Губернатор хочет объединить одесские больницы

Чтобы уменьшить нагрузку на районный бюджет и улучшить качество медицинское обслуживание, глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук предложил в некоторых районах объединить городские и районные больницы. Под оптимизацией подразумевается ликвидация дублирующей функции Измаильской городской и районной больниц, Белгород-Днестровской городской и районной больниц, Одесского областного медицинского центра и Одесской областной больницы.
 
Губернатор потребовал у облздравоохранения и облобразования провести оптимизацию финансов.
 
- Для того, что бы, мы не проедали деньги, нам необходимо оптимизировать средства в медицине и образовании, - рассказывает Эдуард Матвийчук. - Я знаю, что это непопулярные меры, но чтобы развиваться дальше, мы вынуждены это делать.
 
В свою очередь, начальник областного управления здравоохранения Михаила Бартко уверен, что подобные реформы позволят освободить значительные средства из бюджета. А их можно будет израсходовать на нужды больниц.
 
- Из областного бюджета у нас выделяется 17 миллионов гривен на Больницу водников, в которой расположено 300 койко-мест, но там 75% больных - одесситы и только 25% - иногородние, - подчеркнул Бартко. - В тоже время у нас есть областная больница, спрашивается, зачем мы финансируем Больницу водников? Также в Белгород-Дестровском есть районная и городская больницы, а необходимости  существовании двух нет, поэтому если мы оптимизируем расходы и сделаем реструктуризацию я думаю, нам удастся освободить около 20 миллионов гривен, которые мы пустим на закупку оборудования и ремонт помещений больниц.
 
В то же время, начальник управления утверждает, что власти Белгород-Днестровского и Измаильского районов и, в частности, депутаты, не совсем понимают, что лучше сделать одну хорошую больницу, чем содержать две менее эффективные. На что губернатор ответил:
 
- Значит нужно объяснить властям этих двух районов, что все это делается во благо самой громады районов и городов, поскольку это позволит разгрузить бюджет и улучшить качество медобслуживания,— отметил губернатор.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт