Андрей Дмитриев (10 ноября 2010)
Станет ли Костусев вторым Ришелье для Одессы?

Станет ли Костусев вторым Ришелье для Одессы?

На сессии горсовета во время своей торжественной речи Алексей Костусев сказал, что в управлении Одессой намерен последовать примеру герцога Ришелье.
– Еще герцог Ришелье использовал формулу отношения власти к бизнесу, сделавшую Одессу великим городом: помогать – по возможности, мешать – ни в коем случае. Этим принципом буду руководствоваться и я, – сказал Костусев. – У нас в Одессе прекрасно знают, что предприимчивость надо поощрять.


Ришелье
1. С 1803 года Александр I назначил градоначальником Одессы Армана Эмманюэля дю Плесси герцога де Ришелье, в 1805 – генерал-губернатором Новороссийского края
2. Трудно представить, какой рисовал себе герцог Одессу, но, как отмечают историки, действительность явилась хуже любых, самых мрачных предположений. Еще издали, подъезжая к городу, он увидел убогие глиняные мазанки и наскоро сколоченные из досок балаганчики, в великом множестве ютившиеся по краю размытой грязью дороги. Лишь сотни четыре одно- и очень редко двухэтажных домиков, сгрудившихся в центре города, свидетельствовали о зарождающейся жизни.
3. На следующий же день после приезда потребовал у магистрата немедленного и подробного отчета о состоянии дел вверенной его заботам Одессы.
4. Вряд ли таланту герцога суждено было бы раскрыться столь полно, если бы не некоторые меры, предпринятые правительством и лично Александром I.
При поддержке императора в 1804 году герцог добился снятия с Одессы налогового бремени. Он сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, привозимых морем в Одессу и даже направляемых в Европу.
5. Денег катастрофически не хватало. В отчете, поданном городским головой в марте 1803-го, содержались две печальные цифры: городские доходы – 40 тысяч 675 рублей, городские расходы – 45 тысяч 122 рубля. Баланс не в пользу Одессы. На создание собственной промышленной базы требовались годы.
6. Своим нынешним международным торговым значением Одесса бесспорно, до известной степени, обязана своему Порто-франко, приостановление которого на некоторое время затормозило ее экономический рост. Режим беспошлинной торговли сразу сделал город одним из мировых торговых центров. Фактически для всех негоциантов, торговавших с Российской империей Одесса стала единственным безальтернативным вариантом для ввоза и вывоза товаров с южного направления. Ведь при обычных условиях купец, еще не будучи уверен в том, что его товар купят, нес финансовые расходы из-за уплаты пошлины.
7. Не требуется большого напряжения ума, чтобы прийти к простому выводу: политика Ришелье привела систему, именуемую Одессой, к социально-экономическому резонансу только потому, что выразила свободные устремления и чаяния большинства ее граждан.
Сохранились утверждения, что каждый житель Одессы мог свободно высказать градоначальнику свои пожелания и претензии. Также герцог ограждал город от произвола внешнего чиновничьего аппарата. Все теперь зависело от воли герцога и его экономической политики.

Костусев
1. 4 ноября этого года горизбирком назвал Алексей Костусева победителем выборной гонки, а уже в минувшую субботу он принял присягу в качестве мэра на первой сессии обновленного горсовета.
2. Сам Алексей Алексеевич признается в любви к родному городу, однако глава правительства Николай Азаров в своем последнем визите сделал несколько резких замечаний городу.
– Я увидел ужасное состояние центральных улиц и площади около Одесского оперного театра, – заявил Азаров. – Не должно быть никаких обшарпанных фасадов. Мне обидно, так как Одесса должна быть жемчужиной, а она в таком состоянии.
3. Политик отмечает, что начнет свою деятельность с проведения полной инвентаризации всего, что принадлежит громаде. Чтобы провести четкую грань между городским имуществом и частным.
4. Заявляя о намерении сделать Одессу стартовой площадкой для украинского экономического прорыва, Алексей Костусев отметил, что для привлечения инвестиций в город он привлечет не только лучших одесских, но и киевских экономистов, а также пообещал отстаивать интересы города перед украинской властью.
5. Еще 24 сентября на исполкоме обсуждался вопрос о том, как Одесса возьмет еще 375 миллионов кредита. Причем по данным некоторых СМИ указывалось, что этот долг берется для того, чтобы отдать предыдущий долг. Всего внешний долг города составляет 50 миллионов швейцарских франков. Из них 10 город должен выплатить в этом году, 40 – в следующем. Проценты погашались своевременно.
6. Алексей Костусев заявил, что подумывает вернуть в город зону «Порто-франко». Мэр заявил, что планирует обратиться к руководству страны с предложением о введении «свободной экономической зоны» для Южной Пальмиры, или другого привилегированного инвестиционно привлекательного статуса. Т.к. по мнению нынешнего градоначальника привлеченные иностранные средства помогут поднять экономику региона. Костусев считает, что Одесса должна перестать быть городом, который черпает дотации, а наоборот стать источником для всей страны.
7. Алексей Костусев намерен сделать Одессу «эталоном социальной справедливости».
– Я хочу, чтобы Одесса стала городом, в котором каждый житель чувствует себя защищенным от житейский невзгод, уважаемым членом общества, – отмечает мэр. – Все мои заместители, руководители райадминистраций и городских служб, специалисты, которые возглавят коммунальные предприятия, будут давать регулярный отчет одесситам о том, что они сделали для улучшения их жизни. Только так мы сможем восстановить жизненно необходимое обществу доверие людей к власти.

Комментарий эксперта
Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований:
– Часто Алексея Костусева называют ученым-теоретиком, забывая о том, что он опытный, состоявшийся управленец. Должен сказать, что человек, добившийся, как глава АМКУ, в свое время от Western Union снижения ставок за переводы из-за границы в Украину (дело, казавшееся невозможным), свой потенциал управленца в качестве градоначальника может реализовать в полной мере. Тем более, у Одессы прекрасные возможности. Но вот сравнивать его с Ришелье ни я, ни кто другой всерьез сейчас не возьмется, потому что одних возможностей и потенциала мало, будем смотреть, что получится в итоге.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт