Жанна Жукова (7 декабря 2010)
Депутаты учились голосовать и выбрали секретаря

Депутаты учились голосовать и выбрали секретаря

Фото Алексея Кравцова.

Депутаты спешили приступить к своему долгу загодя – уже за 40 минут до сессии начало улицы Пушкинской было заполнено дорогими авто. Немногочисленный пикет против действующего мэра и некоторых депутатов от Партии регионов немного скрасил ностальгические воспоминания по бесплатной газете «Свободная Одесса», которую в былые времена обычно раздавали каждому, кто пришел в здание на Думской.

Обвинили в долгах
Заседание началось на 7 минут позже запланированного времени. В самом начале заседания новоявленных депутатов учили обращаться с системой голосования и говорить в микрофон. Первым решением, за которое проголосовали народные избранники, было утверждение состава счетных комиссий. Далее слово взял мэр и зачитал доклад о финансово-экономическом состоянии городского хозяйства. Костусев обвинил прежнее руководство Одессы в построении кредитной пирамиды, рассказал о долге города в 903 миллиона гривен и о предъявленных исках на сумму в 2 миллиарда гривен.
– Реальное состояние дел оказалось намного хуже самых пессимистических ожиданий. Одесса стоит на грани экономического хаоса, – отметил мэр.
По его заверениям, новая команда примет все усилия, чтобы не допустить катастрофы и будет информировать общественность о реальном состоянии дел.

Утвердили состав исполкома
На повестке дня стояли вопросы по утверждению постоянных депутатских комиссий, заместителей городского головы и членов исполкома. Заместителями мэра без приставки и.о. официально стали Сергей Черненко, Николай Ищенко, Валерий Матковский, а Татьяна Герасименко заняла пост управляющей делами исполкома. Членами комитета были избраны Александр Ахмеров, Ольга Головченко, Людмила Зукина, Сергей Продаевич, Руслан Чернолуцкий, Николай Шурда и четыре вице-мэра. За это решение не проголосовали лишь депутаты от партии «Фронт змiн», которые теперь находятся в оппозиции. Как заявил член партии Александр Остапенко, представители его политсилы не поддерживают решение, т.к. в составе исполкома нет ни одного представителя оппозиции. Также депутаты проголосовали за включение в состав депутатов Владимира Сушкова, который занял место Эдуарда Матвийчука в списке депутатов от Партии регионов.

Вместо Фабрикант выбрали Брындака
Главной интригой заседания оставался ответ на вопрос: кто же займет место секретаря городского совета. Напомним, что еще во время предвыборной кампании Алексей Костусев предлагал эту должность главе областной организации партии «Сильная Украина» Светлане Фабрикант. Как отметил сам Костусев, Светлана Самуиловна добровольно отказалась от должности секретаря, выбрав пост и.о. заместителя мэра по гуманитарным вопросам.
– По моему мнению, она хорошо работает. Ее можно встретить на работе и в 22:00 и позже, как и многих других, – заявил мэр. На место секретаря Костусев предложил регионала Олега Брындака. Путем тайного голосования за его кандидатуру проголосовал 91 депутат, 11 – против, а члены партии «Сильная Украина» от голосования воздержались.
К слову, первый номер от партии «Фронт змiн» и экс-мэр Эдуарда Гурвица на сессию не явился. Однако на днях Арсений Яценюк, во время визита в Одессу, заявил о том, что хотел бы видеть активную позицию Гурвица в одесской политике.

Кстати
Во время своей предвыборной кампании Алексей Костусев заверял избирателей, что одним из первых решений новой власти станет снижение тарифов и полное реформирование системы ЖКХ. «От своих слов я не отказываюсь, – отмечает городской голова на официальном сайте Одессы. – Это приоритетное задание, которое стоит перед моими помощниками и управлением ЖКХ. Большинство вопросов в этой сфере связаны с оплатой придомовой территории и текущим ремонтом. Для этого необходимо произвести правильный замер. До 10 декабря профильное управление вынесет на рассмотрение две схемы разметки, ведь в миллионном городе на это может уйти не один месяц, надеюсь, одесситы нас поймут».
По вопросу текущего ремонта домов Костусев ответил, что сейчас прорабатывается схема, при которой на каждый жилой дом будет открыт лицевой счет для накопления средств, поступающих в качестве оплаты за текущий ремонт своего дома. Информация о накопленной сумме и перечне необходимых каждому дому ремонтных работ будет доступна каждому жителю дома. «Мы ставим перед собой задачу в течение первого полугодия следующего года отработать все эти вопросы», – отметил мэр.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт