Наталья Турецкая (6 января 2011)
Алексей Костусев: Подпольных решений в Одессе больше не будет

Алексей Костусев: Подпольных решений в Одессе больше не будет

Комментарии: 4
Фото Алексея Кравцова

«Установим оптимальные тарифы»
– Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Меня зовут Зося Ивановна. Скажите, поднимутся ли тарифы на коммунальные услуги?
– Пока мы их не меняем. Хотя, по моему поручению, уже создана группа, которая изучает этот вопрос, с тем, чтобы установить для Одессы обоснованные тарифы. Те, что ввели несколько лет назад, на тот момент были завышенными. С тех пор прошло года три. За это время возросла средняя зарплата, подорожали энергоносители. И сказать, насколько оправданы тарифы сегодня, мы не можем, не проведя предварительно серьезный анализ. Но я вам обещаю, что в Одессе не будет такого, как при прежней власти: собрался исполком и без ведома людей поднял квартплату в четыре с лишним раза. Если мы будем что-то менять, прежде объявим общественное слушание. Подпольных решений, обещаю, не будет.
– Поменялось ли руководство горздравотдела? Я инвалид второй группы, у меня больные надпочечники и тяжелая форма сахарного диабета. Моя жизнь на волоске. Еле свожу концы с концами. Летом я обратилась в горздрав за помощью в приобретении препарата «Кортизол». У нас в стране его невозможно достать, а если покупать за границей, то нужно переплачивать сумасшедшие деньги. А у меня пенсия всего 750 грн. Но 2010 год закончился, на просьбу никто не откликнулся.
– На мой взгляд, горздравотдел под руководством Елены Якименко, работал неудовлетворительно. А некоторые ее действия даже граничат с преступлением. Как, например, приказ, который запрещает везти горожан в областную больницу. Скажем, на Котовского у человека инфаркт, а его везут через весь город, так что он по дороге умирает.
– Именно так случилось с моим свекром. Он живет рядом с областной больницей, а его повезли в Еврейскую.
– С 4 января на должность начальника горздравотдела назначен Калинчук Сергей Васильевич, главный врач областной больницы. Я бывал там, видел, какой у него порядок. Сильный коллектив, успешно развивается. Думаю, этот молодой и опытный руководитель Вам поможет. Обязательно запишитесь к нему на прием.
– Я очень переживала за Вас на выборах, и вся наша парадная тоже. Здоровья Вам и Вашей семье!
– Спасибо!
– Анатолий Андреевич, 82 года, ветеран труда, 24 года проработал на Центролите. Потом здоровье стало подводить, с тех пор все время по больницам. Обращался в горздравотдел, думал, возместят затраты на лечение. Но мне сказали: «У вас ведь есть работоспособный сын». Рассудите, правильно ли мне отказали?
– Я Вас услышал и поручу, чтоб разобрались, на каком основании Вам отказали – законно это или нет.
– Говорят, что в Одессе уберут скорую кардиологическую помощь. Это правда?
– Нет, это просто слухи.
– Меня зовут Валентина Терентьевна. У нас на Аграрной, 8 уже три недели течет вода. Звоним во все аварийки – бесполезно. Десять лет мы добивались газа, а теперь все может взорваться в одну секунду.
– Я сейчас же переговорю с руководителем «Инфоксводоканала». А вам перезвоню, узнаю, как устранили эту течь.
– Поселок Большевик. Девять месяцев у нас на улицах нет света. Говорят, горисполком не дает финансирование. Мы сами покупаем и вкручиваем лампочки, но месяц-два – и они перегорают.
– Я хорошо знаю проблемы этого поселка. Он едва ли не самый проблемный в городе.
– Зато люди у нас активные, – спешит замолвить слово за своих одесситка.
– Это так, – с улыбкой говорит мэр. – По Большевику, как я и обещал, мы примем отдельную программу. Я буду сам следить за ее выполнением. А в конце января ждите в гости – я обязательно приеду.
 – Как нам быть, уже несколько лет не можем оформить участок, который сами осваивали и застраивали? Приватизация влетает в копеечку...
– ...а чиновники на этом наживаются, – продолжил мысль собеседницы мэр. – Мне известна эта проблема. Наведем порядок, сделаем все, чтобы люди легко могли оформить то, что им давно принадлежит. Поверьте, мне сейчас не очень легко. От прежней власти осталось много загадок, в которых нужно до тонкости разобраться, прежде чем начать что-либо предпринимать.
– Успехов Вам в нелегкой работе.

«Удачи Вам, любонька!»
 – Как хорошо, что я к Вам дозвонилась, – едва сдерживая слезы проговорила пожилая одесситка. – Я живу на Нежинской, 40. Год назад сотрудники жэка ремонтировали нам сточные трубы, но, похоже, неправильно что-то соединили. С тех пор вода скапливается под фундаментом. Здание двухэтажное, из ракушняка, все уже намокло. А дальше сами знаете, что может случиться. Написали начальнику жэка, но это не помогло.
– Сейчас закончится прямая линия и я вызову тех, кто за это отвечает, чтоб все исправили.
– Очень на Вас рассчитываем. Алексей Алексеевич, дорогой, я за Вас голосовала. Удачи Вам, любонька!
– !!!
– На какой стадии наш одесский Генплан? Меня интересует в первую очередь Лузановка.
– Никакого Генплана в Одессе пока нет. Сейчас мы утверждаем устав территориальной громады города, потом начнем его обсуждать. И ничего не будем принимать, не посоветовавшись с вами, одесситами.

«Спасибо за звезду»
– Капитан хоккейного клуба «Одесса». Будет ли хоккейный каток в Одессе? Большая надежда на Вас. Одесса славится своими ледовыми традициями. В прошлом году наши хоккеисты стали чемпионами Южного региона. Тем не менее, мы вынуждены тренироваться в других городах.
– И где же?
– В Николаеве и Херсоне. В Виннице целых три катка построили. В Одессе есть «Умка», но там тесно, кроме того, это коммерческий лед. Тренировки разрешают устраивать только после десяти вечера.
– На днях я назначил нового начальника управления физической культуры и спорта – им стал легендарный футболист Игорь Беланов. С его приходом условий для развития физкультуры и спорта, уверен, станет больше. У нас много хороших спортсменов. Баскетболисты, фигуристы, теперь Вы обратили мое внимание и на хоккеистов. Хорошие результаты показывают и волейболисты, недавно наша команда взяла Кубок Украины. Кроме того, я уже пообещал одесситам, что «Черноморец» будет играть в Высшей лиге. Я знаю, что в планах обладминистрации восстановить Дворец спорта – это коммунальная собственность области. Но мы тоже готовы в этом участвовать.
– Добрый день. Хочется поблагодарить Вас, Алексей Алексеевич, за новый герб со звездой.
– Мы вернем «Золотую Звезду» не только на герб, но также на флаг и штандарт – все как положено, – пообещал мэр. – Все одесситы по праву гордятся великим званием города-героя, однако на гербе и флаге Южной Пальмиры до недавних пор это никак не было обозначено. И вот недавно депутаты горсовета приняли решение: представить на символике территориальной громады изображение медали города-героя.

«Чтоб все так ездили в командировки»
– С каким настроением входите в новое десятилетие?
– Несмотря ни на что – с хорошим! Потому что мы активно взялись за работу и уже есть первые результаты. В частности я очень доволен тем, что получилось отдать кредит 10 млн. швейцарских франков. Это было очень трудно, никто до конца не верил. Даже мои помощники предлагали либо оттянуть это долг и платить частями, либо выпустить облигации под 17% годовых и таким образом погашать кредит. Я занял жесткую позицию: вернуть старый долг, при этом не брать нового. То есть положить конец этой финансовой пирамиде. «Не спешите отдавать» – так говорят только неучи. Если бы мы не вернули 10 миллионов в 2010 году, то сразу после Нового года, по условиям договора, у нас бы могли потребовать всю сумму долга, то есть все 50 млн. франков целиком. Это была бы трагедия для нашего города. А так у нас есть два года, чтобы вернуть оставшиеся 40 млн. Кроме того, у нас есть долг по дорогам – 6 млн. долларов. Только не понятно, почему кредит брали в долларах? Ведь за песок и щебень наверняка рассчитывались гривнами. И по этому кредиту город платил 17% годовых – 1 млн. 200 тыс. долларов. Это безумный для доллара процент. Пока мне удалось снизить его до 12%.
Знаете что обидно? Все эти безумные долги были сделаны в годы подъема. Так, в 2007-м, когда бюджет развития Одессы был просто колоссальный, власти,
вместо того, чтобы поставить точку, взяли очередной кредит – 45 млн. грн. В конце 2010-го кризисного года мы отдали 105 млн., тем самым переплатив 60 млн. грн. Я считаю, это преступление против города и передам материалы на Гурвица в прокуратуру. Каждый день всплывают новые подробности. Недавно стало известно, что картошку, рыбу, овощи для зоопарка тоже покупали по завышенным ценам. В общем обделяли и людей, и зверей.
– Слышал по радио, что Одесса получит 50 млн. из госбюджета на социально-экономическое развитие. Так ли это?
– Такую субвенцию Одесса получила впервые за период независимой Украины. Больше дали только Донецку и Луганску. Симферополь и Запорожье получили по 10 млн. грн. Лично мне это стоило трех дней работы в Киеве. И опять критики не умолкают: «Почему Костусев? Что он делал в Киеве?» Я ответил так: «Каждый мой день пребывания в столице дал городу 17 млн. Дай Бог, чтоб все так ездили в командировки».
Мы намерены серьезно взяться за городской бюджет. А именно: резко увеличить поступления от продажи и аренды земли и уйти от зарплат в конвертах. Меня не устраивает, что Одесса по уровню средней зарплаты занимает четвертое место в Одесской области. И в Котовске люди, якобы, получают больше. А у нас – все в долларах и конвертах, поэтому деньги проходят мимо кассы. А вместе с тем зарплата – это основная статья наполнения местного бюджета.
– Возглавляя Антимонопольный комитет, Вы запретили употреблять спиртное на его территории. Действует ли подобное распоряжение в стенах горсовета?
– Я действительно запретил банкеты, которые здесь прежде устраивались. Многие пока удивляются. Привыкли ведь, что в зале, где заседают депутаты и принимаются важнейшие решения, по праздникам накрывались столы. «Куда сыры, куда колбасы, где будут столы?» – таких вопросов больше никто задавать не будет. Превращать памятник истории и архитектуры в ресторан – это неуважение к городу.
Сегодня мы довольно дружно работаем с горсоветом. Сессии проходят очень плодотворно, потому что депутаты хорошо работают в комиссиях. И на сессии, как и положено, выносится только принятие решения. Демагогия, которая прежде бытовала, закончена. Мы настроены на четкую работу, а не на болтовню. Подавляющее большинство депутатов это понимают и меня поддерживают.
– Алексей Алексеевич, как Вы отметили Новый год?
– Новый год я встретил на Думской площади, с одесситами. После полуночи присоединился к своим близким и друзьям. Я искренне считаю Новый год семейным праздником. Никогда не ленюсь ставить елку. Нравится запах хвои.

P.S. После прямой линии мэр тут же составил распоряжение, в котором четко были прописаны адреса, фамилии и телефоны тех одесситов, которые нуждались в помощи, обозначены проблемы и сроки их выполнения.
– Все вопросы, которые сегодня задавали одесситы, какие бы они не были трудные – решить можно, – резюмирует Алексей Костусев. – Во многих случаях потребуется совершенно неординарный подход. Этот год вообще будет непростым и для Одессы, и для страны в целом. Украина в отдельные месяцы должна будет отдавать по 10-15 млрд. кредита. Долг города сегодня составляет 1 млрд. 100 млн. гривен, доходы и расходы – 1 млрд. 300 млн. гривен.
То есть долг равен бюджету. Нужно учиться считать каждую копейку. Пример покажем мы сами. Я не могу сказать одесситам «Давайте затянем пояса» и в то же время устраивать банкеты. Уже сейчас мы на 30 % сокращаем госаппарат и на 20 % автохозяйство. С одной стороны ситуация непростая, с другой – есть видимые успехи и это придает сил.

В тему
«Придет время и я обо всем расскажу»
– Будет ли продолжение книги «Однажды в Одессе»? «Однажды в Одессе 2», например?
– Знаете, я однажды пошутил, что напишу книгу «Однажды в Киеве». Ведь мне довелось быть участником и свидетелем многих судьбоносных для Украины событий. Я лично знаю всех президентов и премьер-министров Украины, а также всех влиятельных людей страны. С большинством из них я на «ты». Придет время и я, безусловно, обо всем расскажу.
Наблюдения мэра, который пришел и руководил городом в очень непростое время – это наверняка станет поводом для продолжения книги «Однажды в Одессе». Но для этого нужно сначала накопить достаточно материала.

Из досье «КП»
Алексей Костусев. Родился 29 июня 1954 г. в городе Невельск на Сахалине в семье военнослужащего. В 1975 г. окончил Одесский институт народного хозяйства. Заслуженный экономист Украины. Доктор экономических наук. Автор свыше 150 научных и учебно-методических работ.
Работал заведующим кафедрой Одесского института инженеров морского флота, начальником отдела и заместителем главы исполкома Киевского района Одессы, председателем Одесского городского комитета по вопросам приватизации. В Верховной Раде с февраля 2000 г. возглавлял Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.
В июне 2001 г. назначен председателем Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), которым руководил 7 лет. С 2004 г. – председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран – членов СНГ. 1 апреля 2010 г. вновь был назначен главой АМКУ. В ноябре 2005 г. вступил в «Партию регионов».
31 октября 2010 г. избран мэром Одессы.
Награды: орден «За заслуги» III и II степеней, орден Святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.