За счет чего Одесса расплатится с долгами?

За счет чего Одесса расплатится с долгами?

Комиссия в 57 миллионов
По словам мэра, новое руководство города стоит перед тяжелым выбором в свете кабальных долговых обязательств Одессы: либо фактически объявить дефолт, либо брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми.
– Есть еще один выход: объединить все ресурсы, все возможности, затянуть пояс и расплатиться с кредиторами, не беря новых долгов, – говорит Алексей Костусев. – Это очень трудный и ответственный путь. В последние дни в средствах массовой информации развернулась достаточно оживленная дискуссия по этому вопросу. Там выступали сторонники, чтобы расплатиться, не прибегая к новым заимствованиям, и те, кто считает, что нужно брать деньги снова, выпускать облигации, чтобы покрыть прежние обязательства.
Власти Одессы обещают выполнить долговые обязательства, которые планируется закрыть до конца текущего года. Речь идет о возвращении займа в 10 млн. франков.
– Мы сделаем это, не прибегая к новым заимствованиям, – отмечает городской голова. – Впервые в новейшей истории город расплатится с долгами, не делая новых. Поверьте, это очень непростое решение, далось оно мне не просто.
Мэр поясняет, что с учетом изменения курса валют процентная ставка по кредиту, взятому в банке «Париба», составила 42% годовых.
– Вдумайтесь в эту цифру! В 2007 году был взят долг в 45 млн. гривен, а сегодня мы отдаем уже 102 млн. гривен, учитывая проценты по кредиту, – резюмирует Алексей Алексеевич. – То есть плата за кредит за три года составила 57 млн. гривен.
Мэр предупреждает, что одесситов ждет время решительных и, возможно, непопулярных решений:
– У нас нет другого выхода. Мы должны выбираться из той финансовой ямы, в которую попала наша Одесса. Я глубоко убежден в том, что поколение, которое идет за нами, должно получить в наследство не миллиардные долги, а прекрасный красивый город с развитой экономикой и высокими доходами. Я обещаю, что новое руководство города сделает все, чтобы исправить финансовую ситуацию и вывести город на нормальный режим работы.

Привычная практика
Касательно ситуации возвращения долгов высказались одесские эксперты, опрошенные Одесским филиалом Института Горшенина.
Доктор экономических наук, депутат облсовета Николай Шутов считает, что свою роль в формировании долгов сыграл финансовый кризис и спад производства.
– В этой ситуации тем более актуален высокий уровень организационно-экономической работы, а его не было. В качестве примеров можно привести мизерные отдачи от деятельности коммунальных предприятий: «Привоз», «Парксервис», «Одесский аэропорт» и многих других, низкую эффективность от сдачи в аренду городского имущества, земли.
Что касается практики погашения таких долгов, то вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои временные особенности, потому что реальных источников только два: перераспределение городского бюджета и прибыль коммунальных предприятий-должников.
Накопление долгов – это как мина замедленного действия, до поры до времени ее не замечают, но потом она жестко и неумолимо напоминает о себе. Так и долги – рано или поздно их придется отдавать. И если не будут задействованы факторы формирования источников погашения, т.е. зарабатывания за счет хозяйственной деятельности городских предприятий, то придется часть бюджета отдавать на погашение долгов. В свою очередь это означает сокращение и без того скудных социальных расходов, в том числе на социальные программы, уменьшение средств на жилищно-коммунальное хозяйство города и т.п. Это уже ощущает, в той или иной форме, каждый одессит.
Руководитель управления финансов одного из ведущих банков Украины прокомментировал данную ситуацию, но при этом предпочел остаться инкогнито:
– Глупо воображать себе, что кредит – это есть плохо по определению. Это всего лишь инструмент. Каждый из нас идет на работу и своим трудом кредитует своего работодателя, который в конце месяца выплачивает нам зарплату. Кто-то ездит на Лексусе, купленном в кредит, а кто-то на собственной Таврии – и кому из них комфортнее?
Вообще, замечу, речь о долгах заводится только тогда, когда кто-либо хочет получить что-либо из имущества. Не открою тайны, что многие предприятия именно таким путем были приватизированы.
Отразится ли факт городского долга на жизни горожан – является ли это чем-то критичным или это нормальная практика? Возможно, это заставит осознать, что город – прежде всего субъект хозяйствования, большое и серьезное предприятие.
В свою очередь заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Университета имени Мечникова Сергей Якубовский с сожалением отмечает, что факт наличия значительных долгов у украинских городов является «нормальным» для Украины.
– Еще одно понижение кредитных рейтингов наших городов будет свидетельствовать об их преддефолтном состоянии, – говорит он. – Такая критическая ситуация с финансированием местных бюджетов не типична для других стран. В частности, даже в Российской Федерации международные кредитные рейтинги городов выше, чем у любого украинского города, а тем более Одессы и Киева.

А в это время
На днях Алексей Костусев заявил, что чиновничий аппарат в Одессе будет существенно сокращен.
– В администрации президента я присутствовал на заседании Совета регионов, одним из вопросов, которые рассматривались в ходе заседания, было проведение админреформы, – говорит мэр. – Виктор Янукович сказал, что будет достаточно резкое сокращение армии чиновников. Органы центральной власти уже подали пример. Вы знаете, как резко сократилось число Министерств.
По его словам президент попросил органы местного самоуправления вернуться к тому, что было 5-6 лет назад.
– Аппарат, действительно, очень большой, и он будет существенно сокращаться, – продолжает мэр. – Я создал рабочую группу, которой поручено в сжатые сроки дать предложения по оптимизации системы управления городом. У нас будет новая структура. Есть подразделения и отдельные чиновники, которые только создают людям проблемы, а не помогают их решать. Поэтому их количество будет сокращено.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт