Янукович просил стул для мэра и аплодисменты для министров

Янукович просил стул для мэра и аплодисменты для министров

Виктора Януковича сопровождали руководящие чины

К приезду Виктора Федоровича одесситы готовились по-особенному. Дворники не только вымыли тротуары, но и подмели грязь с рельсов вдоль дороги, по которой впоследствии ехал глава государства. Гарант прибыл к нам с завидной пунктуальностью – в 10 утра. Как и положено, Виктора Януковича сопровождали руководящие чины, прибыл с ним и почетный президент ФК «Черноморец» Леонид Климов.

Людей не пускали
На черном «Лэнд-крузере» высокопоставленный гость направился на улицу Ицхака Рабина – открывать одесский центр образования службы занятости. Там его уже встречали несколько сотен человек, многие гордо размахивали голубыми флагами. Как только подъехала машина, раздались восхищенные возгласы.
– Одесса – морской фасад украинского государства. И благодаря ее энтузиастам, умению правильно поставить дело, она является первой в новациях, – обратился к одесситам Виктор Янукович, перерезая ленточку на входе в центр. – Как вы знаете, система профессионально-технического образования в последнее время беспощадно уничтожалась. Нам нужно повысить престижность рабочих профессий, и этот процесс ускорится, если подключится служба занятости. Учиться никогда не поздно, а чему – подскажет душа.
Президент прервал свою речь, увидев, что многие собравшиеся одесситы стоят за забором и не могут расслышать его слова, что не понравилось Виктору Федоровичу.
– Пустите людей сюда, я вас прошу, – обратился он к одесским чиновникам. – Или я непонятно сказал, или ты не управляешь ничем тут?
После этого собравшихся людей пропустили к президенту страны.

Пообещал воду в бутылках
Тема экономического развития города была продолжена на заседании регионального комитета в обладминистрации. Правда, и там не прошло без накладок: когда представляли министров, президент заметил:
– Хотя бы похлопали, разве к вам часто министры приезжают?
Пришлось Виктору Федоровичу просить поставить стул и для Алексея Костусева. Он распорядился, чтобы мэр пересел в президиум, где уже находились председатели облсовета и обладминистрации.
– Экономический кризис показал, что Украина не защищена, – проанализировал ситуацию Виктор Федорович. – На 15% снизился ВВП. Не были разработаны механизм защиты и система государственного управления. Постепенно мы хотим передать власть на места. Ведь человек не может шага ступить без согласований и лицензий. Везде ему препятствует чиновник, это превратилось в своеобразный бизнес, от которого мы должны отказаться.
Кроме того, президент обратился к мэру с предложением пересмотреть тарифы в городе.
– Если вы обратите внимание, в некоторых городах (я к Костусеву Алексею Алексеевичу обращаюсь) начали снижать тарифы, – отметил президент. – Меня вначале это насторожило. Я подумал: кто-то начал играть в политику, популизм. А потом, когда стали разбираться, мы увидели, что за счет сокращения штатов, слияния различных коммунальных предприятий начали высвобождаться деньги, сокращаться расходы и, действительно, появилась возможность пусть незначительно, но сократить тарифы.
Также президент отметил, что около 90% регуляторных актов со временем будут отменены.
– Одесщина – богатый край с огромными возможностями. Но надо уметь их использовать, а сейчас Одесса в ужасном состоянии, – продолжил он. – Мы будем целенаправленно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры города. В первую очередь это водоотведение, чтобы стоки не уничтожали море, реки и водоемы. Должна быть хорошей питьевая вода, мы постараемся поставлять бутылированную воду, пока это единственный способ не травить людей.
Коснулся в своей речи президент и портового хозяйства:
– Коррупция уничтожает бизнес. Надо принимать соответствующие законы, чтобы бороться с этими явлениями. Единицы живут, остальные страдают.

Кстати
Посетил Виктор Янукович и Одесский областной фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее» («Дом с ангелом»), отозвавшись с огромным уважением о его основателе Борисе Литваке.
– Это пример для других регионов того, как бизнес и общество могут делать хорошее дело, – заметил гарант. – Мы подготовим реестр людей, которые являются инвалидами. Это позволит навести порядок с учетом и социальной помощью и на основании этого создавать подобные реабилитационные центры по всей Украине.
Президент подарил детям игрушки и три тренажера, чтобы они могли восстанавливать свое здоровье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт