Мария Аполинская (22 января 2011)
Наталья Штербуль будет судиться с и.о. вице-мэра Александром Орловым

Наталья Штербуль будет судиться с и.о. вице-мэра Александром Орловым

«Чиновник должен отвечать за свои слова»
Вчера начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль заявила, что в понедельник намерена подать иск в суд на и.о. вице-мэра Александра Орлова. Поводом для такого решения стало недавнее заявление городского чиновника о том, что разрушение фасадов домов в исторической части города происходило при попустительстве областного управления охраны объектов культурного наследия, а сама Наталья Штербуль в силу своей некомпетентности, а, возможно, и заинтересованности не реагировала на нарушения. Наталья Штербуль отметила, что высказывания любого госслужащего должны быть подтверждены документально.
– Я привыкла, что чиновник отвечает за свои слова, – сказала начальник облуправления. – Есть факты, которые подтверждают, на чьей стороне правда. Мне не в чем оправдываться. Моей целью было сохранить памятники архитектуры.
По словам Натальи Анатольевны, заявление Орлова не соответствует действительности:
– Он обвиняет меня в пособничестве разрушению памятников архитектуры. Я требую опровержения, вплоть до суда. И уже в понедельник подам в суд иск на Орлова как на физическое лицо.
Штербуль решила подать иск к чиновнику как к частному лицу, так как считает, что и.о. вице-мэра озвучил не официальную позицию городской власти, а свою личную точку зрения. К тому же, уверена Наталья Анатольевна, он не имел права делать подобные заявления, лишь два дня находясь в этой должности.

 Выделено 10 млн. грн. на консервацию работы
«Фактически предварительные работы выполнялись на 20 зданиях-памятниках, – говорится в заявлении Натальи Штербуль. – В связи с тем, что в ходе плановых проверок в августе 2010 года были обнаружены значительные отклонения от плановых заданий, Управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации обязало Управление капитального строительства Одесского горсовета срочно прекратить работы, которые не носят характер предварительных. А также предоставить на рассмотрение проектную документацию, необходимую для проведения противоаварийных и неотложных работ. Контроль за выполнением данного распоряжения был возложен на управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета. Кроме того, управлением было выдано распоряжение, которым обязало управление капитального строительства усилить контроль качества проведения предварительных работ на здании по ул. Бунина, 8 и соответствие требованиям действующего законодательства и государственных строительных норм по реставрации».
Наталья Анатольевна также предоставила копии всех документов, подтверждающих ее заявление. – Я не понимаю, почему претензии за действия городских структур предъявляют нам, – добавила она. – Моя заинтересованность в том, чтобы сохранить памятники архитектуры. Я этим болею. И хочу, чтобы мне было не стыдно жить в этом городе.
Также чиновник отметила, что зимой убирать леса было нецелесообразно, здания необходимо было законсервировать.
– На данный момент из горбюджета выделено 10 млн. гривен на консервацию работ, – добавила она.
По ее мнению, сейчас необходимо закончить легализацию документов, провести тендер и определить организацию, которая займется ремонтными работами, а также определить сумму средств, необходимую для завершения ремонтных работ.
Н.А. Штербуль добавила, что 63 млн. гривен, которые Александр Орлов причислил к ущербу, нанесенному городу, являются лишь суммой, необходимой для завершения начатых уже работ, и ущербом отнюдь не являются.

Вместо послесловия
Вчера по данному вопросу также появилось совместное заявление городского головы Одессы Алексея Костусева и председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука. «В связи с высказываниями некоторых должностных лиц по проблеме разрушения фасадов в исторической части города и особенно комментариями некоторых СМИ по этому поводу, мы хотим довести до сведения общественности следующее: никаких противоречий в этом вопросе, так же как и в любых других, между руководством областной государственной администрации и руководством Одесского городского совета нет», – говорится в заявлении. По мнению мэра и губернатора, есть тяжелая проблема, доставшаяся в наследство новому руководству города, для решения которой городские власти приложат все необходимые усилия, а обладминистрация окажет им в этом всю возможную помощь.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Харьков работа официант