Андрей Дмитриев (22 февраля 2011)

Мэр рассказал о визите Януковича и «идеологическом» горсовете

Фото Алексея Кравцова.
Фото Алексея Кравцова.

Говорил градоначальник и об итогах, и о планах на будущее. Отметил и значимость недавнего приезда в Одессу Виктора Януковича.
– Я считаю, что визит президента для нас исторический потому, что Виктор Федорович впервые посетил наш город в качестве Президента Украины, а я впервые имел честь встречать его как мэр города Одессы, – отметил Алексей Костусев. – Но главное, конечно, в том, что он хорошо знает проблемы нашего города, понимает ту неординарную ситуацию, в которой находится Одесса по сравнению с другими городами Украины, и готов оказывать нам помощь. А это очень важно.

Горсовет с идеологией
Заявил мэр, что намерен всерьез взяться за идеологию. Теперь городской совет больше не будет «политически безликим»:
– Я хочу вам сказать, что больше ни одна сессия горсовета не будет пустой в идеологическом плане. Одесса – это особенный город. Я полностью поддерживаю то решение, которое приняли депутаты на последней сессии, о недопустимости героизации лиц, которые сотрудничали с нацистами. И по всем подобным вопросам городской совет будет занимать принципиальную позицию. Больше он не будет идеологически и политически безликим, как это было все последние годы.
Также в мэрии планируется утвердить проект программы сохранения и развития русского языка.
– На первой же сессии мы создали рабочую группу, которая должна разработать программу сохранения и развития русского языка в Одессе. Я могу вам доложить, что эта группа поработала очень плодотворно, – отметил Алексей Алексеевич. – Во вторник я проведу последнее заседание, на котором будет утвержден проект программы сохранения и развития русского языка в городе. И после этого он будет вынесен на широкое обсуждение. Все одесситы, которые захотят высказаться по этому вопросу, смогут это сделать.
Также в перспективе мэр видит создание учебника по предмету «Одессаведение», который могут ввести в школах уже в ближайшее время. Помимо прочих, в учебник могут войти материалы депутата горсовета Вячеслава Крука, который ранее написал книгу об истории Одессы.
Вскоре изменится и социальная реклама, на бордах появятся новые мотивы: «Одесса – город герой», «Одесса – город, в котором работал Пушкин» и другие.

Следить, как в Лондоне
Рассказал Алексей Костусев и о том, что в городе планируют создать систему «Безопасный город» на базе сети видеокамер.
– В этом проекте горсовет рассчитывает на помощь бизнесменов, – говорит Алексей Алексеевич. – Я думаю, каждый из них заинтересован в обеспечении безопасности того района, где работает. В итоге с помощью бизнесменов можно создать единую сеть видеокамер, которые будут контролировать город.
Точное количество видеоприборов, которые хотят установить в городе, пока неизвестно, но мэр намерен стремиться к показателям Лондона, где каждый житель попадает, в среднем, 30 раз в сутки под объективы камер.
В первую очередь камеры предполагается установить на зданиях – памятниках архитектуры, чтобы обезопасить их от вандалов.

Кстати
Затронули на пресс-конференции и тему мусорного рынка Одессы. Мэр отметил, что ведет переговоры о возвращении в город компании «Ремондис». Алексей Костусев подчеркнул, что готов передать компании один из участков, тендер на вывоз мусора из которого выиграло КП «Одескоммунтранс».

А в это время
Почему Гурвиц не ходит на сессии

Работу мэра Одессы решили оценить и в оппозиционной партии «Фронт змiн». Так, депутат горсовета и руководитель депутатской фракции Александр Остапенко заявил, что в одесской мэрии нет стратегии развития города.
– И бюджет, который был принят, доказывает это, – считает Остапенко. – Как бы ни говорили о бюджете 2011 года, что он сбалансирован и реален, нужно отметить, что бюджет этого года не внес ничего нового и является копией 2010 года. Нынешний финансовый план экономит на социальных программах.
Однопартиец экс-мэра рассказал и о том, почему Эдуард Гурвиц не является на сессии горсовета.
– Эдуард Иосифович участвует во всех заседаниях фракции «Фронт змiн» и активно высказывает свое мнение, – отмечает Александр Остапенко. – И я лично у него спрашивал, почему он не присутствует на сессиях горсовета, а он говорит, что не считает целесообразным пребывание на сессиях. Хотя я бы на месте Эдуарда Гурвица, наверное, ходил бы на сессии горсовета с высоко поднятой головой. Потому что ничего плохого для города он не сделал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт