Жанна Жукова (1 марта 2011)
«Одесса должна выглядеть как в 1944-м»

«Одесса должна выглядеть как в 1944-м»

Комментарии: 2
Фото Алексея Кравцова.

«Не успели прочитать»
Самое жаркое обсуждение вызвал вопрос об утверждении положений об исполнительных органах. Напомним, что с сегодняшнего дня изменена структура городской системы управления, и около 400 человек подлежат сокращению. К проекту решения был предложен ряд поправок, которые депутаты не смогли рассмотреть вовремя.
– Мы запутались в многочисленных поправках, и не успели все прочитать,– отметил лидер партии «Родина» Игорь Марков.
Депутат от партии «Батькiвщина» Геннадий Чекита, в свою очередь, предложил и вовсе снять вопрос с повестки дня до полного и детального изучения, а его коллега от партии «Фронт Змiн» Константин Ржепишевский заявил, что некоторые пункты противоречат политике Президента Украины, в частности, его программе об Евроинтеграции.
– Против президента мы не пойдем, – тут же ответил мэр, и подчеркнул, что вопрос требует немедленного рассмотрения, поскольку новая структура должна заработать уже с 1 марта. В итоге, народные избранники приняли за основу проект решения и утвердили положения об исполнительных органах большинством голосов.

Приглашать ли митингующих?
Помимо знаковых вопросов, которые стояли на повестке дня, остроты сессионному дню придал комбинированный митинг возле здания мэрии, который собрал сразу четыре пикета. Сотрудники КП «Одесскомунтранс» и мусороуборочной компании «Экоград» требовали от властей «не уничтожать их предприятия», а представители рынков «Успех», «Привоз» и «7-й километр» выступили против повышения арендной платы.
Кроме этого, свои транспаранты на Думской растянули сторонники Натальи Витренко, а также представители молодежных организаций, которые еще раз попросили у мэрии выделить помещение под ресурсный центр.
Во время сессии митингующие потребовали, чтобы к ним вышел мэр. Некоторые народные избранники советовали городскому голове впустить парламентеров в зал заседаний, либо выйти к людям.
– Алексей Алексеевич, идите сейчас к людям сами и исправляйте ситуацию, – взял слово депутат от партии «Родина» Сергей Бовбалан.
У главы «регионалов» Геннадия Труханова было совершенно другое мнение:
– Во что превратятся сессии горсовета, если приглашать каждого, для того чтоб озвучить свои требования? Будет достаточно прийти 20-30 людям в морозный день, которые могут еще и раздеться для жалости... У нас есть своя работа, повестка дня. А эти люди для начала должны были обратиться к представляющим их интересы депутатам.
В свою очередь Алексей Костусев отметил, что с уважением относится к людям с активной гражданской позицией, и в особенности к тем, кто вышел в морозный день ее отстаивать.
– Но я не могу делать два дела одновременно, – заявил он и пообещал выслушать требования людей сразу же по окончании сессии.
Позже мэр все же вышел к митингующим, однако к концу сессии из 150 пикетчиков осталось всего несколько десятков человек.

Назад в 1944-й
Депутаты также приняли решение об обязательном использовании копии красного знамени во время празднования Дня Победы.
– Мы стоим сейчас на пороге знаменательного события – 70-летия обороны Одессы, – заявил Геннадий Труханов. – Мы, потомки, обязаны чтить память погибших и выживших. Это особенно актуально сейчас, когда фашистская идеология пытается замаскироваться под украинский национализм. Красное знамя символизирует победу в самой страшной войне человечества. Аналогичные решения уже приняли в Крыму, Керчи и Запорожье. Уже 10 апреля этого года Одесса должна выглядеть так, как она выглядела в 1944-м.
Большинством голосов депутаты поддержали такое решение и встретили его аплодисментами, а член партии «Родина» и по совместительству главный редактор газеты «Одесский вестник» Григорий Кваснюк предложил опубликовать результаты этого голосования поименно.
Также большинством голосов народные избранники отменили проект решения горсовета за 2008 год о сооружении в Одессе памятника последнему кошевому атаману запорожского войска Петру Калнышевскому, который было запланировано поставить на углу улиц Гагарина и проспекта Шевченко.


Кстати
В самом начале заседания стало известно, что из повестки дня исключен пункт об утверждении Николая Рубли на должность заместителя городского головы по вопросам ЖКХ и ТЭК. Как отметил Алексей Костусев, к рассмотрению этого вопроса можно будет вернуться после того, как пройдет зима.
– Я снимаю этот вопрос с сессии. Пусть закончится зимний период, тогда и рассмотрим. Тем более, снег сейчас два дня валит, надо работать, – заявил Алексей Костусев.
Однако в кулуарах поговаривают, что кандидатура Николая Рубли не устраивает «регионалов», поскольку он долгое время проработал в команде экс-мэра.
Кроме этого, 24 февраля было подписано распоряжение городского головы об увольнении Евгении Абрамовой с должности и.о. начальника городского управления ЖКХ и ТЭК.
– Я уже говорил неоднократно: если кто-то пишет заявление об увольнении, я не буду никого удерживать, – заявил Алексей Костусев в ходе брифинга.
Напомним, Евгения Абрамова работала вместе с Валерием Матковским.

Официально
Мэр Одессы опроверг информацию о том, что поднимал вопрос перед горсоветом о повышении себе заработной платы. Напомним, на днях в Интернете появилась копия документа, в котором мэр города Алексей Костусев поручил учесть и проконтролировать перечень надбавок к собственной зарплате, которые увеличивают оклад мэра вдвое.
– Решение, на которое ссылаются «разоблачители», – обычный документ, который появляется в начале каденции каждого мэра. Размеры зарплаты мэра утверждаются на сессии горсовета, – говорит Алексей Костусев. – В декабре я перестал исполнять обязанности главы АМКУ и начал получать зарплату как мэр Одессы. Зарплата с надбавками, перечисленными в документе, начисляется мне в соответствии с постановлением Кабмина.
При этом мэр Одессы разъяснил, почему секретарь горсовета Олег Брындак вышел на сессию горсовета с инициативой увеличения мэрской зарплаты более чем в полтора раза по сравнению с зарплатой предшественника:
– Я буду получать около 8 тысяч гривен, что на 3 тысячи больше, чем получал Гурвиц, – пояснил мэр. – Такая разница из-за того, что у меня первый ранг госслужащего, больше выслуги лет, есть научная степень доктора наук и почетное звание заслуженного экономиста Украины. Никто не знает, какая у меня зарплата, и я не знаю. Я еще ни разу не получал ее из-за того, что меня долго не увольняли из антимонопольного комитета. Потому являюсь мэром Одессы на общественных началах.

Подробности
Коммунальное предприятие «Одескоммунтранс» будет ликвидировано, так как является убыточным. По словам мэра, КП имеет долг в 5 млн. грн.
– Это предприятие плохо работает и приносит городу одни убытки. На прежнего руководителя я передал материалы в прокуратуру, – сказал Костусев. – Неправильно, когда создавались коммунальные предприятия для того, чтоб решать вопросы, с которыми могут справиться частные компании. И моя политика будет заключаться в их оптимизации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт