Алексей Костусев: сто дней у власти

Алексей Костусев: сто дней у власти

Комментарии: 28
На работе не должны отражаться политические разборки.

«КП» попыталась проанализировать работу Алексея Алексеевича на посту, к которому он стремился столько лет.

Спорные моменты
– Повышение тарифов
Наибольшее недовольство у горожан, пожалуй, вызвало повышение тарифов на коммунальные услуги, ведь в период предвыборных обещаний именно низкие расценки на коммунальные блага являлись его основным козырем.
– К сожалению, сегодня большинство тарифов утверждается в Киеве, от местных властей здесь ничего не зависит, – так комментирует это повышение сам мэр. – Вместе с тем, в этой области все же есть позитивные сдвиги: жители аварийных домов полностью освобождены от квартплаты. Также была отменена плата за уборку придомовой территории.

– Мусорный скандал
В начале января в Одессе снова начали говорить о переделе мусорного рынка. В досрочном порядке были разорваны отношения с немецкой компанией «Ремондис», которая занималось вывозом мусора. Теперь город будут обслуживать три компании – КП горсовета «Одесскоммунтранс», фирмы «Союз» и «Эко Ренессанс». Правительственная комиссия, которая приезжала в Одессу разбираться с мусорным скандалом, в связи с жалобой немецкой компании, отметила, что в вопросе разрыва отношений с «Ремондис» и в организации тендера нарушений не было.

– Фасады без ремонта
В начале года со зданий в центре города исчезли строительные леса: была прекращена реставрация 52 фасадов. По объяснению городского головы, работы проводили без всяких разрешительных документов, исключительно основываясь на личной договоренности владельца реставрирующей фирмы с прежним руководством города. Не был заключен договор, не проведен тендер, а за выполненные работы владелец фирмы запросил 157 млн. грн. В данное время мэрия ищет пути выходы из сложившейся ситуации. Так, на последней сессии были выделены 1,4 млн. грн. на консервацию фасадов. Также отрабатываются варианты для бизнесменов, которые могли бы отремонтировать фасады за свой счет, за это мэрия готова дать разрешение на достройку мансарды в этих домах. К слову, губернатор также пообещал помощь в решении этого вопроса.
– Выход из сложившейся ситуации будет найден, и Одесская областная администрация, естественно, подставит свое плечо, – пообещал Эдуард Матвийчук.

– Кадровые изменения
За непродолжительный срок в команде Костусева успели произойти кадровые перестановки. Так, 3 февраля написал заявление об уходе Валерий Матковский – один из профессионалов, работавших в новом составе руководства города. Однако кресло вице-мэра пустовало недолго. 8 февраля место заместителя городского головы по вопросам ЖКХ и ТЭК занял Николай Рубля, который работал в системе ЖКХ еще с советских времен и ранее являлся начальником городского управления ЖКХ.
Представляя своего нового зама, Костусев отметил, что этот выбор обусловлен исключительными профессиональными качествами: «Лучшего специалиста, чем Рубля, в городе не найти».

Стодневные достижения
– Возврат долгов
Как неоднократно заявлял Алексей Костусев, в результате работы прежней власти город оказался, что называется, по уши в долгах. И вот конце прошлого года в мэрии изыскали возможность вернуть зарубежному банку долг в 10 млн. швейцарских франков или 105 млн. гривен. Как отмечает Алексей Костусев, впервые в новейшей истории Одессы удалось отдать внушительную сумму, не прибегая к новым займам.
– Я занял жесткую позицию: вернуть старый долг и при этом не брать нового. То есть положить конец этой финансовой пирамиде, – говорит Алексей Алексеевич. – К тому же в конце года была полностью погашена многомиллионная задолженность по заработной плате работников коммунальных предприятий, которая осталась еще от прежней власти.
Также в декабре стало известно, что Одесса получит 50 млн. гривен из госбюджета на социально-экономическое развитие.
– Такую субвенцию наш город получил впервые за период независимой Украины. Больше дали только Донецку и Луганску. Симферополь и Запорожье получили по 10 млн. грн. Лично мне это стоило трех дней работы в Киеве. И опять критики не умолкают: «Почему Костусев? Что он делал в Киеве?» Я ответил так: «Каждый мой день пребывания в столице дал городу 17 млн. Дай Бог, чтоб все так ездили в командировки».

– Реформа системы управления
Одним из предвыборных обещаний кандидата на пост городского головы Алексея Костусева была реформа системы управления. И уже на последней сессии горсовета было принято решение об оптимизации руководящего состава: теперь из 35 управлений и департаментов останется 29, а из 1800 человек содержать придется на 400 человек меньше. Такие меры позволят сэкономить около 20 миллионов гривен городского бюджета.

– Поборол снег
Так сложилось, что зима в Одессе всегда является большой проблемой и испытанием для городских властей. По всей видимости, к снежным заносам, которые накрыли наш город в январе, мэрия подготовилась загодя. Несмотря на отсутствие горюче-смазочных материалов, запчастей и должного финансирования, властям удалось активировать снегоуборочную технику, которая работала во всех районах города и не допустила снежного коллапса.

– Открытость действий
Одним из нареканий в адрес прежнего руководства города была его закрытость и отстраненность. В этом отношении Алексею Костусеву равных нет. Похоже за 100 дней своего «мэрства» Костусев провел больше пресс-конференций, бриффингов и открытых телефонних линий, нежели Эдуард Гурвиц за все годы своего правления.
– Предыдущий мэр был полностью закрыт, у меня же причин для этого нет, – так говорит градоначальник.
При новом мэре в Одессе было проведено четыре сессии, на которых принимались важные решения для жизни города.
– Раньше, к примеру, земельные вопросы не решались по полгода, – продолжает Алексей Алексеевич. – А это уже другой инвестиционный климат, который чувствуют бизнесмены. И я надеюсь, что они оценят эффективность нашей работы, и в город удастся привлечь инвестиции.

Мнения специалистов
– Такое ощущение, что Костусев до сих пор находится в состоянии политической борьбы со своими оппонентами, – говорит политолог Василий Попов. – В словах мэра должно быть меньше пропаганды и сведения каких-либо политических счетов, а больше проблемных для города тем. На работе не должны отражаться политические разборки.
В свою очередь эксперт Украинского центра независимых экономических исследований Александр Зорянчик отмечает, что зачастую Алексея Костусева называют ученым-теоретиком, забывая о том, что он опытный, состоявшийся управленец.
– Должен сказать, что человек, добившийся в качестве главы АМКУ от Western Union снижения ставок за переводы из-за границы в Украину (дело, казавшееся невозможным), свой потенциал управленца в качестве градоначальника может реализовать в полной мере.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт