Наталья Турецкая (6 января 2011)
Алексей Костусев: Подпольных решений в Одессе больше не будет

Алексей Костусев: Подпольных решений в Одессе больше не будет

Комментарии: 4
Фото Алексея Кравцова

«Установим оптимальные тарифы»
– Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Меня зовут Зося Ивановна. Скажите, поднимутся ли тарифы на коммунальные услуги?
– Пока мы их не меняем. Хотя, по моему поручению, уже создана группа, которая изучает этот вопрос, с тем, чтобы установить для Одессы обоснованные тарифы. Те, что ввели несколько лет назад, на тот момент были завышенными. С тех пор прошло года три. За это время возросла средняя зарплата, подорожали энергоносители. И сказать, насколько оправданы тарифы сегодня, мы не можем, не проведя предварительно серьезный анализ. Но я вам обещаю, что в Одессе не будет такого, как при прежней власти: собрался исполком и без ведома людей поднял квартплату в четыре с лишним раза. Если мы будем что-то менять, прежде объявим общественное слушание. Подпольных решений, обещаю, не будет.
– Поменялось ли руководство горздравотдела? Я инвалид второй группы, у меня больные надпочечники и тяжелая форма сахарного диабета. Моя жизнь на волоске. Еле свожу концы с концами. Летом я обратилась в горздрав за помощью в приобретении препарата «Кортизол». У нас в стране его невозможно достать, а если покупать за границей, то нужно переплачивать сумасшедшие деньги. А у меня пенсия всего 750 грн. Но 2010 год закончился, на просьбу никто не откликнулся.
– На мой взгляд, горздравотдел под руководством Елены Якименко, работал неудовлетворительно. А некоторые ее действия даже граничат с преступлением. Как, например, приказ, который запрещает везти горожан в областную больницу. Скажем, на Котовского у человека инфаркт, а его везут через весь город, так что он по дороге умирает.
– Именно так случилось с моим свекром. Он живет рядом с областной больницей, а его повезли в Еврейскую.
– С 4 января на должность начальника горздравотдела назначен Калинчук Сергей Васильевич, главный врач областной больницы. Я бывал там, видел, какой у него порядок. Сильный коллектив, успешно развивается. Думаю, этот молодой и опытный руководитель Вам поможет. Обязательно запишитесь к нему на прием.
– Я очень переживала за Вас на выборах, и вся наша парадная тоже. Здоровья Вам и Вашей семье!
– Спасибо!
– Анатолий Андреевич, 82 года, ветеран труда, 24 года проработал на Центролите. Потом здоровье стало подводить, с тех пор все время по больницам. Обращался в горздравотдел, думал, возместят затраты на лечение. Но мне сказали: «У вас ведь есть работоспособный сын». Рассудите, правильно ли мне отказали?
– Я Вас услышал и поручу, чтоб разобрались, на каком основании Вам отказали – законно это или нет.
– Говорят, что в Одессе уберут скорую кардиологическую помощь. Это правда?
– Нет, это просто слухи.
– Меня зовут Валентина Терентьевна. У нас на Аграрной, 8 уже три недели течет вода. Звоним во все аварийки – бесполезно. Десять лет мы добивались газа, а теперь все может взорваться в одну секунду.
– Я сейчас же переговорю с руководителем «Инфоксводоканала». А вам перезвоню, узнаю, как устранили эту течь.
– Поселок Большевик. Девять месяцев у нас на улицах нет света. Говорят, горисполком не дает финансирование. Мы сами покупаем и вкручиваем лампочки, но месяц-два – и они перегорают.
– Я хорошо знаю проблемы этого поселка. Он едва ли не самый проблемный в городе.
– Зато люди у нас активные, – спешит замолвить слово за своих одесситка.
– Это так, – с улыбкой говорит мэр. – По Большевику, как я и обещал, мы примем отдельную программу. Я буду сам следить за ее выполнением. А в конце января ждите в гости – я обязательно приеду.
 – Как нам быть, уже несколько лет не можем оформить участок, который сами осваивали и застраивали? Приватизация влетает в копеечку...
– ...а чиновники на этом наживаются, – продолжил мысль собеседницы мэр. – Мне известна эта проблема. Наведем порядок, сделаем все, чтобы люди легко могли оформить то, что им давно принадлежит. Поверьте, мне сейчас не очень легко. От прежней власти осталось много загадок, в которых нужно до тонкости разобраться, прежде чем начать что-либо предпринимать.
– Успехов Вам в нелегкой работе.

«Удачи Вам, любонька!»
 – Как хорошо, что я к Вам дозвонилась, – едва сдерживая слезы проговорила пожилая одесситка. – Я живу на Нежинской, 40. Год назад сотрудники жэка ремонтировали нам сточные трубы, но, похоже, неправильно что-то соединили. С тех пор вода скапливается под фундаментом. Здание двухэтажное, из ракушняка, все уже намокло. А дальше сами знаете, что может случиться. Написали начальнику жэка, но это не помогло.
– Сейчас закончится прямая линия и я вызову тех, кто за это отвечает, чтоб все исправили.
– Очень на Вас рассчитываем. Алексей Алексеевич, дорогой, я за Вас голосовала. Удачи Вам, любонька!
– !!!
– На какой стадии наш одесский Генплан? Меня интересует в первую очередь Лузановка.
– Никакого Генплана в Одессе пока нет. Сейчас мы утверждаем устав территориальной громады города, потом начнем его обсуждать. И ничего не будем принимать, не посоветовавшись с вами, одесситами.

«Спасибо за звезду»
– Капитан хоккейного клуба «Одесса». Будет ли хоккейный каток в Одессе? Большая надежда на Вас. Одесса славится своими ледовыми традициями. В прошлом году наши хоккеисты стали чемпионами Южного региона. Тем не менее, мы вынуждены тренироваться в других городах.
– И где же?
– В Николаеве и Херсоне. В Виннице целых три катка построили. В Одессе есть «Умка», но там тесно, кроме того, это коммерческий лед. Тренировки разрешают устраивать только после десяти вечера.
– На днях я назначил нового начальника управления физической культуры и спорта – им стал легендарный футболист Игорь Беланов. С его приходом условий для развития физкультуры и спорта, уверен, станет больше. У нас много хороших спортсменов. Баскетболисты, фигуристы, теперь Вы обратили мое внимание и на хоккеистов. Хорошие результаты показывают и волейболисты, недавно наша команда взяла Кубок Украины. Кроме того, я уже пообещал одесситам, что «Черноморец» будет играть в Высшей лиге. Я знаю, что в планах обладминистрации восстановить Дворец спорта – это коммунальная собственность области. Но мы тоже готовы в этом участвовать.
– Добрый день. Хочется поблагодарить Вас, Алексей Алексеевич, за новый герб со звездой.
– Мы вернем «Золотую Звезду» не только на герб, но также на флаг и штандарт – все как положено, – пообещал мэр. – Все одесситы по праву гордятся великим званием города-героя, однако на гербе и флаге Южной Пальмиры до недавних пор это никак не было обозначено. И вот недавно депутаты горсовета приняли решение: представить на символике территориальной громады изображение медали города-героя.

«Чтоб все так ездили в командировки»
– С каким настроением входите в новое десятилетие?
– Несмотря ни на что – с хорошим! Потому что мы активно взялись за работу и уже есть первые результаты. В частности я очень доволен тем, что получилось отдать кредит 10 млн. швейцарских франков. Это было очень трудно, никто до конца не верил. Даже мои помощники предлагали либо оттянуть это долг и платить частями, либо выпустить облигации под 17% годовых и таким образом погашать кредит. Я занял жесткую позицию: вернуть старый долг, при этом не брать нового. То есть положить конец этой финансовой пирамиде. «Не спешите отдавать» – так говорят только неучи. Если бы мы не вернули 10 миллионов в 2010 году, то сразу после Нового года, по условиям договора, у нас бы могли потребовать всю сумму долга, то есть все 50 млн. франков целиком. Это была бы трагедия для нашего города. А так у нас есть два года, чтобы вернуть оставшиеся 40 млн. Кроме того, у нас есть долг по дорогам – 6 млн. долларов. Только не понятно, почему кредит брали в долларах? Ведь за песок и щебень наверняка рассчитывались гривнами. И по этому кредиту город платил 17% годовых – 1 млн. 200 тыс. долларов. Это безумный для доллара процент. Пока мне удалось снизить его до 12%.
Знаете что обидно? Все эти безумные долги были сделаны в годы подъема. Так, в 2007-м, когда бюджет развития Одессы был просто колоссальный, власти,
вместо того, чтобы поставить точку, взяли очередной кредит – 45 млн. грн. В конце 2010-го кризисного года мы отдали 105 млн., тем самым переплатив 60 млн. грн. Я считаю, это преступление против города и передам материалы на Гурвица в прокуратуру. Каждый день всплывают новые подробности. Недавно стало известно, что картошку, рыбу, овощи для зоопарка тоже покупали по завышенным ценам. В общем обделяли и людей, и зверей.
– Слышал по радио, что Одесса получит 50 млн. из госбюджета на социально-экономическое развитие. Так ли это?
– Такую субвенцию Одесса получила впервые за период независимой Украины. Больше дали только Донецку и Луганску. Симферополь и Запорожье получили по 10 млн. грн. Лично мне это стоило трех дней работы в Киеве. И опять критики не умолкают: «Почему Костусев? Что он делал в Киеве?» Я ответил так: «Каждый мой день пребывания в столице дал городу 17 млн. Дай Бог, чтоб все так ездили в командировки».
Мы намерены серьезно взяться за городской бюджет. А именно: резко увеличить поступления от продажи и аренды земли и уйти от зарплат в конвертах. Меня не устраивает, что Одесса по уровню средней зарплаты занимает четвертое место в Одесской области. И в Котовске люди, якобы, получают больше. А у нас – все в долларах и конвертах, поэтому деньги проходят мимо кассы. А вместе с тем зарплата – это основная статья наполнения местного бюджета.
– Возглавляя Антимонопольный комитет, Вы запретили употреблять спиртное на его территории. Действует ли подобное распоряжение в стенах горсовета?
– Я действительно запретил банкеты, которые здесь прежде устраивались. Многие пока удивляются. Привыкли ведь, что в зале, где заседают депутаты и принимаются важнейшие решения, по праздникам накрывались столы. «Куда сыры, куда колбасы, где будут столы?» – таких вопросов больше никто задавать не будет. Превращать памятник истории и архитектуры в ресторан – это неуважение к городу.
Сегодня мы довольно дружно работаем с горсоветом. Сессии проходят очень плодотворно, потому что депутаты хорошо работают в комиссиях. И на сессии, как и положено, выносится только принятие решения. Демагогия, которая прежде бытовала, закончена. Мы настроены на четкую работу, а не на болтовню. Подавляющее большинство депутатов это понимают и меня поддерживают.
– Алексей Алексеевич, как Вы отметили Новый год?
– Новый год я встретил на Думской площади, с одесситами. После полуночи присоединился к своим близким и друзьям. Я искренне считаю Новый год семейным праздником. Никогда не ленюсь ставить елку. Нравится запах хвои.

P.S. После прямой линии мэр тут же составил распоряжение, в котором четко были прописаны адреса, фамилии и телефоны тех одесситов, которые нуждались в помощи, обозначены проблемы и сроки их выполнения.
– Все вопросы, которые сегодня задавали одесситы, какие бы они не были трудные – решить можно, – резюмирует Алексей Костусев. – Во многих случаях потребуется совершенно неординарный подход. Этот год вообще будет непростым и для Одессы, и для страны в целом. Украина в отдельные месяцы должна будет отдавать по 10-15 млрд. кредита. Долг города сегодня составляет 1 млрд. 100 млн. гривен, доходы и расходы – 1 млрд. 300 млн. гривен.
То есть долг равен бюджету. Нужно учиться считать каждую копейку. Пример покажем мы сами. Я не могу сказать одесситам «Давайте затянем пояса» и в то же время устраивать банкеты. Уже сейчас мы на 30 % сокращаем госаппарат и на 20 % автохозяйство. С одной стороны ситуация непростая, с другой – есть видимые успехи и это придает сил.

В тему
«Придет время и я обо всем расскажу»
– Будет ли продолжение книги «Однажды в Одессе»? «Однажды в Одессе 2», например?
– Знаете, я однажды пошутил, что напишу книгу «Однажды в Киеве». Ведь мне довелось быть участником и свидетелем многих судьбоносных для Украины событий. Я лично знаю всех президентов и премьер-министров Украины, а также всех влиятельных людей страны. С большинством из них я на «ты». Придет время и я, безусловно, обо всем расскажу.
Наблюдения мэра, который пришел и руководил городом в очень непростое время – это наверняка станет поводом для продолжения книги «Однажды в Одессе». Но для этого нужно сначала накопить достаточно материала.

Из досье «КП»
Алексей Костусев. Родился 29 июня 1954 г. в городе Невельск на Сахалине в семье военнослужащего. В 1975 г. окончил Одесский институт народного хозяйства. Заслуженный экономист Украины. Доктор экономических наук. Автор свыше 150 научных и учебно-методических работ.
Работал заведующим кафедрой Одесского института инженеров морского флота, начальником отдела и заместителем главы исполкома Киевского района Одессы, председателем Одесского городского комитета по вопросам приватизации. В Верховной Раде с февраля 2000 г. возглавлял Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
В июне 2001 г. назначен председателем Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которым руководил 7 лет. С 2004 г. – председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран – членов СНГ. 1 апреля 2010 г. вновь был назначен главой АМКУ. В ноябре 2005 г. вступил в «Партию регионов».
31 октября 2010 г. избран мэром Одессы.
Награды: орден «За заслуги» III и II степеней, орден Святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2480 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 209

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 775 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв
В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв [видео] 34

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек
Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек [фото] 40

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в ходе обстрелов Красногоровки утром 28 мая ранения получили несколько человек. По его словам, огонь велся из "Градов", танков и минометов.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1015 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1288 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 354 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 533

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 289

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1890

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 238

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 677

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1247

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 45

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 219

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.