Сегодня 21 января -1°C
Алексей Костусев, одесский городской голова: «Жаль, что у нас нет своего Ахметова»

Алексей Костусев, одесский городской голова: «Жаль, что у нас нет своего Ахметова»

Комментарии: 8
Корреспондентам «Комсомолки» удалось лично встретиться с мэром и узнать, какую Одессу он видит в будущем, как относится к олигархам и чем занимается в свободное время.

«Я тиран или еще что похуже – на работе суров и верю в будущее»

На этой неделе исполнилось 100 дней, как Алексей Алексеевич находится на посту мэра Одессы. В пятницу он проводит пресс-конференцию, где расскажет о своей работе. Корреспондентам «Комсомолки» удалось лично встретиться с мэром и узнать, какую Одессу он видит в будущем, как относится к олигархам и чем занимается в свободное время.

Хочу быть народным мэром
– Алексей Алексеевич, на этой неделе исполнилось сто дней Вашего правления. Как Вы считаете, одесситы Вас приняли в качестве мэра?
– Я думаю, если за меня проголосовали больше 160 тысяч одесситов, наверное, приняли. Хотя, я уверен, Одесса приняла меня еще в 1994 году, когда за меня проголосовали 200 тысяч. Тогда у меня популярность была гораздо выше, чем сейчас. Когда я шел по улице, останавливались трамваи и троллейбусы, а люди выходили и окружали меня, чтобы поздороваться и пожать руку. С меня отказывались брать деньги в магазинах и ресторанах. А сейчас мне предстоит завоевать прежнюю популярность. И я все делаю для этого. Каждая сессия начинается с доклада мэра о положении дел в городе, о том, чем озабочена сегодня власть и над чем она работает. Все проблемы мы обсуждаем вместе с одесситами. Я очень тепло общаюсь с ветеранами. Весной я снова буду строить детские площадки и лично открывать их. Я буду вести уроки в средних школах, буду читать лекции в университетах. Я хочу быть народным мэром.

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.


– Можете ли Вы назвать свои неудачи за 100 дней пребывания в кресле мэра?
– Я не наивный человек и не считаю, что за столь короткий срок могу произвести революцию. Я не произведу ее и за год. Те задачи, которые я перед собой поставил, касались всей моей каденции. Я не закончил процесс формирования своей команды. Ведь работа с кадрами – самая тяжелая. И в дальнейшем возможны какие-то ротации. Кто-то не выдержит темпа, у кого не хватит профессиональных качеств. Главное еще, что есть контакт с депутатами, на сессиях работаем без болтовни, без демагогии и скандалов.

На депутатов воздействую юмором
– К слову, какой стиль управления Вам близок. Вы больше диктатор или демократ?
– И то и другое. В своем управлении использую два стиля – с депутатами я демократ, а с госслужащими – жесткий командир. Депутаты были избраны одесситами и представляют интересы территориальной громады. Естественно, с ними я общаюсь мягко, с юмором и пытаюсь воздействовать, так сказать. Другое дело – аппаратные совещания. Если бы вы это видели, точно сказали бы, что я тиран или еще что похуже. Со своими заместителями и всеми работниками мэрии я веду себя как командир с солдатами. Никаких шуток и никаких пререканий.

«Как ты вообще держишься?»
– Вы как экономист можете сказать, как отразился кризис на Одессе?
– Кризис очень больно ударил по всему миру и по нашей стране. А по Одессе он ударил в 10 раз сильнее, чем по другим регионам. Ведь здесь кризис умножился на некомпетентность и непрофессионализм прежнего руководства города. Сейчас у нас безумные долги. Ситуацию могло бы поправить принятие Евро-2012, но мы лишились и этой возможности, и вследствие этого потеряли миллиарды инвестиций. Мэры городов, в которых будет проходить Евро-2012, спрашивают меня: а как ты вообще держишься? Ведь в других городах нет ни копейки долгов, и к тому же к ним заходят огромные инвестиции, и при этом кризисные явления все равно чувствуются. Они меня спрашивают, а что же ты делаешь, ведь у тебя огромное количество долгов и Евро у тебя нет. Я говорю – ну что делаю, работаю и верю в будущее.

«Верю, что работа переломит ситуацию»
– Какие же у нас есть перспективы, или все безнадежно?
– У нас будущее, безусловно, есть, но путь к нему нелегок и тернист. Многое упущено, но история знала примеры, когда поднимали города из руин после войны, оккупации, мора. Поднимем Одессу и мы. Я вижу развитие Одессы за счет привлечения серьезных инвестиций. Сегодня я веду переговоры о строительстве в Одессе современнейшего пивзавода. Также договариваемся о том, чтобы к нам зашла сеть магазинов «АШАН», о том, чтобы зашли нефтяные компании. Некоторые планы настолько смелые, что я просто боюсь пока о них говорить. Сегодня мы начинаем инвестиционный проект «Одесский аэропорт», реализация которого должна превратить наш аэропорт в мощный и современный, увеличив в два раза пассажиропоток. Мы работаем над тем, чтобы получить огромный центр отдыха – стадион «Черноморец», который реконструируется сейчас, и парк Шевченко. Рассматриваем возможность строительства новой современнейшей больницы скорой помощи, которой в нашем городе сегодня нет. Я верю, что вся эта работа переломит сложившуюся ситуацию, и Одесса вернется на путь своего динамичного развития.

Были бы олигархи – договоримся на пользу города
– Во всех крупных городах присутствует местная мафия. Вы будете с ней дружить или давить ее?
– Я не имею никакого отношения к теневым потокам– ни к контрабанде, ни к торговле оружием, наркотикам. Есть преступные группировки и есть криминальные элементы. Но утверждать, что у нас в Одессе действует влиятельная мафия, нельзя. Я могу сказать, что у меня есть огромный опыт общения и взаимодействия с крупным бизнесом. Нет в Украине такого крупного бизнесмена, которого я не знаю лично. Были бы олигархи, а я уже с ним договорюсь на пользу города. Жаль, нет у нас бизнесмена такого уровня, как Ринат Ахметов. Я присутствовал на открытии «Донбасс Арены» и был потрясен. Это шаг в будущее. Когда в городе есть такие люди – это огромное достояние.
– Как Вы отдыхаете, если все же это удается?
– Либо читаю, либо покупаю себе диск с хорошим фильмом.
– Есть у Вас хобби?
– Мое хобби – это история: изучаю какие-либо исторические события из разных источников. Некоторые периоды знаю настолько хорошо, что могу подолгу рассказывать об этом и увлечь собеседника. Также увлекаюсь немного искусством, в частности, живописью – коллекционирую картины. Все картины, что есть в моем кабинете, я принес из дома.
– В какой эпохе Вы хотели бы пожить?
– В Древнем Риме или во Франции времен Наполеона.
– Вам часто приходится ездить в командировки. Что Вы делаете в машине по дороге? Может, слушаете музыку?
– Нет, музыку я не слушаю. Раньше я в машине смотрел кино, но сейчас у меня нет такой возможности, даже если дорога занимает 5 часов. Со мной всегда огромная папка с документами, которые я должен прочитать, просмотреть. Не успеваю оглянуться, а уже приехал.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт