Рита Мартова, Дмитрий Покровский (25 января 2011, 12:36)
Одесситка, погибшая в Домодедово, написала: «Скажу о жизни — получилась длинной…»

Одесситка, погибшая в Домодедово, написала: «Скажу о жизни — получилась длинной…»

Комментарии: 6
Фото Livejournal.

В результате взрыва в аэропорту Домодедово погибла одесситка Анна Яблонская. Режиссер Михаил Угаров написал в своем блоге, что 28-летняя драматург  прилетела в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино». 

Анна Яблонская родилась в Одессе в 1981 году. Летом 1997 года она приняла участие в конкурсе «Мисс Пресса». Тогда 17-летняя Аня заняла второе место. 

 –В то время я еще училась в школе и подрабатывала в рекламном агентстве, - говорила девушка. –Всю эту затею я восприняла как шутку, но меня «глубоко» в нее затянули. Вообще, самое курьезное в этом конкурсе то, что я была значительно младше остальных участниц, поэтому чувствовала себя очень неловко и странно. 

По окончании конкурса Ане в качестве приза зрительских симпатий подарили два прыжка с парашютом. Девушка говорила, что это одно из самых странных событий в ее жизни. 

После конкурсаАня Яблонская за минувшие десять лет окончила школу и вуз, выпустила несколько сборников стихов, публиковалась в солидных журналах. Писать Аня начала еще в старших классах, ее стихи печатались в «Всемирных одесских новостях», альманахе «Дерибасовская-Ришельевская» и юмористическом журнале «Фонтан». Позже в Одессе отдыхала редактор журнала «Октябрь» Она познакомилась с молодой поэтессой, та ей понравилась и уже  с 2004 по 2007-й имя Яблонской узнали жители СНГ со страниц этого глянца. Там ее и заметила российская интеллигенция. 

Яблонская написала около десяти пьес, которые получали различные премии. Позже она дебютировала в качестве драматурга. Но только в последнее время их начали ставить в Петербурге. Россиянка Наталья Князева со своим театром "Тур де Форс" поставила спектакль по ее пьесе. 

- Летом 2010 года на наш редакционный ящик пришел текст от Анны Яблонской, – вспоминают в редакции издания «Петербургский литературный журнал». -  Мы заказывали ей эссе для рубрики «Карта местности» 61-го, «молодежного» номера журнала. Аня прислала текст-воспоминание и еще извинялась за то, что эссе вышло не слишком удачное, даже наивное, но это именно то, что она думает про свой город и театр в нем.

Сложилось так, что родители Ани развелись. Девушка винила в этом своего отца – журналиста Григория Яблонского, на почве чего произошла серьезная ссора. Поэтому в последнее время она практически не разговаривала с отцом. Между тем, Аня была счастлива в браке, у нее осталась трехлетняя дочь. 

Весть о гибели Анны очень быстро облетела российско-украинское драматургическое общество. В «жж» появилось множество соболезнований и комментариев. Известный театральный критик, член жюри драматургических премий «Евразия» и «Свободный театр», Павел Руднев опубликовал в своем блоге воспоминания об Анне. 

- Последний раз мы встречались в сентябре в Одессе, – пишет Павел. - Гуляли по городу, сидели в украинской харчевне. Аня и Артём — счастливая красивая пара, он ее очень любил, было заметно, что она счастлива. Аня рассказывала мне про потрясающе тёплый приём на «Любимовке-2010» её пьесы «Язычники», говорила о перспективах, о будущем спектакле в ДОКе. Я как раз был в Одессе, когда «Язычники» читали в Москве, — она только что прилетела из Москвы, а я улетал на следующий день обратно. Она была всем так страшно благодарна и не верила в свой успех, словно бы извинялась. Она вообще всегда стеснялась своих удач — а она была фартовой на премии, чуть меньше, правда, чем на постановки. Но театр успел-таки сделать ее в послед! ние годы драматургом востребованным. Настоящая красавица, белоснежка, но красивая такой простой, неделанной красотой; тонкая душевная организация, при этом работоспособность и жёсткое письмо, стальная лирика.

Свой последний, 29-й день рождения Анна встретила в Лондоне. Оказавшись в этот день за границей, вдали от родных и близких, Анна тем не менее продолжала оставаться в том мире литературы и поэзии, составной частью которого была сама. Возвращаясь вечером этого дня Анна сразу же заметила, что точно так же в лондонском метро вывешиваются и цитаты из стихов поэта Бродского. После чего, завершая размышления о своём дне рождения, заключила: «Ну что я могу сказать о жизни — что получилась длинной». 

Последняя ее запись в живом журнал: «Наркоз, транквилизаторы, обезболивающее, гормоны - пустоту не лечат… Жизнь моя так все устраивает, что приходится не только мириться со своими фобиями, но и постоянно смотреть им в лицо. Завтра утром - самолет. Я бы даже сказала - два самолета…»

Спраква КП 

Анна Яблонская родилась в Одессе в 1981 году. Публиковалась в альманахе «ОМК» (2004—2007) и журнале «Октябрь» (2004—2007).

Вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «Литературная критика» (2004), лонг-лист драматургического конкурса «Евразия – 2005» (Екатеринбург). Дипломант конкурса современной драматургии «Свободный Театр» (2005, Минск), лауреат международных конкурсов «Премьера.txt» (2005) и «Евразия» (2006). 

Автор пьес «Бермудский квадрат», «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт