полтора миллиарда гривень! Уже в ближайшее время перед новым муниципалитетом встанет задача возвращения этих огромных долгов прежней команды, выплаты зарплат бюджетникам.»

Шаг второй. Увеличение городского бюджета в 2,5 раза
Важнейшим источником доходов бюджета является подоходный налог. Однако немало предприятий выплачивает зарплату в конвертах. План мэра такой: муниципалитет будет добиваться, чтобы такие предприятия пополняли бюджет, а не только карманы отдельных лиц. И, конечно же, мэрия будет всячески поддерживать те предприятия, которые официально платят своим сотрудникам достойные зарплаты.
Другой важный источник доходов городского бюджета – плата за землю. Однако город недополучает значительные доходы в связи с тем, что примерно 70% землепользователей не заключили с городом договоры аренды земли из-за волокиты и тотальной коррупции в ответственных за это службах. Наведение порядка в этом вопросе также существенно пополнит казну города.
Следующий источник пополнения доходной части – рыночный сбор. В Одессе свыше 50 крупных рынков. Там «крутятся» огромные деньги. Но только мизерная их часть поступает в бюджет города в виде уплаты налогов и сборов. К примеру, рынок «Привоз», который в прошлом году внес в бюджет всего лишь 1 тысячу гривень. Предприниматели же этого рынка в виде различных взяток и поборов сдали свыше 30 миллионов долларов.

Шаг третий. Создание в Одессе свободной экономической зоны
«Одесса должна уйти из состояния дотационности» и стать точкой экономического прорыва для всей Украины. Наш город должен показать пример всем остальным регионам, как должна выходить из кризиса вся страна. Для этого у нас есть условия. Для создания плана прорыва я соберу команду из настоящих профессионалов и лучших экономистов – как одесских, так и киевских», – так сам мэр охарактеризовал третье свое главное намерение.

Кстати
Вчера Алексей Костусев определился с кандидатурами своих замов
Кадровые решения Алексея Костусева уже удивили. Вопреки прогнозам некоторых экспертов, команду своих замов мэр сформировал не из «своих», а по принципу профессионализма. Информация о том, кого мэр назначил на должности своих заместителей, вчера появилась на сайте revisor.od.ua.

Первый заместитель – Сергей Черненко

 


 


Возраст: 49 лет
Кто и откуда? Близкий друг Алексея Алексеевича и соратник по работе в Антимонопольном комитете. Совладелец торговой компании «Винфорт», специализирующейся на импорте в Украину качественных вин. Непубличный человек.
Чем знаменит? В прошлом – заместитель главы Антимонопольного комитета. В знающих кругах поговаривают о его дружбе с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым, хотя официально эта информация никогда не подтверждалась.

Заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – Валерий Матковский

 


 


Возраст: 51 год
Кто и откуда? Тот же пост занимал во времена, когда городом управлял Руслан Боделан. Бизнесмен. В вопросах ЖКХ считается опытным профессионалом.
Чем знаменит? Являясь членом Партии регионов, в 2008 году критиковал деятельность своих однопартийцев (бизнес-группу народного депутата Леонида Климова).

Заместитель по вопросам гуманитарной политики – Светлана Фабрикант

 


 


Возраст: разве у женщины можно спрашивать?
Кто и откуда? Журналист, общественный деятель, член благотворительного фонда «Черноморский православный фонд», входит в руководство фонда помощи морякам «Ассоль», член партии «Сильная Украина». Прекрасно известна в Одессе.
Чем знаменита? Является близкой соратницей Сергея Тигипко. Прославилась своим непосредственным участием в акции по спасению моряков с судна «Святая София», застрявшем в Красном море по вине судовладельца, а также активной помощью при освобождении моряков «Арианны», захваченных сомалийскими пиратами.
P.S. По процедуре заместителей мэра должны утвердить депутаты городского совета. Пока же они – лишь исполняющие обязанности.

Фото Алексея Кравцова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт